Нужна ли малышу подушка для сна

С каким наслаждением мы, взрослые, после насыщенного дня ложимся под пышное одеяло и находим идеальное положение в кровати. После — отбиваемся от соблазна достать телефон и узнать о судьбе своих былых музыкальных кумиров, которых лет десять не видно на сцене. Осталось главное: подбить под голову любимую подушку. Всё, кажется, точка сонного равновесия найдена. Можно засыпать. И если без этого атрибута большинству взрослых хорошо выспаться не удастся, то как обстоят дела у малышей? Будем разбираться.

Несколько слов об анатомии

Когда взрослый человек спит на боку, то расстояние между головой и поверхностью кровати не позволит занять удобное положение, а шейный отдел позвоночника окажется искривлённым. Поэтому чаще всего без посредника в виде подушки не обойтись.

С детьми — другая история. Пропорции тела малыша отличаются от пропорций мамы или папы: крупная голова, маленькие плечики и короткая шея. Специалисты сходятся во мнении, что до 1,5-2 лет подушки крохам не нужны. Более того, подушка может навредить в формировании здорового позвоночника и перекрыть дыхание во время сна, если малыш уткнётся в неё носиком.

У этого правила есть исключения: особые медицинские показания, когда ребёнку нужно скорректировать какую-то физиологическую особенность. Форму и тип изделия в этом случае сможет подобрать педиатр.   

Мамам и папам на заметку:
Поза для сна малыша подбирается индивидуально вместе с педиатром. Например, в первые месяцы жизни при частых срыгиваниях, иногда выбирают позу лежа полубоком, при этом исключают возможность переворачивания ребенка на живот — это может случайно перекрыть дыхательные пути. При наличии дисплазии тазобедренных суставов поза полубоком или на боку не рекомендуется. Также при частых срыгиваниях можно выкладывать ребенка на спинку, но поворачивать его головку на бок, периодически чередуя стороны.

Какой должна быть первая подушка

Итак, после консультации с педиатром стало понятно, что малыш уже готов к своей первой подушечке. Взрослые подушки детям не подходят — они не смогут обеспечить малышу здоровый сон. Посмотрите, на какие критерии стоит обратить внимание при выборе этого сонного атрибута.

Высота. Если крохе ещё не исполнилось трёх лет, то ему подойдёт подушка не выше 3 сантиметров. Малышам от трёх до пяти лет рекомендуется спать на подушках до 6 сантиметров, а идеальная подушка для первоклассника — 10 сантиметров в высоту. Посмотрите, как малыш будет спать на ней. Сползающая вниз голова говорит о том, что подушку надо заменить на более низкую. Ребёнок подкладывает под голову ручку — значит высоты не хватает.

Размер. Подбирайте подушку исходя из размеров детской кроватки. Она должна ровно и без заломов лежать на ней. Чаще всего в магазинах можно встретить два размера:

  • 25*40 сантиметров
  • 40*60 сантиметров
Мамам и папам на заметку:
В кровати ребёнка должна находиться только одна подушка. Это важно для правильного формирования опорно-двигательного аппарата.     Материал. Предпочтение лучше отдавать «ненатуральным» подушкам. Например, из искусственного латекса или полиэстерного волокна (материалы должны быть гипоаллергенными). А вот в пуховых подушках почти наверняка заведутся пылевые клещи — такие соседи по сну ребёнку противопоказаны.

Материал. Предпочтение лучше отдавать «ненатуральным» подушкам. Например, из искусственного латекса или полиэстерного волокна (материалы должны быть гипоаллергенными). А вот в пуховых подушках почти наверняка заведутся пылевые клещи — такие соседи по сну ребёнку противопоказаны.

Детям старше трёх лет можно предложить подушку с наполнителем из овечьей шерсти, если у малыша нет аллергии на шерсть животных: она обладает удивительными терморегулирующими свойствами. Летом спать на такой подушке будет прохладно, а зимой — тепло. Единственный минус: шерстяной наполнитель быстро сваляется и подушку придётся обновить.

Следите за качеством наполнителя подушки, на которой спит малыш. Вот признаки того, что пора отправляться за новой подушкой:

  • материал сбился в комки
  • появился неприятный запах, который не выводится
  • подушка «осела» на треть

Не забываем о правильной наволочке

Синтетический наполнитель уравновесит наволочка из 100% хлопка. Она снимет статический эффект, её можно стирать даже при температуре 60 градусов, а ткань будет приятна нежной коже ребёнка.

А теперь — закрываем глазки. И спать.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...