Колики у новорождённых: как помочь

23 Июня 2020

— Он снова плачет!
— Лежи, я схожу к нему.

Иногда малыш внезапно начинает заливаться громким беспричинным криком. Его невозможно успокоить, и это всерьёз пугает маму и папу. Этот плач длится несколько часов, и на следующий день повторяется снова. И на следующий. Наконец, педиатр говорит, что это младенческие колики и малыш совершенно здоров. Что это такое и как помочь новорождённому при коликах?

Колики у новорождённых: как помочь

Что такое колики у младенца

Младенческими коликами называют распространённый поведенческий синдром — регулярные и длительные периоды плача, беспокойства или раздражительности, которые возникают без очевидной причины. На вопрос, когда начинаются колики у новорождённого ребёнка, эксперты отвечают, что они могут начаться уже с двух недель. Сколько длятся колики у новорождённых? От получаса до нескольких часов.

Чаще всего они появляются вечером: в это время малыш плачет, поджимает ножки к вздувшемуся и напряжённому животику. Около 80–90% детей страдают от колик. Они много плачут, а родители переживают, когда у новорождённого пройдут колики. Симптомы проходят самостоятельно без всякого лечения уже к четвёртому месяцу жизни.

Почему у малыша бывают колики

Что служит причиной появления колик, никому доподлинно неизвестно. Сейчас в научном сообществе существует несколько теорий о развитии колик: незрелость пищеварительного тракта и нервной системы малыша, созревание микробиома кишечника, возрастная незрелость ферментной системы кишечника и другие.

Что такое колики

При коликах необходимо исключить заболевания, сопровождающиеся развитием кишечных колик. Нужно выяснить, не страдает ли малыш гастроинтестинальной формой пищевой аллергии, частичной лактазной недостаточностью, патологией центральной нервной системы, например синдромом внутричерепной гипертензии или вегето-висцеральными нарушениями.

Как понять, что у ребёнка колики

Если малыш у мамы и папы первый, плач из-за колик может сильно испугать. Порой кажется, что дело вовсе не в коликах у новорождённого, а в симптомах других заболеваний. Тем не менее есть несколько признаков, по которым можно определить, что ребёнка мучают именно они:

  • возраст малыша в момент начала и окончания симптомов меньше пяти месяцев;
  • регулярные и длительные периоды плача, беспокойства или раздражительности, возникающие без очевидной причины (у тех, кто ухаживает за ребёнком, не получается их предотвратить);
  • отсутствие недостаточности питания, нарушений роста и развития, лихорадки и других проявлений заболеваний.
как же помочь малышу

Колики у новорождённого: что делать

Колики не требуют никакого специального лечения, потому что не являются болезнью. Популярные лекарственные и натуральные ветрогонные средства вроде укропной водички или симетикона считаются безопасными, но их прямое действие на причину колик не доказано.

Точно известно одно — с коликами помогает справляться комфортная и добрая атмосфера в семье. Малышу сейчас и так несладко, поэтому лучше показать ему близость с помощью ласкового голоса, улыбок и нежных объятий.

Делаем массажик

Несколько приёмов помогут разобраться, как бороться с коликами у новорождённых:

  • Сделать малышу массаж. Поглаживать можно не только животик, но и ручки и ножки. Если на прикосновения малыш реагирует ещё более заливистым плачем, то этот способ лучше отложить.
  • Взять на ручки. Поносить малыша, на руках или в слинге — не важно как. Главное, чтобы он чувствовал тепло близкого человека. При этом можно напевать негромкую песенку или шептать добрые слова.
  • Поносить столбиком. Это поможет малышу отрыгнуть после кормления и снизить количество газиков.
  • Искупать. Тёплая ванночка и приглушённый свет помогут облегчить состояние крохи. Кстати, вода отлично поднимает настроение не только маленьким членам семьи — маме тоже можно принять тёплую расслабляющую ванну, когда ребёнок успокоится и сладко уснёт.

Состояние близких тоже очень важно для малыша. Поэтому можно попросить помощи у друзей или членов семьи, чтобы легче пройти этот этап развития крохи.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...