Многие бактерии, живущие в кишечнике, — незаменимые помощники. Состав кишечной микрофлоры уникален и неповторим. Часто он непостоянен и изменяется в зависимости от многих факторов.
Кишечник человека населяют миллиарды различных микроорганизмов. Этих микробов около 450 видов, а общее число их клеток больше, чем клеток во всём теле [1]. Собственная микрофлора ребёнка начинает формироваться сразу после рождения. Микробы попадают в его кишечник несколькими путями: через родовые пути матери, при прикосновениях к её коже и с грудным молоком.
От микрофлоры кишечника могут зависить даже настроение, сон и аппетит [1]. Однако все эти функции микрофлора может выполнять только тогда, когда между их видами существует равновесие.
Если в микробном составе кишечника происходит дисбаланс, полезных бактерий становится меньше в организме может произойти сбой. В таких случаях говорят о дисбактериозе, или дисбиозе. Важно понимать, что это не заболевание, а состояние, которое может возникать по самым разным причинам.
У детей, подростков и взрослых дисбактериоз часто появляется или после приёма антибиотиков, или при заболеваниях пищеварительной системы.
У новорожденных деток и малышей, получающих грудное молоко проблема может быть обусловлена дисбактериозом у матери. Если её кишечная микрофлора разбалансирована (например, из-за антибактериальной терапии во время беременности), то и новорождённому она передастся с нарушениями [1].
Дисбактериоз кишечника у грудничка может развиться из-за неправильного питания. Негативную роль может сыграть слишком раннее отлучение от груди и перевод на смешанное и искусственное вскармливание. Иногда полезные могут быть очень чувствительны к таким резким переменам [1]. К тому же материнское молоко содержит пребиотики — вещества, которые не усваиваются организмом человека, но служат питательной средой для микрофлоры. Если в искусственной смеси пребиотиков нет, то активность бактерий может снижается.
Есть и другие факторы риска, связанные с питанием: некачественные продукты прикорма и нарушение последовательности их введения.
Самые характерные симптомы возможного нарушения в составе микрофлоры – проблемы в работе пищеварительной системы. Могут быть расстройство стула, метеоризм Эти явления могут сопровождаться чувством дискомфорта или даже болями, поэтому малыш может часто плакать, а его аппетит может быть снижен. Также при нарушениях в составе микрофлоры могут быть проблемы с состоянием кожи и слизистых.
Главное — не допустить дальнейшего развития проблемы. Если игнорировать проблемы, связанные с нарушением микрофлоры, они могут привести к более серьезным последствиям для здоровья.
Нельзя заниматься самостоятельным лечением дисбактериоза у детей. Заметив признаки расстройства, необходимо показать ребёнка специалисту. Он проведёт всю необходимую диагностику, возьмёт анализ кала и разработает индивидуальную программу коррекции в зависимости от возраста малыша и активности кишечника.
В некоторых случаях назначают препараты с пробиотиками — живой культурой полезных бактерий. В ряде случаев детский дисбактериоз возможно скорректировать рациональной диетотерапией. Например, с целями коррекции микрофлоры в рацион вводятся кисломолочные продукты, богатый пищевыми волокнами прикорм[2].
Улучшить микрофлору кишечника можно двумя путями: или добавить больше полезных бактерий, или обеспечить им максимально комфортные условия. В первом случае помогут продукты с пробиотиками, а во втором — с пребиотиками.
Пробиотики, или живые микроорганизмы, можно получить из кисломолочных детских продуктов прикорма: детских творожков, биолактов, йогуртов. Питьевые йогурты «ФрутоНяня» и детские творожки, например, обогащены бифидобактериями.
Также детские молочные и кисломолочные продукты содержат полноценный животный белок, необходимый для гармоничного развития малыша и природный кальция, который отвечает за крепкие кости. А натуральные фруктовое и ягодное пюре в их составе помогают сформировать правильные вкусовые привычки.
Другой разновидностью пробиотиков, лактобактериями, обогащён биолакт «ФрутоНяня». Как и йогурты, этот полезный кисломолочный напиток можно вводить в прикорм, начиная с 8 месяцев.
Важный источник пребиотиков — зерновые продукты, овощи и фрукты. Они должны быть в ежедневном рационе на протяжении всей жизни. А начинать пробовать их по рекомендации специалиста можно уже с четырёх – шести месяцев. В этом возрасте в прикорм вводят однокомпонентные овощные пюре и каши: например, пюре из брокколи, кабачков или безмолочные монокомпонентные каши из гречки или риса. А ещё через месяц – два вводят пюре и соки из фруктов , чтобы обеспечить микрофлору кишечника разными типами пищевых волокон. Это может быть «Овощной салатик» (цветная капуста, кукуруза, морковь) или «Фруктовый салатик» (яблоко, груша, персик).
Профилактика дисбактериоза — это совсем не сложно. Нужно лишь правильно организовать процесс питания, чтобы кишечная микрофлора младенца росла и крепла вместе с ним.