Разнообразие выбора – что давать ребенку?
Разнообразие выбора – что давать ребенку?

Когда малыш только начинает пробовать продукты прикорма, ассортимент их достаточно беден. Ведь вначале малыш должен привыкнуть к новой пище, отличающейся от грудного молока или молочной смеси. Поэтому эта пища должна быть низкоаллергенной и простой. Постепенно рацион малыша расширяется, и вот перед мамами уже стоит непростой выбор – что же предложить малышу из столь широкого разнообразия продуктов детского питания. Что из этих продуктов малышу можно, и с какого возраста?

Поговорим о напитках

В линейке детского питания «ФрутоНяня» можно увидеть множество разнообразных напитков: соки и нектары (одно- и поликомпонентные), морсы, компоты, кисели и т.д. 

Первый вопрос: для чего такое разнообразие и нужно ли оно малышу? 

Второй вопрос – все ли из этого широкого ассортимента можно давать ребенку? 

Третий вопрос – с какого возраста и в каких случаях можно давать малышу тот или иной продукт?

Итак, для чего же нужно такое разнообразие.

  • Дело в том, что разнообразие продуктов прикорма позволяет сделать рацион малыша более полноценным – ведь в одном продукте может содержаться то полезное вещество, которого нет в другом, и наоборот.
  • Кроме того, разнообразие рациона способствует формированию вкусовых предпочтений ребенка.
  • И еще - широкий ассортимент продуктов прикорма позволяет максимально индивидуализировать подход к составлению меню малыша. Например, ребенок может плохо переносить какой-либо продукт, либо ему не понравится его вкус и малыш откажется от данного продукта. И очень здорово, если есть возможность предложить ребенку еще что-то взаимозаменяемое.

Все по порядку

Первым напитком, который малыш обычно пробует в своей жизни, обычно бывает фруктовый сок. Вводится фруктовый сок в рацион малыша не ранее 4 месяцев и по всем правилам введения прикорма: постепенно, начиная с нескольких капель, за 5-7 дней увеличивая объем до положенного по возрасту. Безусловно, в каждом конкретном случае вопрос о сроке введения продукта обсуждается с педиатром.

Первым соком должен быть гипоаллергенный монокомпонентный сок - для этой цели и выпускаются гипоаллергенные соки «ПЕРВОГО ВЫБОРА» от «ФрутоНяня» из груш и яблок. Именно эти соки подходят для первого знакомства с соком. Осветленный яблочный или грушевый сок является низкоаллергенным и обладает невысокой кислотностью. Эти свойства обеспечивают наиболее хорошую переносимость соков малышом.

После того, как малыш привык к однокомпонентным сокам, вводят соки или нектары из смеси фруктов (но не ранее 5 месяцев), фруктов и ягод или смеси фруктов и овощей, к которым ребенок уже привык или содержащих один новый для малыша вид сока. После грушевого и яблочного соков в рацион питания малыша можно вводить соки и нектары из персиков, абрикосов, слив, вишни, а также овощные соки и нектары из моркови, тыквы. что позволит расширить меню ребенка и разнообразить его вкусовые ощущения.

Мамам и папам на заметку:
Мякоть, содержащаяся в соках и нектарах, усиливает двигательную активность кишечника, поэтому такие соки целесообразно вводить в рацион детей со склонностью к запорам, но с осторожностью назначать малышам с неустойчивым стулом. Например, в линейке «ФрутоНяня» имеются «Нектар из яблок и слив с мякотью», «Сок из яблок и груш с мякотью».

Отдельно отметим, что в состав овощных нектаров «ФрутоНяня»: «Нектар из моркови с мякотью» и «Нектар из тыквы с мякотью» входят натуральные соки и пюре. Морковь и тыква содержат провитамином А (бета-каротином), поэтому нектары из этих овощей не только вкусные, но и полезные. Апельсиновый, банановый, клубничный соки и нектары не следует вводить раньше 6-7 месяцев из-за их высокой потенциальной аллергенности.

Кислые и терпкие соки и нектары изготовлены, например, из черной смородины, из шиповника, которые содержат органические кислоты и витамин С. Их рекомендуют давать малышу в смеси с другими соками или в виде морсов и компотов. Морсы и компоты содержат натуральные соки и (или) пюре, полученные из ягод и фруктов с водой и с добавлением сахара.

Данные соки, нектары, морсы и компоты широко представлены в линейке продуктов «ФрутоНяня».

Мамам и папам на заметку:
Компоты и морсы, в зависимости от входящих в них компонентов, также обладают отдельными полезными свойствами. Так, чернослив и курага в их составе способствуют усилению перистальтики кишечника, поэтому рекомендуются детям, склонным к запорам. Примером таких продуктов могут являться компоты «ФрутоНяня»: «Компот из яблок, чернослива и изюма», «Компот из яблок с экстрактом изюма и кураги».

Сроки введения морсов и компотов, так же, как и соков и нектаров, зависит от входящих в их состав компонентов – например, «Компот из вишни и малины» можно вводить с 5 месяцев, а более аллергенный «Компот из яблок и клубники» - с 6 месяцев.

Отдельно следует отметить комбинированные напитки.

Например, входящие в состав «Напитка из яблок с экстрактами ромашки и липы» (для детей с 6 месяцев) экстракты трав обладают успокаивающим, небольшим спазмолитическим и противовоспалительным действием.
Совет:
Фруктовые кисели вводятся в рацион малышей после года и могут служить в качестве десерта.

Таким образом, выбор напитков для малыша велик, нужно лишь подобрать то, что нужно именно Вашему ребенку, безусловно, с учетом рекомендаций педиатра.

Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста. Первый выбор продуктов для первого знакомства с соответствующей категорией продукции «ФрутоНяня».


Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...