Иммунная система человека начинает формироваться еще во внутриутробном периоде и продолжает свое созревание уже после рождения. Закаливающие процедуры – отличный инструмент в руках родителей, который может помочь повысить защитные силы организма малышей и укрепить здоровье.
Самые распространённые методы закаливания детей — это приём солнечных ванн, водные процедуры и свежий воздух. Но есть ли от закаливания ощутимый эффект? И существуют ли какие-то особые правила закаливания для детей?
Чтобы человек как можно дольше оставался здоровым, системы, гармонизирующие состояние организма, должны поддерживать постоянную температуру независимо от изменений в окружающей среде[1]. И правильные закаливающие процедуры способствуют укреплению защитных сил организма.
Систематическая тренировка этих процессов, которой и является закаливание, может помочь гармонизировать работу всего организма. За счёт этого:
Как показали исследования, закалённые дети могут болеть реже[2].
Закаливание — это комплексный процесс. И первый шаг, который нужно предпринять перед тем, как перейти к процедурам, — наладить режим дня. Только после того, как малыш начнёт жить по режиму, гулять, ложиться спать и правильно питаться, можно начинать программу закаливания. Перед началом закаливающих процедур необходимо проконсультироваться со специалистом.
Простые, но довольно эффективные методы повышения резервных сил организма, могут включать[3]:
Что делать |
Зачем |
Систематически проводить закаливающие процедуры во все времена года без перерывов с постепенным увеличением длительности процедур. |
Если процедура прерывается хотя бы на 10 дней, эффект может исчезнуть, а процедуру необходимо начать заново. |
Правильно подбирать время закаливания. |
Первая процедура закаливания должна длиться не более 15 минут, каждая последующая на 10–15 минут дольше. Её надо начинать не ранее чем через 1,5–2 часа после еды ребёнка и заканчивать за 30 минут приёма пищи. Лучше проводить закаливание в первой половине дня. |
Индивидуально подходить к закаливанию каждого ребёнка. |
Необходимо помнить, что методы по закаливанию новорождённого могут отличаться от методов, одобренных для детей постарше. Также необходимо учитывать общее состояние здоровья ребёнка и индивидуальные противопоказания. |
Не допускать переохлаждения. |
После короткого воздействия холода общее самочувствие ребёнка может улучшиться. Но если процедура слишком длительная, то эффект может быть противоположным. Если ребёнок бледнеет и дрожит, значит, к этой температуре он ещё не адаптирован. |
Процедуры закаливания лучше проводить в виде игры на фоне положительных эмоций. |
Они не должны вызывать у ребёнка дискомфорт и состояние стресса, а приносить положительные эмоции и доставлять удовольствие. |
К интенсивным относятся любые методы, при которых возникает даже кратковременный контакт обнажённого тела ребёнка со снегом, ледяной водой или воздухом отрицательной температуры. Дети раннего возраста еще не готовы к подобным экстремальным воздействиям[6].
Однако существуют виды контрастного закаливания, которые можно расценивать как переходную ступень между традиционным и интенсивным. Наиболее распространённым и безобидным из них является контрастное обливание конечностей ребёнка. Необходимо соблюдать правило — нельзя обливать холодные ножки и ручки холодной водой, их нужно предварительно согреть.
Плавание — одна из самых эффективных форм закаливания. Оно сочетает в себе пользу от воды, воздуха, пониженной температуры и двигательной активности[6].
Нарушение правил закаливания для детей приводит к снижению или отсутствию положительного эффекта от процедуры.
К сожалению, при отсутствии регулярности эффект закаливающих процедур сохраняется недолго, примерно 3–10 дней. Для достижения устойчивого положительного эффекта процедуры необходимо проводить регулярно как минимум месяц. Но не следует форсировать процесс и переходить к стрессовым нагрузкам. Это может привести к срыву механизмов адаптации, появлению или обострению хронических заболеваний.
Важно помнить, что водные процедуры с понижением температуры запрещены детям с как с острыми, так и с хроническими заболеваниями. При любом хроническом заболевании индивидуальные рекомендации по закаливанию необходимо получать только от специалиста[7].
Елена Соломоновна говорит о физическом развитии малышей. Вы узнаете, что можно делать, чтобы ребёнок болел меньше.
Список источников
1. Водные процедуры. Как закалить часто болеющего ребенка. «АиФ. Здоровье» № 27.
2. Закаливание детей раннего возраста. Русский медицинский журнал. Регулярный выпуск №8 от 17.04.1997, стр. 3.
3. Никакой коронавирус не страшен: как закаляли детей во времена СССР и после, 29.02.2020.
4. Морфофункциональные эффекты закаливания детей 5–7 лет. Каталог диссертации ВАК РФ 03.00.13, кандидат биологических наук Анохина И. А.
5. Закаливание детей в домашних условиях. К. м. н. Кондратенко В. А. ОГАУЗ «ИГДП №1».
6. Закаливание детей раннего возраста. Русский медицинский журнал Регулярный выпуск №8 от 17.04.1997, стр. 3