Действительно ли нужно ребенку коровье молоко?

43196 просмотров
16 декабря 2021

Ещё недавно все говорили о позитивном влиянии молока на людей всех возрастов. Но в последнее время ситуация изменилась, и сейчас всё больше специалистов расходятся во мнениях. С какого возраста можно давать ребёнку молоко и какие существуют ограничения?

Действительно ли нужно ребенку коровье молоко?

Польза и вред коровьего молока

Существовало убеждение, что у детей есть особые лактоферменты, способные расщеплять белок из коровьего молока, но с возрастом они пропадают. Последние исследования опровергли эту теорию — человек со здоровой пищеварительной системой, не страдающий аллергией на белок коровьего молока или непереносимостью лактозы (лактазной недостаточностью), может пить молоко до старости.

В молоке содержится кальций в легкоусвояемой форме: с ним зубки и кости малыша будут крепкими. Важно помнить, что молоко — питательный продукт, поэтому, если малыш хочет пить, лучше дать ему водичку. Неограниченное количество молока может вызвать нарушения пищеварения и обмена веществ, так что важна мера.

Мамам и папам на заметку:
«ФрутоНяня» производит молоко для детского питания. В нём сбалансировано содержание кальция, пребиотика инулина и йода. Подробнее о том, какие этапы оно проходит, можно узнать из ролика на YouTube-канале «ФрутоНяня».

Когда детям можно давать молоко

Можно ли детям коровье молоко? Да, но с определёнными ограничениями. У малышей разных возрастов свои молочные нормы. Чаще всего педиатры советуют давать молоко в следующих количествах:

  • детям до 12 месяцев молоко в качестве отдельного продукта питания давать не следует, только в составе блюда после консультации с педиатром;
  • ребятам от 1 года до 3 лет можно пить по одной порции в день — это 200 миллилитров;
  • после 3 лет количество порций можно увеличить до двух.
Обычно с возрастом ферментные системы пищеварительного тракта созревают и всё налаживается

Какое коровье молоко давать ребёнку

В качестве первого знакомства лучше выбрать ультрапастеризованное молоко. Во время ультрапастеризации погибают бактерии, из-за которых молоко начинает быстро портиться, а полезные компоненты молока остаются на месте. Да, ценность у такого молока будет чуть меньше, чем у свежайшего парного, но эти меры гарантируют безопасность продукта для ребёнка и увеличивают сроки хранения. Важно и то, что детское молоко производят в отдельных цехах, где строго соблюдаются стандарты качества.

Часто детское молоко обогащают витаминными комплексами и пребиотиками, которые помогают работе пищеварительного тракта малыша, защищают иммунную систему и способствуют быстрому росту.

Как и в каком виде давать молоко

Молоко лучше не давать сразу после еды, так как с некоторыми продуктами оно плохо сочетается. Оптимально — на второй завтрак или в полдник, в сочетании с печеньем или хлебобулочными изделиями. Также молоком можно разводить безмолочные детские каши или готовить на его основе любимые злаковые кашки малыша.

Даже промышленное ультрапастеризованное молоко лучше подогреть до 37 градусов — так ребёнку будет комфортнее его пить.

после 3 лет количество порций можно увеличить до двух

Почему детям до года нельзя коровье молоко

Малышам до года коровье молоко в качестве отдельного продукта питания давать не рекомендуется совсем — их нежный желудочно-кишечный тракт, незрелая выделительная система и обмен веществ не готовы ещё к усвоению этого продукта[1].

Признаки непереносимости коровьего молока у детей

У некоторых малюток в кишечнике может не хватать лактазы — особого фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара. Обычно с возрастом ферментные системы пищеварительного тракта созревают и всё налаживается. А если дефицит лактазы врождённый, то, в зависимости от его степени тяжести, молочные продукты исключают из рациона или заменяют их на низколактозные.

Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт. Аллергия на коровье молоко у ребёнка может проявиться кожным зудом, расстройством стула, тошнотой или рвотой. В этом случае от продукта лучше отказаться и обратиться за консультацией к педиатру.

Молоко — очень полезное дополнение к рациону, и если у ребёнка нет неприятной реакции на него в виде сыпи на коже или нарушений пищеварения, то после консультации со специалистом можно включить его в постоянное меню.

*Лучшим питанием для ребенка раннего возраста является грудное молоко. Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста.

Список источников

[1] Союз педиатров России. Рационы питания в различные возрастные периоды.

Ковтун Татьяна Анатольевна
Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 3 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям
Вам может быть интересно
Разнообразие выбора – что давать ребенку? Разнообразие выбора – что давать ребенку?
Основные правила здорового питания ребенка после года Основные правила здорового питания ребенка после года
Как выбрать стульчик для кормления Как выбрать стульчик для кормления