Консультации

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задавать вопросы экспертам
Здравствуйте, моему ребёнку 7 месяцев, хочу ввести жидкие безмолочные и молочные каши перед сном от ФрутоНяни, подскажите пожалуйста, с какого мл надо начать давать ребёнку, и в какое время лучше, и можно ли утром давать жидкую безмолочную кашу, а перед сном молочную жидкую кашу, и можно ли вообще давать такие каши из бутылочки?
Анастасия
Анастасия
13 октября 2025
Прикорм
Отвечает Мачнева Елена Борисовна
педиатр
Здравствуйте! Жидкие каши вводятся в рацион младенца по всем правилам введения любого нового продукта прикорма - постепенно, начиная с малых доз (1/2 ч.л), за 5-7 дней доводя объем продукта до положенного ребенку по возрасту. В жидкой каше содержание злакового компонента меньше, чем в приготовленной по инструкции сухой каше. Как правило, жидкие каши используют в питании детей не в качестве основного злакового продукта, а для решения определенных задач - удобное кормление в поездках, на прогулке, а также перед сном в случае, если малыш плохо переносит ночной перерыв в кормлениях. Поэтому для сбалансированного рациона необходимо обсудить со своим педиатром, в каком объеме следует давать Вашему малышу жидкие каши и как их сочетать с другими злаковыми продуктами.
Здравствуйте, как научить ребенка держать голову ! Ему 2 месяца , держит  5- 10 секунд потом ,кладет и ещё так пару раз
Крис
Крис
5 октября 2025
Здоровье
Отвечает Мачнева Елена Борисовна
педиатр
Здравствуйте! За своевременностью и правильностью овладения малышом различных навыков наблюдает педиатр, поэтому важно ребенка в положенные сроки (на первом году жизни - 1 раз в месяц) показывать врачу. Если у малыша нет никаких отклонений в состоянии здоровья, то он постепенно освоит все необходимые двигательные умения. Ребенок хорошо начинает удерживать голову в достаточно широкий диапазон времени - обычно в возрасте от 1 до 3 месяцев. Лучшей "тренировкой" этого навыка является регулярное, по несколько раз в день, выкладывание малыша на живот. В возрасте 2 месяцев суммарное время, проводимое ребенком на животе, составляет обычно около 30-40 минут (это время делят на 4-5 выкладываний). Методику выкладывания малыша на живот и возможные индивидуальные нюансы следует уточнить у своего педиатра.
С какого месяца вводить прикорм ребенку который находится на искусственном вскармливании с рождения ,и какие продукты можно ?
Крис
Крис
1 октября 2025
Прикорм
Отвечает Мачнева Елена Борисовна
педиатр
Здравствуйте! Сроки и схему введения малышу прикорма рекомендуется обсуждать с педиатром, который ребенка наблюдает и знает его индивидуальные особенности развития и состояния здоровья, поскольку возможно множество нюансов. Как правило, если малыш, находящийся на искусственном вскармливании, здоров, его развитие соответствует возрастным нормам, и он получает соответствующую его возрасту и индивидуальным особенностям детскую молочную смесь, введение прикорма проводится по тем же принципам, что и при естественном вскармливании. Возраст начала введения прикорма - не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев. Первым продуктом, как правило, выбирают монокомпонентное гипоаллергенное овощное пюре (брокколи, цветную капусту или кабачок) либо монокомпонентную гипоаллергенную кашу (рис или гречку).
Мальчик 1,8 г «не отлипает от мамы», мама устала/выгорела, стоит вопрос появления новой няни (~3 раза в неделю) в помощь в этот период? С предыдущей также приходящей был плохой опыт взаимодействия, в слезы как только ее видел (опытная, все дети любили ее). Марина
Марина
Марина
13 сентября 2025
Поведение
Отвечает Кравцова Елена Михайловна
детский психолог
Добрый день! Сейчас очень важно позаботиться о здоровье и психологическом состоянии мамы. Пригласить няню - это хорошая идея. Запаситесь терпением и оптимизмом. Судя по описанию, мальчик будет очень сложно привыкать к ощущению, что ему может быть эмоционально комфортно с кем-то, кроме мамы. Самое главное сейчас убедить малыша - с няней ему хорошо, а мама никуда не исчезает, она возвращается. Понадобится период адаптации, когда няня будет рядом с вами и постепенно станет "втираться в доверие" мальчику. Не стоит убеждать его, что няня хорошая, что не надо её бояться и т.п. Если малыш плачет - посочувствуйте, обнимите, постарайтесь переключить, но не акцентируйте внимание на няне. Транслируйте ребёнку чувство, что новый тёплый и заботливый человек в его жизни - это нормальное явление и вы спокойны. Когда убедитесь, что няня поняла характер и интересы вашего мальчика, начните уходить и оставлять их вдвоём на некоторое время. Только так у них будет возможность наладить  отношения.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, моему малышу 5 месяцев, с рождения на ИВ (смесь нан опти про), вес набираем хорошо, 67 см, 8000 кг. Сегодня попробовали первый раз кабачок, ребенку очень понравилось, дала 1 ч.л., знаю что необходимо прибавлять порцию, но не понимаю как поступать дальше.
1. На каком протяжении дней давать 1 продукт
2. Что давать лучше после кабачка, на самом деле много вопросов и интересует все про прикорм.
Татьяна
Татьяна
24 августа 2025
Прикорм
Отвечает Мачнева Елена Борисовна
педиатр
Здравствуйте! Сроки и схему введения малышу прикорма рекомендуется обсуждать с педиатром, который ребенка наблюдает и знает его индивидуальные особенности развития и состояния здоровья, поскольку возможно множество нюансов. Общие рекомендации по введению любого нового продукта прикорма следующие: каждый новый продукт вводится отдельно (т.е. не следует вводить два и более новых продуктов одновременно), постепенно, начиная с малых доз (1/2 ч.л.), за 5-7 дней увеличивая объем до положенного по возрасту. Новый продукт лучше давать в первой половине дня, чтобы отследить возможные реакции у малыша. Применительно к Вашей ситуации: 1) Кабачковое пюре можно давать в первой половине дня, но ближе к обеду. Если начали с 1 ч.л., и у ребенка нет негативных реакций на прикорм, то за 5-7 дней постепенно увеличьте объем пюре до 150 г. 2) После пюре из кабачка можете продолжить расширять овощной рацион (вводить брокколи или цветную капусту) либо начать вводить кашу (рисовую или гречневую) по тем же правилам.
Добрый день!
Дочери 2 годика все никак не можем отучить от смеси и соски.
Так же нет аппетита, не кушает почти ничего кроме смеси и ягод.
Как быть?
Фиренгиз
Фиренгиз
Отвечает Кравцова Елена Михайловна
детский психолог
Добрый день! Очень важно понять причину отсутствия аппетита и отказа от новых продуктов. К сожалению, заочно трудно дать грамотные рекомендации, ведь причины могут быть очень разными и нужно хорошо знать индивидуальные особенности ребёнка. Необходимо проконсультироваться с педиатром, который оценит состояние здоровья девочки и определит, нет ли физиологических проблем, снижающих аппетит. В том числе, важный фактор - это правильный питьевой режим, т.к. недостаток воды пагубно влияет на работу организма.
Иногда дети мало и очень избирательно едят по психологическим причинам. В том числе, из-за стрессов или переутомления. Случается, что взрослые придают питанию огромное значение, ругают ребёнка или, наоборот, превращают приём пищи в развлекательное шоу. Тогда дети перестают обращать внимание на приём пищи, концентрируясь только на эмоциональных переживаниях. В таком случае важно прекратить борьбу и сделать питание чем-то спокойным, повседневным.
Некоторые дети боятся пробовать новое или не принимают изменения в консистенции еды. Это довольно распространенная ситуация и здесь помогут терпение и настойчивость. Нужно очень медленно расширять рацион ребенка, ни в коем случае не лишая его привычной еды и не заставляя силой пробовать что-то новое. Предлагать день за днём, одновременно создавая привлекательный фон и показывая пример здорового питания. С удовольствием есть новое блюдо, можно рассказывать истории про продукты, вместе «готовить» на игрушечной кухне.
Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы определить причины отказа от еды.
На ГВ полностью. 5 месяцев мальчик. Начну с пюре из кабачка. Как правильно давать воду ? Подскажите пожалуйста. Заранее благодарю .
Српуи Кртян
Српуи Кртян
Отвечает Мачнева Елена Борисовна
педиатр
Добрый день! В стандартных ситуациях, детей находящихся на грудном вскармливании с введением прикорма начинают  допаивать (если ранее они воду не получали). Но поскольку потребности ребенка очень индивидуальны и зависят от множества нюансов, необходимо обсудить вопрос допаивания со своим педиатром, который ребенка наблюдает и знает. Если педиатр рекомендует допаивать, то воду (кипяченую или бутилированную детскую) ребенку можно предлагать между кормлениями из ложки. Если ребенку нужна дополнительная жидкость, он будет пить предложенную воду.  Среднее количество воды за сутки в среднем равно объему одного кормления.  Не переживайте, если ребенок откажется от воды - на грудном вскармливании чаще всего малыши получают необходимую жидкость с грудным молоком.
Подскажите в рисовых хлебцах есть глютен или нет ? И какие безглютеновые продукты у вас есть для ребенка с аллергией на глютен ?
Лиана
Лиана
10 мая 2025
Аллергия
Отвечает Мачнева Елена Борисовна
педиатр
Здравствуйте! Если на упаковке производителем не указано, что продукт безглютеновый, значит, он может содержать глютен или следы глютена. Рисовые хлебцы ФрутоНяня в зависимости от вкуса содержат глютен в составе, или могут содержать следы глютена, поскольку производятся на линии, где производятся и глютенсодержащие  продукты.
Сухие Рисовая и Гречневая каша также могут содержать следы глютена, на упаковке есть информация об этом. Строго безглютеновыми продуктами  бренда являются жидкие, готовые к употреблению кашки - гречневая и рисовая
Здравствуйте. Я незнаю чем кормить свою дочь. Отказывается от каш и овощных пюре. До этого ела но не очень, а теперь вообще не хочет.
Елена
Елена
Отвечает Мачнева Елена Борисовна
педиатр
Здравствуйте! Без более подробной информации о возрасте, особенностях развития и состояния здоровья ребенка, его рационе питания, ответить точно на данный вопрос сложно. Снижение аппетита или отказ от определенных продуктов могут быть связаны как с физиологическими периодами изменения метаболизма, вкусовых предпочтений, так и с патологическими процессами - болезнью, нарушением обмена веществ, недостаточностью витаминов и микроэлементов и т.д. Для определения тактики в данном случае необходим осмотр ребенка, подробный анализ его рациона. Рекомендуется очная консультация педиатра.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как должно выглядеть примерное меню ребёнка в 7 месяцев?
Инна Вовкула
Инна Вовкула
17 февраля 2025
Прикорм
Отвечает Мачнева Елена Борисовна
педиатр
Здравствуйте! Рацион питания ребенка составляется в зависимости от индивидуальных особенностей развития и состояния здоровья малыша, поэтому должен согласовываться с педиатром, который ребенка наблюдает. Общие рекомендации по питанию детей в 7 месяцев следующие. Основной объем питания по-прежнему составляет грудное молоко или молочная смесь. Из продуктов прикорма обычно уже введены: каши, овощное, мясное, фруктовое пюре, растительное и сливочное масла, яичный желток, детское печенье. Кашу (150 г) со сливочным маслом (4 г) обычно дают во второе утреннее кормление, овощное (150 г) и мясное (50 г) пюре с растительным маслом (5 г) и яичным желтком (1/4 шт) - на обед, фруктовое пюре (70 г) с печеньем (5 г) - на полдник (недостающий объем докармливается грудным молоком или смесью). Остальные приемы пищи (разовый объем кормления при пятиразовом режиме - 200 г) - грудное молоко или молочная смесь.
Показано 10 из 238 вопросов
Загрузить ещё
Все вопросы Аллергия Вакцинация Другие вопросы педиатру Здоровье Прикорм Прорезывание зубов Развитие (педиатр) Рацион питания ребенка Режим Детский сад, обучение Другие вопросы психологу Общение со сверстниками Поведение Психология мамы Развитие (психолог) Наши эксперты