Часто болеющие дети: кто они?

С приходом осени практически каждая мама начинает тревожиться о том, заболеет ли любимое чадо очередным ОРВИ и как скоро это произойдет, а самое главное, сколько этих ОРЗ и ОРВИ будет за год? Но есть мамы, которые готовятся к сезону простуд заранее, поскольку знают, что их любимый малыш уже имеет «диагноз» часто болеющий ребенок. Что это такое и как с этим бороться? Будем разбираться.

Первое, что необходимо запомнить: ЧБД (часто болеющие дети) – это вовсе не диагноз. Это группа детей, которые подвержены частым острым респираторным заболеваниям (ОРЗ) в результате транзиторных (временных), но корригируемых отклонений в иммунной системе.

Если ребенок болеет не только часто, но еще и длительно (продолжительность одного ОРЗ более 10-14 дней). Длительно болеющие дети также могут быть отнесены к категории ЧБД.

Нередко мамы думают, что причиной того, что любимое чадо начало больше болеть, чем быть здоровым, является посещение детского сада или же других развивающих занятий в более раннем возрасте, и, соответственно, тесный контакт с большим количеством детей. Однако основная причина частых болезней – ослабленный иммунитет.

Рекомендация:

В любом случае для часто болеющего ребенка обязательна консультация аллерголога и иммунолога.


Часто болеющий ребенок может подцепить простуду, даже сидя дома и не выходя на прогулку. И естественно, держать ребенка в идеальных стерильных условиях, ограждая его от контактов с другими детьми – не выход из ситуации. Такая жизнь под колпаком не принесет малышу ничего кроме неуверенности в себе, замкнутости и других психологических комплексов.

Так что же является причиной того, что малыш попал в категорию часто болеющих детей?

Правильный ответ: ослабленный иммунитет. А вот уже причины этого явления могут быть различными, начиная от неполноценного питания мамы во время беременности, внутриутробных инфекций и отсутствия грудного вскармливания, и заканчивая неправильным режимом дня и однообразным питанием, которое провоцирует недостаток витаминов.

Кроме того, специалисты выделяют внешние факторы, способные подорвать иммунитет маленького человечка. И помимо плохой экологии в городе, с которой родители ничего поделать не могут, они также обращают внимание на экологию внутри дома, где живет ребенок. В старом доме врагами иммунитета оказываются пылевые клещи, плесневые грибки, ржавые трубы, застарелая сырость и гниющее дерево. А в свежеотремонтированном помещении – токсичный дешевый клей, линолеум или краска.

Первое, что нужно сделать родителям часто болеющего ребенка – это вывезти его из привычной среды в другую. Минимум на 2-3 недели. Другая квартира, дача, что угодно. Задача: понаблюдать, как изменится самочувствие ребенка и, если новая вода, пища и воздух повлияют на него благосклонно, то, возможно, имеет смысл просто сменить место жительства.

Нередко бывает и так, что в ослаблении иммунитета виновата скрытая пищевая аллергия, и порой достаточно исключить из рациона какой-то вовсе неочевидный продукт, возможно, даже хлеб, чтобы малыш стал реже болеть.

В 10-12 лет большинство часто болеющих детей становятся менее восприимчивыми к инфекциям.

Что полезно детям, которых педиатр занес в группу часто болеющих детей?

  • как можно больше гулять на свежем воздухе;
  • закаливаться;
  • регулярные физические нагрузки;
  • прием витаминных комплексов по рекомендации специалиста;
  • полноценный, достаточный по длительности сон;
  • исключение переутомления и перевозбуждения;
  • полноценное питание, учитывающее возрастные особенности ребенка, склонность к аллергическим реакциям.

Если ребенок часто болеет – это не повод грустить и плакать. В силах любого родителя перевести малыша и одной группы здоровья в другую, достаточно лишь приложить чуть больше сил, терпения и ласки.

Частые ОРЗ у ребенка не являются противопоказанием к проведению прививок, поскольку ОРЗ не относятся к тем заболеваниям, течение которых может утяжеляться в результате вакцинации.


Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...