Рекомендациями по введению первого прикорма делится Ирина Николаевна Захарова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии Государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования: Российская Медицинская Академия Последипломного Образования Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Если ребёнок 5-ти месяцев перекормлен, что бывает, если он на грудном молоке, то начинать прикорм стоит с овощей. Калорийность овощей низка. Например, съев 100 граммов кабачка, малыш получит всего 16 калорий.
Если ребёнок, наоборот, плохо прибавляет в массе тела, то прикорм можно начинать с каши, поскольку это самый калорийный продукт. Съев 100 граммов каши, малыш получит около 65 калорий. А если каша будет на молочной смеси либо на грудном молоке, то со 100 граммами он получит 100 калорий.
Таким образом, с возраста от 5-6 месяцев, с интервалом в две недели, начинайте давать малышу либо овощи, либо кашу.
С примерной схемой введения прикорма вы можете ознакомиться здесь:
С 6-месячного возраста в рацион ребёнка вводится мясо. В этот период мясо очень важно, так как к 6-месячному возрасту обычно уже исчерпан запас железа (300 мг), который ребёнок получил от мамы.
Мясо рекомендуется давать в виде мясных консервов промышленного производства, потому что приготовить мясо так, как это делается промышленным способом, маме очень трудно.
Какие мясные пюре подходят для первого прикорма, читайте в нашей статье:
Обычно с 6-6,5 месяцев ребёнку, который хорошо переносит молочные продукты, даётся творог. Когда-то, в советские времена, творог для детей делали дома, самостоятельно. Но домашний творог детям давать нельзя.
Для малыша выбирайте творог промышленного производства. Сейчас основные производители детского питания делают творожки высочайшего качества, в которых остаются все самые ценные сывороточные белки. Использовать творог не для детского питания детям раннего возраста не рекомендуется.
Дополнительные полезные советы по введению первого прикорма вы найдёте в нашей статье: