Колики у новорождённых: как помочь

— Он снова плачет!
— Лежи, я схожу к нему.

В это время малыш всё сильнее заливается беспричинным криком и не успокаивается, чем всерьёз пугает маму и папу. На следующий день всё повторяется. И на следующий. Наконец, на приёме у педиатра вы выясняете, что это просто младенческие колики и малыш совершенно здоров. Откуда они берутся и есть ли способы помочь крохе?

Что такое колики?

Младенческими коликами называют распространённый поведенческий синдром у детей от 2 недель до 4 месяцев — регулярные и длительные периоды плача, беспокойства или раздражительности, возникающие без очевидной причины. Чаще всего они появляются вечером без какой-либо причины: в это время малыш плачет, поджимает ножки к вздувшемуся и напряжённому животу. До четырех месяцев жизни около 80-90% детей страдают от колик. А потом симптомы проходят самостоятельно без всякого лечения.

Что служит причиной появления колик, никому доподлинно неизвестно. Это настоящая загадка детской жизни. Сейчас в научном сообществе существует несколько теорий развития колик, в том числе, незрелость пищеварительного тракта и нервной системы малыша, созревание микробиома кишечника, возрастная незрелость ферментной системы кишечника.

При коликах необходимо исключить заболевания, сопровождающиеся развитием кишечных колик, таких как: гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, частичная лактазная недостаточность, патология центральной нервной системы (синдром внутричерепной гипертензии, вегето-висцеральных нарушений).

Итак, три главных признака, что у плач вызван коликами:

  • возраст ребенка в момент начала и окончания симптомов менее 5 месяцев;
  • регулярные и длительные периоды плача, беспокойства или раздражительности, возникающие без очевидной причины, которые не могут быть предотвращены или купированы лицами, ухаживающими за ребенком;
  • отсутствие недостаточности питания, нарушений роста и развития, лихорадки и других проявлений заболеваний

И как же помочь малышу?

Очень важно: колики не требуют никакого специального лечения, потому что не являются болезнью. Популярные лекарственные и натуральные ветрогонные средства, вроде укропной водички или симетикона считаются безопасными, но их прямое действие на причину колик не доказано. Но одно мы знаем точно — в первую очередь с коликами помогает справляться комфортная и добрая атмосфера в семье. Малышу сейчас и так несладко, а рядом бегают взволнованные мама с папой. Так что отставить панику! Покажите малышу вашу близость с помощью ласкового голоса, улыбок и нежных объятий.

С этим разобрались. Теперь можно воспользоваться несколькими приёмами, которые помогут малышу успокоиться. Помните, что всё индивидуально — что-то может не подойти вашему ребёнку.

  • Делаем массажик. И поглаживайте не только животик! Нежно помассируйте ручки и ножки, и наблюдайте за реакцией малыша. Если на ваши прикосновения он реагирует ещё более заливистым плачем, то лучше отложите этот способ.
  • Идём на ручки. Поносите малыша на руках или в слинге — не важно. Главное, чтобы он чувствовал ваше тепло. Можете при этом напевать негромкую песенку или шептать добрые слова — пусть малыш будет уверен в вашей любви.
  • Покушали — принимаем положение столбиком. Дождитесь, пока малыш отрыгнёт после кормления. Лишние газики нам сейчас ни к чему.
  • Купаемся. Тёплая ванночка и приглушённый свет помогут облегчить состояние малыша. Кстати, вода отлично поднимает настроение не только маленьким членам семьи — не забудьте позаботиться и о себе и тоже принять тёплую расслабляющую ванну, когда малыш успокоится и сладко уснёт.

Помните, что ваше состояние тоже очень важно для малыша. Поэтому попросите помощи у друзей или членов семьи, чтобы легче пройти этот этап развития крохи.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...