Действительно ли нужно ребенку коровье молоко?

Помните такое выражение: пейте, дети, молоко — будете здоровы? 

Ещё недавно все говорили о позитивном влиянии молока на людей всех возрастов. Но в последнее время ситуация изменилась и сейчас всё больше специалистов расходятся во мнении. Давайте разбираться, какие мифы окружают этот продукт и правда ли молоко полезно для малыша.

Всем стоять, это молочная полиция: разоблачаем мифы о коровьем молоке

Миф первый

Все малыши могут усваивать коровье молоко, а когда вырастают — перестают.

Существовало убеждение, что у детей есть особые лакто ферменты, способные расщеплять белок из коровьего молока, но с возрастом они пропадают. Последние исследования опровергли эту теорию — человек со здоровой пищеварительной системой, не старающий аллергией на белок коровьего молока или непереносимостью лактозы (лактазной недостаточностью) может пить молоко до старости. 

А вот детям до 12 месяцев коровье молоко в качестве отдельного продукта питания давать не рекомендуется совсем - их нежный желудочно-кишечный тракт, незрелая выделительная система и обмен веществ не готовы еще к усвоению этого продукта.

У некоторых малюток в кишечнике может не хватать лактазы — особого фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара. Обычно с возрастом ферментные системы пищеварительного тракта созревают и всё налаживается. А если дефицит лактазы врожденный, то в зависимости от его степени тяжести молочные продукты исключают из рациона или заменяют их на низколактозные.

Миф второй

В ультрапастеризованном молоке для детского питания нет полезных веществ.

Это не так. Во время ультрапастеризации погибают бактерии, из-за которых молоко начинает быстро портиться, а полезные компоненты молока остаются на месте. Да, ценность у такого молока будет чуть меньше, чем у свежайшего парного, но эти меры гарантируют безопасность продукта для ребёнка и увеличивают сроки хранения. Важно и то, что детское молоко производят в отдельных цехах, где строго соблюдаются стандарты качества.

Часто детское молоко обогащают витаминными комплексами и пребиотиками, которые помогают работе пищеварительного тракта малыша, защищают иммунную систему и способствуют быстрому росту.

Маме и папе на заметку:

ФрутоНяня делает молоко для детского питания. В нём сбалансировано содержание кальция, пребиотика инулина и йода.

Подробнее о том, какие этапы оно проходит, можно узнать из ролика в youtube-канале Фрутоняни

Миф третий

Молоко полезное, поэтому его можно пить сколько угодно.

Молоко — питательный продукт и если малыш хочет пить, то лучше дать ему водичку. Неограниченное количество молока может вызвать нарушения пищеварения и обмена веществ, так что во всём важна мера.

У малышей разных возрастов свои «молочные» нормы. Чаще всего педиатры советуют давать молоко в следующих количествах:

  • детям до 12 месяцев молоко в качестве отдельного продукта питания давать не следует
  • ребятам от 1 года до 3 можно пить по одной порции в день - это 200 миллилитров
  • после 3 лет количество порций можно увеличить до двух

Что это мы всё без молока и без молока!

В молоке содержится кальций в легкоусвояемой форме: с ним зубки и кости малыша будут крепкими. А чтобы малыш получил всю пользу коровьего молока, нужно соблюсти несколько рекомендаций:

  1. Молоко лучше не давать сразу после еды, так как с некоторыми продуктами оно плохо сочетается. Оптимально — на второй завтрак или полдник, в сочетании с печеньем или хлебобулочными изделиями.
  2. Даже промышленное ультрапастеризованное молоко лучше подогреть до 37 градусов — так ребёнку будет комфортнее его пить.
  3. Молоком можно разводить безмолочные детские каши, а так же готовить на его основе любимые злаковые кашки малыша.

Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт. Молоко очень полезное дополнение к рациону, и если у ребёнка нет неприятной реакции на него в виде сыпи на коже или нарушений пищеварения, то после консультации с педиатром можно включить его в постоянное меню.

*Лучшим питанием для ребенка раннего возраста является грудное молоко. Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста.
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...