Правила введения прикорма. Как выбрать продукт?

9729 просмотров
17 января 2019
Мнение специалиста
 Ирина Николаевна Захарова

Рекомендациями по введению первого прикорма делится Ирина Николаевна Захарова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии Государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования: Российская Медицинская Академия Последипломного Образования Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Каша или овощное пюре?

Если ребёнок 5-ти месяцев перекормлен, что бывает, если он на грудном молоке, то начинать прикорм стоит с овощей. Калорийность овощей низка. Например, съев 100 граммов кабачка, малыш получит всего 16 калорий.

Если ребёнок, наоборот, плохо прибавляет в массе тела, то прикорм можно начинать с каши, поскольку это самый калорийный продукт. Съев 100 граммов каши, малыш получит около 65 калорий. А если каша будет на молочной смеси либо на грудном молоке, то со 100 граммами он получит 100 калорий.

Таким образом, с возраста от 5-6 месяцев, с интервалом в две недели, начинайте давать малышу либо овощи, либо кашу.

С примерной схемой введения прикорма вы можете ознакомиться здесь:

Когда и как давать ребёнку мясо?

С 6-месячного возраста в рацион ребёнка вводится мясо. В этот период мясо очень важно, так как к 6-месячному возрасту обычно уже исчерпан запас железа (300 мг), который ребёнок получил от мамы.

Мясо рекомендуется давать в виде мясных консервов промышленного производства, потому что приготовить мясо так, как это делается промышленным способом, маме очень трудно.

Какие мясные пюре подходят для первого прикорма, читайте в нашей статье:

Можно ли давать малышу творог?

Обычно с 6-6,5 месяцев ребёнку, который хорошо переносит молочные продукты, даётся творог. Когда-то, в советские времена, творог для детей делали дома, самостоятельно. Но домашний творог детям давать нельзя.

Для малыша выбирайте творог промышленного производства. Сейчас основные производители детского питания делают творожки высочайшего качества, в которых остаются все самые ценные сывороточные белки. Использовать творог не для детского питания детям раннего возраста не рекомендуется.

Дополнительные полезные советы по введению первого прикорма вы найдёте в нашей статье:

Самое важное:

  • Для детей со сниженной массой тела продуктом первого выбора будет каша;
  • Для детей, которые хорошо набирают вес, продуктом первого выбора для введения прикорма будет овощное пюре;
  • С 6 месяцев в рационе ребёнка появляются мясные пюре;
  • В 8 месяцев малышам, не имеющим противопоказаний, можно предложить детский творог, не более 50 г на первом году жизни. По показаниям ряду детей специалисты могут порекомендовать введение детского творога в рацион в чуть раньше, но не ранее 6 месяцев жизни.
Захарова Ирина Николаевна
Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии, заслуженный врач России
Содержание
Время чтения: ~ 2 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям
Вам может быть интересно