Что такое глютен и бывает ли его непереносимость?

На продуктах в магазинах всё чаще появляются красивые маркировки «без глютена» и кажется, что его отсутствие — это показатель несомненной пользы для организма, а тем более для организма ребёнка. А есть ли у этого медицинские основания? Будем разбираться.

Человек и глютен

Глютен — это растительный белок, который содержится в некоторых злаках, в частности в пшенице. Он опасен для людей с наследственным заболеванием целиакией.

Целиакия — это довольно редкое, но опасное заболевание, требующее медицинского наблюдения. Часто его диагностируют в раннем возрасте, после введения прикорма, содержащего глютен (каши, хлеб, печенье).

Какие симптомы подскажут, что у малыша есть возможная целиакия

Не откладывайте визит к врачу, если обнаружите у малыша подозрительные симптомы:

  • частые запоры и поносы
  • изменения в анализах крови
  • вздутый животик, который не уменьшается в течение дня
  • потеря массы тела или отсутствие ее прибавки

Не паникуйте, если диагноз подтвердился. Малыш не будет совершенно здоров, но даже при наличии у него целиакии, если из его рациона пожизненно будут исключены глютенсодержащие продукты, а его здоровье будет находиться под постоянным контролем специалистов, то его сложно будет отличить от сверстников. Мамам и папам надо быть внимательнее к рациону малыша и ответственно отнестись к его составлению вместе с педиатром.

Какие ещё существуют реакции на глютен

Возможна обычная непереносимость глютена, которая проявляется в виде разнообразных симптомов аллергии.

Проявления непереносимости глютена могут быть самыми различными: сыпь и отек кожи, диарея, колики, повышенное газообразование в кишечнике, запор, рвота, срыгивания и так далее. Появление любых симптомов непереносимости — повод для обращения к врачу.

А где глютена вообще не может быть?

Во всех продуктах, имеющих в составе пшеницу, рожь, ячмень, а также продукты промышленного производства, в которые глютен-содержащие компоненты входят в виде добавок - загустителей, формообразователей, стабилизаторов (так называемый «скрытый» глютен).

Разрешенными зерновыми культурами при целиакии считаются: рис, гречиха, кукуруза, льняное семя, киноа, амарант.

Безопасными являются мука и крахмалы, приготовленные из картофеля, бобов, гороха, сои, различных орехов.

В питании людей с непереносимостью глютена рекомендуется использовать специализированные лечебные безглютеновые продукты, изготовленные из компонентов, не содержащих глютен (гречневой, рисовой, кукурузной муки, картофельного, кукурузного, рисового крахмала), но имитирующих традиционные глютен-содержащие продукты (хлеб, печенье, макаронные изделия).

Не экспериментируйте с питанием малыша

Родителям детей, не страдающих целиакией или аллергией на глютен, сознательно избегать его не нужно. Все злаки очень важны для питания, они богаты витаминами группы В, содержат пищевые волокна и аминокислоты, в которых нуждается подрастающий организм.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...