Каких врачей надо пройти в год
Каких врачей надо пройти в год
Каких врачей надо пройти в год

Первый день рождения малыша – это очень волнительно. Нужно придумать подарок, составить меню, позвать гостей, сделать фотокнигу на память и еще массу всего. Главное, в череде этих приятных треволнений и хлопот, не забыть о том, что в годик ребенок должен пройти диспансеризацию.
К каким врачам надо попасть, на что обратить внимание мы и поговорим.

Первый врач, которого нужно посетить, когда малышу исполнится год – это, естественно, педиатр.

Во время осмотра педиатр проведет антропометрические измерения малыша (измерит рост, вес, окружность головы и грудной клетки), оценит его физическое развитие, с помощью пальпации (прощупывание) и аускультации (прослушивание фонендоскопом) проанализирует функционирование всех органов и систем, а также даст направления на дополнительные обследования.

В год малышу обязательно назначают общий анализ крови и мочи.

В год малышу в первый раз, если только до этого не возникало такой необходимости, проводят соскоб на энтеробиоз и сдается кал на яйца гельминтов. Впоследствии эти анализы будут сдаваться ежегодно, а при посещении детского сада даже чаще.

В 1 год малышу делают туберкулиновую пробу или пробу Манту. С этого возраста проба Манту должна проводиться ежегодно.

В 1 год младенец проходит последнее комплексное обследование, которое включает в себя консультации следующих специалистов: невролога, ортопеда, хирурга, отоларинголога, окулиста и стоматолога.

Также в годик малыш обязательно должен побывать на приеме у ортопеда, который проверит осанку, посмотрит, насколько правильно развит скелет у малыша, как работают суставы, как ребенок ставит стопу. И именно ортопед даст маме рекомендации по выбору правильной детской обуви.

Хирург должен осмотреть животик малыша. У мальчиков обязательно осматриваются наружные половые органы для исключения патологии их развития.

Обязательно посещение невролога, который должен оценить психомоторное развитие малыша.

Стоматолог оценит количество прорезавшихся зубов, их состояние, формирование прикуса у малыша.

Окулист осмотрит глазное дно, выявит предрасположенность или отклонения в остроте зрения от возрастной нормы (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), косоглазие. При выявлении патологии врач назначит лечение или очковую коррекцию, дабы избежать дальнейшего ухудшения зрения.

И наконец, малыш должен посетить ЛОР-врача. Он осмотрит горло, носовые ходы и уши ребенка, даст рекомендации маме по уходу за слизистыми полости носа и рта с целью профилактики простудных и воспалительных заболеваний.

На втором году жизни профилактические осмотры проводятся реже – раз в квартал.

В 12 месяцев малыша ждет вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита.

Итак, все врачи пройдены, все анализы сданы, все рекомендации врачей учтены и приняты к сведению. Теперь можно спокойно отправляться в путешествие в новый год жизни.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...