Часто болеющие дети: кто они?

Просмотры

8323

26 ноября 2021
·

Время на чтение: 2 мин

Многие мамы с приходом осени начинают переживать о том, как их малыш перенесёт сезон простуд. Часто болеющий ребёнок — достаточно распространённое явление, которое не является медицинским диагнозом, но приносит определённый дискомфорт родителям. Если у ребёнка частые простуды, что делать?

ЧБД, или часто болеющие дети, — так называют группу детей, которые подвержены частым острым респираторным заболеваниям (ОРЗ) в результате транзиторных (временных), но корригируемых отклонений в иммунной системе. Если ребёнок часто болеет, а срок одного ОРЗ длится более 10–14 дней, его могут отнести к категории ЧБД.

Почему дети часто болеют

Многие считают, что ребёнок часто болеет простудными заболеваниями из-за того, что ходит в детский сад или на другие развивающие занятия в раннем возрасте. Но основная причина частых простуд — ослабленный иммунитет.

Часто болеющий ребёнок может подцепить простуду, даже сидя дома и не выходя на прогулку. И естественно, держать ребёнка в идеальных стерильных условиях, ограждая его от контактов с другими детьми, — не выход из ситуации. Такая жизнь под колпаком не принесёт малышу ничего, кроме неуверенности в себе, замкнутости и других психологических комплексов.
Рекомендация:

В любом случае для часто болеющего ребёнка обязательна консультация аллерголога и иммунолога.


Ослабленный иммунитет является основной причиной, почему постоянно болеет ребёнок. А вот факторов, спровоцировавших слабый иммунитет, может быть много. Среди них — неполноценное питание мамы во время беременности, внутриутробные инфекции, неправильный режим дня и однообразное питание, которое вызывает недостаток витаминов.

Специалисты выделяют внешние факторы, из-за которых часто болеет ребёнок. Это как плохая экология в городе, с которой родители ничего поделать не могут, так и экология внутри дома, где живет ребёнок. В старом доме врагами иммунитета оказываются пылевые клещи, плесневые грибки, ржавые трубы, застарелая сырость и гниющее дерево. А в свежеотремонтированном помещении — токсичный дешёвый клей, линолеум или краска.

Ребёнок часто болеет простудными заболеваниями: что делать

Другая квартира, дача, смена климата на 2–3 недели могут помочь укрепить иммунитет. Поездка или временный переезд помогут родителям увидеть, как изменится самочувствие ребёнка. Если новая вода, пища и воздух повлияют на него благосклонно, то, возможно, имеет смысл просто сменить место жительства.

Часто болеющие дети: кто они

Нередко бывает и так, что в ослаблении иммунитета виновата скрытая пищевая аллергия. Порой достаточно исключить из рациона какой-то вовсе не очевидный продукт, чтобы малыш стал реже болеть.

В 10–12 лет большинство часто болеющих детей становятся менее восприимчивыми к инфекциям.

Как укрепить иммунитет ребенку

Если педиатр занёс малыша в группу часто болеющих детей, есть несколько вещей, которые помогут укрепить ему иммунитет:

  • как можно больше гулять на свежем воздухе;
  • закаливаться;
  • заниматься спортом или регулярными физическими нагрузками;
  • прием витаминных комплексов по рекомендации специалиста;
  • полноценный, достаточный по длительности сон;
  • исключение переутомления и перевозбуждения;
  • полноценное питание, учитывающее возрастные особенности ребенка, склонность к аллергическим реакциям.

Что полезно детям, которых педиатр занес в группу часто болеющих детей

Если каждый месяц болеет ребёнок, это не повод грустить и плакать. В силах любого родителя перевести малыша из одной группы здоровья в другую — достаточно лишь приложить чуть больше сил, терпения и ласки.

Частые ОРЗ у ребёнка не являются противопоказанием к проведению прививок, поскольку ОРЗ не относятся к тем заболеваниям, течение которых может утяжеляться в результате вакцинации.


Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...