Нас окружает удивительный и неповторимый мир. Полный красок и всевозможных оттенков. И так хочется не только научить ребенка определять основные цвета, но и показать ему всю красоту цветовой палитры! Знакомство с цветом помогает полнее и тоньше воспринимать предметы и явления окружающего мира, развивает наблюдательность, мышление, обогащает речь. Заниматься развитием цветовосприятия можно уже с самыми маленькими карапузами.
Традиционно считалось, что новорожденные дети не могут различать цвета. Но современные исследования показали, что младенцы способны воспринимать яркие, насыщенные краски, особенно желтую, оранжевую, красную, зеленую и бирюзовую. Первые 1–2 месяца дети предпочитают рассматривать черно-белые изображения. Это связано с их большей контрастностью. Уже в 2 месяца ребенок способен различать более нежные цвета (голубой, фиолетовый). Цветное зрение младенцев развивается очень быстро. К 4 месяцам они различают большинство цветов, а к 6 месяцам способность к различению цвета у детей почти такая же, как у взрослых.
Это подтверждает и методика Гленна Домана. Он предлагал знакомить детей с цветами с младенчества, просто показывая им карточки с тем или иным цветом или оттенком и называя его. Мамы, которые опробовали методику на своих детях, были поражены: пяти-шестимесячные малыши могли спокойно выбрать из целой охапки именно ту карточку, которую их попросили, будь она цвета морской волны, электрик или сомон. Уверены, что далеко не все взрослые представляют, как выглядят эти цвета.
Если метод Домана не кажется вам интересным, можно учить цвета с малышом в процессе игры.
Например, отлично для этих целей подойдут пластиковые наборы посуды и столовых приборов из ИКЕА.
Предложите ребенку подобрать к фломастерам колпачки или разложите на столе прямоугольники цветной бумаги разных цветов и попросите положить на каждый лист по 3–5 предметов такого же цвета.
Что еще можно сортировать?
Предложите малышу поиграть. Заранее подготовьте четыре-шесть небольших прозрачных баночек с чистой водой. На каждую крышечку капните гуаши одного цвета. Аккуратно закройте баночки. Малыш должен потрясти баночку и вода окрасится в тот или иной цвет. Его задача назвать этот цвет и показать банку с краской такого же оттенка.
Когда малыш освоится с основными цветами радуги, а также с черным и белым, можно усложнять задачу. Переходите к изучению цветов, которые не так часто встречаются в обычной жизни. Розовый, сиреневый, коричневый, серый, золотой, серебристый — рассматривайте предметы вокруг и картинки в книжках, называйте цвет и оттенок.
Когда ребенок свободно будет ориентироваться хотя бы в 10–12 цветах, самое время — отправляться в строительный магазин и приобретать палитру оттенков (такую, как на стойке, где колеруют декоративные краски). Эти незамысловатые карточки помогут ребенку освоить понятия «темнее» и «светлее». Разрежьте палитру на фрагменты и выкладывайте веером вместе с ребенком. Сначала от темного к светлому, затем — наоборот. Постепенно он начнет улавливать малейшие цветовые различия.
Закреплять результат можно, взяв палитру на улицу и подбирая под каждый оттенок тот или иной предмет.
Весна и лето — идеальное время для изучения всех оттенков зеленого, красного и фиолетового. Осень — время желтого и оранжевого, а зима — синего, белого (да-да, оттенков белого — великое множество) и черного.
И, конечно же, отличный способ развития цветовосприятия — это рисование. Приготовьте большой лист бумаги, откройте вместе с ребенком 6 баночек гуаши, возьмите кисть и начните смешивать цвета. Что получится, если смешать красный и желтый? А если добавить белила? А к ним еще голубой?
Можно ли узнать все цвета и выучить их на зубок? Наверное, да, но нужно ли? Лучше научить ребенка чувствовать цвет и его красоту, выискивать необычные оттенки в обычных вещах и просто наслаждаться красотой окружающего нас мира.
Мария Монтессори считала, что формирование чувства цвета играет значительную роль в психофизическом развитии ребенка, но это развитие не происходит само по себе, требуются специальные усилия педагога, а также необходимы специальные дидактические материалы.