В каком возрасте малыш учится ходить

Топот маленьких ножек, которые носятся по дому — это наверняка лучший звук для мам и пап. А вы знаете, когда сделали свои первые шаги? Поинтересуйтесь у своих родителей — появится отличный аргумент в спорах с друзьями или второй половинкой: «зато я раньше тебя ходить начал!»

Вы удивитесь, насколько мы всё-таки разные. Ведь кто-то крепко встал на свои две уже в восемь месяцев, а кто-то расслаблялся до победного, а потом как дал дёру в полтора годика.

Пока вы находитесь в ожидании больших шагов своего маленького человека, давайте разберём главные вопросы этой темы: во сколько малыши начинают ходить, как подготовить их, и как закреплять навыки.

Когда мы наконец пойдём?

Точного ответа на этот вопрос не знает никто. Возрастной диапазон, который называют педиатры — от 8 до 14 месяцев, всё очень индивидуально. Предугадать это событие совершенно невозможно, поэтому не волнуйтесь, если процесс затянулся — малыш пойдёт, когда будет к этому готов. При этом, безусловно, необходимо регулярное наблюдение у своего педиатра, который будет внимательно следить за физическим и моторным развитием малыша.

Как малыш готовится к первым шагам и можно ли ему помочь?

Психомоторное развитие малыша начинается уже с самого рождения. Сначала движения ребенка неупорядоченны и хаотичны. Постепенно двигательная сфера совершенствуется.

К 3 месяцам малыш хорошо держит головку. К 4-5 месяцам — учится поворачиваться со спины на живот и обратно.

К 6 месяцам малыш начинает сидеть, в этот момент активно укрепляются мышцы, которые помогут ему держать равновесие в пространстве. Вы можете помочь ребёнку в его «тренировке» — плавно перекатывайте его любимый мячик из стороны в сторону, чтобы он за ним тянулся. Это упражнение тренирует вестибулярный аппарат и улучшает координацию.


В 6-8 месяцев ребёнок начинает ползать, к мышцам спины и шеи подключаются ещё мышцы рук и ног. Поиграйте с малышом: пусть он проползёт к вам через всю комнату, где вы будете ждать его с игрушкой, а потом похвалите его за старания.

Через какое-то время к ползанию добавляются периодические вставания на ножки с помощью опоры — обычно это происходит в возрасте 8-9 месяцев. Можете потянуть малыша за ручки, чтобы он понял, что есть процесс обратный тому, когда он садится.

Когда эти этапы останутся позади, в возрасте примерно 10 месяцев, помогите малышу держаться на ножках. Пусть малыш хватается за коляску на прогулке или дома и медленно катит её перед собой. Разумеется, с вашей поддержкой.


Нужно ли покупать ходунки?

Решение о покупке ходунков вы должны принять сами или посоветовавшись с педиатром, который наблюдает вашего малыша. Сейчас многие врачи вовсе рекомендуют от них отказаться — есть риск, что малыш не захочет учиться ходить сам и это затянет наступление его первых шагов. Но несмотря на это у ходунков есть и плюсы. Все за и против мы собрали в этой статье.

Как мне реагировать на падения крохи?

В процессе обучения малыш будет часто падать, спотыкаться — это совершенно нормально. Следует лишь обеспечить безопасность малыша, чобы в его окружении не было опасных предметов, о которые он может серьезно пораниться. Поэтому на падения надо реагировать спокойно и мягко говорить ребёнку: «Ты упал? Давай поднимайся. Отряхни ладошки вот так». Если малыш надумывает хныкать, то просто быстро отвлеките его другой темой: «А куда спрятался наш жёлтый жирафик? Давай его найдём и покатаем на машинке?»

Полезный совет
Когда малыш начнёт ходить, то не придерживайте его постоянно.  Кроха должен научиться сам подниматься, держаться за опору, плюхаться на попу, снова подниматься. Просто находитесь рядом и будьте готовы его подстраховать.

Когда нужно покупать обувь?

Как только малыш начал вставать и делать первые шаги —отправляйтесь в детский обувной отдел за его первыми ботиночками. Конечно, можно купить пару заранее, но тогда вы рискуете не угадать с размером: вдруг кроха решит пойти раньше и тогда вот эти красные сандалики будут ему ещё велики.

А удобная обувь сделает малыша увереннее в освоении новой территории и не спровоцирует лишние капризы.

Поэтому предлагаем такую очерёдность действий:

  1. малыш пошёл
  2. вы измерили его стопу в сантиметрах
  3. отправились в магазин за обувью

Несколько правил при покупке первой обуви:

  • первые ботинки — только из натуральных дышащих материалов, кожи или текстиля
  • выбирайте модели закруглённой носочной частью, чтобы пальчики ребёнка чувствовали себя свободно
  • отдайте предпочтение обуви с супинаторами и твёрдой пяткой, для лучшей поддержки и фиксации стопы малыша
  • подошва должна хорошо сгибаться в носочной части

Надеемся, что у вас получиться раздобыть где-нибудь запасную пару глаз, рук и ног для себя. Ведь теперь за маленьким шалуном надо присматривать ещё сильнее, чем прежде. И это здорово!

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...