Что такое глютен и бывает ли его непереносимость?

На продуктах в магазинах всё чаще появляются красивые маркировки «без глютена» и кажется, что его отсутствие — это показатель несомненной пользы для организма, а тем более для организма ребёнка. А есть ли у этого медицинские основания? Будем разбираться.

Человек и глютен

Глютен — это растительный белок, который содержится в некоторых злаках, в частности в пшенице, ячмене и ржи. Он представляет собой группу белков, которые могут быть токсичными для людей с наследственным заболеванием целиакией.

Примерно 1% от всего населения Земли страдает целиакией, генетическим иммунно-опосредованным системным заболеванием, поражающим многие органы, а в первую очередь — кишечник. Это довольно редкое заболевание и чаще всего диагностируется специалистами в первый год жизни во время введения прикорма, содержащего глютен (каши, хлеб, печенье). Лекарства от целиакии нет, из рациона малыша просто исключаются продукты, содержащие глютен.

Какие симптомы подскажут, что у малыша есть возможная целиакия

Не откладывайте визит к врачу, если обнаружите у малыша подозрительные симптомы и исключите из питания малыша все потенциальные раздражители до установки диагноза в лаборатории. Подозрительными симптомами могут быть:

  • частые запоры и поносы
  • низкий гемоглобин, железо и общий белок в анализе крови
  • бледная кожа с гнойничковыми высыпаниями
  • вздутый животик, который не уменьшается в течение дня
  • потеря массы тела или отсутствие ее прибавки

Не паникуйте, если диагноз подтвердился. Малыш будет совершенно здоров даже при наличии у него целиакии, если из его рациона пожизненно будут исключены глютенсодержащие продукты. Мамам и папам надо быть внимательнее к рациону малыша и ответственно отнестись к его составлению вместе с педиатром.

Какие ещё существуют реакции на глютен

Возможна обычная непереносимость глютена, которая проявляется в виде разнообразных симптомов аллергии. Следует помнить, что глютен входит в «большую восьмерку» аллергенов, то есть в перечень продуктов, на которые у людей во всем мире аллергия возникает чаще всего.

Проявления непереносимости глютена могут быть самыми различными: сыпь и отек кожи, диарея, колики, повышенное газообразование в кишечнике, запор, рвота, срыгивания и так далее. Появление любых симптомов непереносимости — повод для обращения к врачу. Как правило, если убрать глютеносодержащие продукты из рациона, то симптомы полностью пропадают.

А где глютена вообще не может быть?

Из рациона исключаются все продукты и блюда, имеющие в составе пшеницу, рожь, ячмень, а также продукты промышленного производства, в которые глютен-содержащие компоненты входят в виде добавок - загустителей, формообразователей, стабилизаторов (так называемый «скрытый» глютен). Так что, если врач рекомендовал малышу безглютеновую диету, то просто следите за маркировкой на упаковке продуктов.

Нетоксичными злаковыми культурами при целиакии считаются: рис, гречиха, кукуруза, пшено, а также льняная крупа, киноа, амарант, монтина, тэфф.

Безопасными являются мука и крахмалы, приготовленные из картофеля, бобов, гороха, сои, различных орехов.

В питании детей, больных целиакией рекомендуется использовать специализированные безглютеновые продукты, изготовленные из компонентов, не содержащих глютен (гречневой, рисовой, кукурузной муки, картофельного, кукурузного, рисового крахмала), но имитирующих традиционные глютен-содержащие продукты (хлеб, печенье, макаронные изделия).

Не экспериментируйте с питанием малыша

Родителям детей, не страдающих целиакией или аллергией на глютен, сознательно избегать его не нужно. Все злаки очень важны для питания, они богаты витаминами группы В, содержат пищевые волокна и аминокислоты, в которых нуждается подрастающий организм.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...