Как отучить ребенка от ночного кормления?

Просмотры

695

23 ноября 2021
·

Время на чтение: 2 мин

Вне зависимости от типа питания родителям приходится вставать ночью к малышу. Но чем старше становится ребёнок, тем реже он просыпается из-за голода и чаще — просто по привычке. Как отучить ребёнка ночью есть?

Когда можно начинать отлучение от грудного вскармливания ночью

Ребёнок до полугода должен есть по требованию — вне зависимости от времени суток. Частое кормление стимулирует лактацию и способствует выработке грудного молока для нормального развития малыша в первые месяцы жизни. В целом, специалисты не рекомендуют убирать ГВ или отказываться от ночных кормлений грудным молоком до тех пор, пока грудничку не исполнится полгода [1].

По мере взросления ребёнка вводится прикорм, и количество кормлений уменьшается. Независимо от вида вскармливания прикорм начинают вводить постепенно, начиная с четырех-шести месяцев в зависимости от индивидуальных показаний.

Ночные кормления сохраняются примерно до года, у некоторых малышей – дольше. Для каждого ребёнка этот процесс отучения индивидуален, поэтому родителям необходимо внимательно следить за малышом и обращаться за советом к педиатру, если что-то беспокоит.

Как понять, что ребёнок готов

Отказ от ночных кормлений происходит постепенно. Перед началом сокращения кормлений важно убедиться, что ребёнок здоров, хорошо набирает вес и его не беспокоят режущиеся зубки. Специалисты рекомендуют при отучении ребенка от грудного вскармливания вначале сокращать количество кормлений грудью в дневное время, а от ночных кормлений отказываться позже.

Признаками того, что малыш готов спать всю ночь без пробуждения, могут быть:

  • хороший аппетит днём;
  • разнообразное питание грудничка;
  • пробуждение ночью в одно и то же время;
  • налаженный режим дня.

Если ребёнок просыпается ночью и не может уснуть без еды, нужно выяснить, хватает ли ему еды днём. Малыш может быть на самом деле голоден, поэтому перед отказом от ночного кормления следует сравнить его дневной рацион с полагающимся по возрасту. В любом случае, необходима консультация специалиста.

Когда лучше повременить

Перед отказом от ночного кормления необходимо понять, когда можно уступить малышу и продолжить ночные кормления. Следует повременить, если для этого есть медицинские показания.

На время лучше вернуться в прежний режим, если ребёнок негативно реагирует на отсутствие ночного кормления. Это поможет сохранить его психоэмоциональное состояние и вновь попробовать отказаться от ночного кормления без негативных ассоциаций чуть позже.

Вопрос о прекращении ночного кормления всегда решается индивидуально. Необходима консультация специалиста, который наблюдает вашего малыша и знает его индивидуальные особенности развития и состояние здоровья.

Рекомендации при отучении ребёнка от ночного кормления

Ужин. Чтобы снизить вероятность того, что малыш проснётся ночью голодный, можно использовать продукты, которые способствуют более длительному насыщению. Например, если ребёнок обычно ест овощи, предложить ему кашу, но только после согласования таких изменений со специалистом, так как возможны индивидуальные противопоказания.

Предложите малышу детскую воду. При пробуждении ночью ребенку можно предложить детскую воду в бутылочке, так как иногда ребенок нуждается в дополнительном контакте с мамой.

Улучшение качества сна. Хорошо, если ребёнок проводит активно первую половину дня, много гуляет на свежем воздухе. Вечер лучше оставить для размеренных и спокойных занятий. Ночью можно постараться успокоить малыша и вновь уложить его спать вместо того, чтобы сразу предлагать еду.

Список источников

1. Полуэктов M. Г., Пчелина П. В., Сон у детей: от физиологии к патологии.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...