Нужны ли детям пробиотики
Это текст для нас подготовил доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной педиатрии N2 педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И.Пирогова.

Сергей Викторович Бельмер

Тема пробиотиков широко обсуждается на протяжении последних десятилетий. Под пробиотиками в настоящее время понимают живые микроорганизмы, которые при введении в организм человека (или животных) в адекватных количествах способствуют его здоровью, опосредованно через положительное влияние на собственную микрофлору.

Когда появился термин «пробиотики»

Чаще всего о пробиотиках говорят в связи с влиянием на микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт человека.

Термин «пробиотики» вошел в широкое употребление в 1960-х годах, однако первые продукты, которые можно было назвать пробиотическими появились еще в 30-х годах прошлого века, когда в Японии началось производство первого такого продукта. На сегодня известно достаточно большое количество пробиотических микроорганизмов, к которым относятся, в первую очередь, некоторые виды (штаммы) бифидобактерий и лактобацилл, но также отдельные штаммы стрептококков и даже грибов (сахаромицетов).

Как работают пробиотики

Эффекты пробиотиков связаны с их влиянием на кишечную микрофлору. Они способствуют поддержанию её нормального состава и функционального состояния, а в случае каких-либо нарушений (дисбиоз) обеспечивают её восстановление. В свою очередь, состояние кишечной микрофлоры в значительной степени определяет здоровье человека, в частности через регуляцию активности иммунной системы, обеспечивая антиинфекционную защиту и снижая риск аллергических и аутоиммунных заболеваний. 

Без кишечной микрофлоры человек жить не может, в первую очередь, в связи с отсутствием защиты от болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, кишечная микрофлора определяет характер многих обменных процессов в организме. Установлено, что нарушения кишечного микробиоценоза имеют значение в развитии таких заболеваний как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз.

А как у ребёнка формируется микрофлора?

Первые микроорганизмы в кишечнике ребенка появляются ещё внутриутробно, хотя и в чрезвычайно малых количествах. Значительный прирост их численности происходит сразу после рождения. Источниками микроорганизмов являются родовые пути женщины, кожа матери, а также, в случае естественного вскармливания, грудное молоко. 

Очевидно, что на становление кишечного микробиоценоза в значительной степени влияет характер родов и вскармливания. Процесс её формирования занимает, примерно 2-3 года, хотя наиболее критичным является первый год жизни и особенно первый месяц. В большой степени состав микрофлоры определяет питание ребенка, а нарушить его могут различные заболевания.

Как поддерживать здоровый баланс микрофлоры?

Для профилактики развития дисбиоза важное значение имеет наличие пробиотиков и пребиотиков (пищевые волокна) в питании. Их содержат в достаточном количестве грудное молоко, а также овощные (пребиотики) и кисломолочные (пробиотики) продукты после введения прикорма. Следует отметить, что детям, лишенным возможности естественного вскармливания, следует отдавать предпочтение современным адаптированным смесям для искусственного вскармливания, обогащенным про- и пребиотическими компонентами.

Для коррекции уже возникших нарушений применяются пробиотические микроорганизмы в составе продуктов питания и лекарственных препаратов. Положительные эффекты пробиотиков доказаны и при ряде заболеваний, в частности при кишечных инфекциях, диареи, связанной с приемом антибиотиков, некоторых аллергических заболеваниях, заболеваниях кишечника и ряда других.

Сбалансированный рацион важен для профилактики нарушений кишечной микрофлоры.

Овощное пюре, один из возможных первых продуктов прикорма, является важным источником пищевых волокон, необходимых для питания полезных микроорганизмов кишечника. В дальнейшем в зависимости от возраста целесообразно введение специальных кисломолочных продуктов, обогащенных пробиотиками. Кисломолочные продукты с пробиотиками становятся важным фактором обеспечения здоровья ребенка старше 1 года. 

В соответствии с «Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» кисломолочные продукты (которые не являются адаптированными молочными смесями для искусственного вскармливания) можно вводить в питание ребенка с 8 месяцев жизни в объеме 200 граммов в день, а творог – с 8 месяцев (при необходимости – с 6 месяцев) в объеме 10-50 граммов (постепенное увеличение в течение 2 месяцев).

Так с 8 мес. в питание можно ввести «Биолакт» ФрутоНяня, сладкий кисломолочный продукт, обогащенный пробиотиками и пребиотиками, для питания детей раннего возраста с массовой долей жира 3,2% (200 г), содержащий не менее 1*107 КОЕ/г молочнокислых микроорганизмов и молочнокислых ацидофильных палочек (пробиотик) не менее 1*107 КОЕ/г, 

или йогурт питьевой ФрутоНяня, обогащеный пребиотиками и пробиотиками (бифидобактерии ВВ-12™, не менее 106 КОЕ/г), с клубникой и бананом для питания детей раннего возраста, с массовой долей жира 2,5% (200 г), 

или ФрутоНяня «Иммуно Бэби», кисломолочный продукт с яблоком и грушей, обогащенный пребиотиком, витаминно-минеральным премиксом и пробиотиками (ацидофильные микроорганизмы не менее 1*107 КОЕ/г, бифидобактерии ВВ-12™ не менее 1*106 КОЕ/г), с массовой долей жира 2,7%. 

Также с 6-8 мес. в питание ребенка можно ввести Биотворог ФрутоНяня с клубникой, бананом и яблоком, обогащённый витамином D3, для питания детей раннего возраста с массовой долей жира 4,2% (90 г). Следует отметить, что ассортимент кисломолочных продуктов, выпускаемых под маркой «Фрутоняня» не ограничивается перечисленными выше. 

Ассортимент значителен и, в частности, широка вкусовая гамма продуктов, что позволяет не просто выбрать продукт по вкусу ребенка, но, что еще более важно, способствует развитию его вкусовых предпочтений.

Содержащие пробиотики продукты являются необходимыми составляющими рациона ребенка и взрослого в любом возрасте, но особенно они важные в первые годы жизни, обеспечивая формирование и поддержание на должном уровне активности кишечной микрофлоре, как одного из важнейших факторов обеспечения здоровья организма на протяжении всей жизни.

Про пробиотики в детском твороге Сергей Викторович рассказывал в этой статье.

Какие продукты с пробиотиками выпускаются под брендом «ФрутоНяня»?

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...