Пойдем с тобой в поход!
Пойдем с тобой в поход!

Еще не так давно мамы с малышами сидели исключительно дома и гуляли на близлежащей детской площадке. Но мир стремительно меняется, все больше людей осваивают трекинг и велотрекинг, отправляются покорять горы и вспоминают давно забытое удовольствие от сплава на байдарках по рекам. И если раньше маленьким детям в походах было не место, то теперь даже для семей с малышами разрабатывают специальные маршруты. Идти или не идти в поход с отпрыском решать только родителям. А мы подскажем, как можно все это организовать наилучшим образом.

Вы удивитесь, но проще всего пойти в поход с грудничком. Этому крохе нужно лишь мамино молоко, в качестве транспортного средства ему служат сами родители, которые носят его в слинге или эргорюкзачке, а спит дитя в своем собственном теплом комбинезоне, который ничуть не уступает экипировке для походов.

Да, естественно, с таким малышом идеальным походом будет разбить лагерь в живописном месте, и совершать небольшие переходы, возвращаясь в лагерь на обед, ужин и ночевку.

С детьми постарше идти в поход труднее, чего только стоит необходимость нести с собой горшок, а иногда еще и складную кроватку. Плюс ребенка после 1,5 лет одними погремушками на лужайке и рассматриванием всего вокруг особо не займешь. Так что в поход с детьми постарше лучше отправляться несколькими семьями с детьми примерно одного возраста, чтобы им было чем заняться в время привалов. И обязательно возьмите с собой инвентарь для подвижных игр. Это только кажется, что переходы утомительны, на привале дети с удовольствием поиграют в мяч, бадминтон и т.д.

Ну и самое главное, давайте будем честны сами с собой: до 3-4 лет ребенок является скорее пассажиром, нежели полноправным участником похода. Поход – это уже настоящее приключение. К подготовке к нему можно и нужно привлекать чадо, а в походе осваивать туристическое снаряжение наравне со взрослыми.

Совет:
Даже если у вас за плечами многолетний опыт туристических походов, не стоит отправляться с маленьким ребенком в первый раз в длительный переход. Начните с коротких однодневных – двухдневных вылазок в лес.

Пусть первый поход станет настоящим приключением с поиском сокровищ, сбором ягод и грибов, составлением каталога найденных растений и увиденных животных.

Многие опытные туристы сходятся во мнении, что детям проще даются водные походы. Идти не надо. Плывешь себе и плывешь на байдарке, а еще лучше на катамаране. Действительно такой поход детям может быть куда как интереснее. Но только нужно прокладывать маршрут таким образом, чтобы переходы были не очень длительными, и чтобы была возможность задержаться на денек на одном месте.

И обязательно нужно продумать чем занять ребенка во время разбивки лагеря и во время привала. Это могут быть настольные игры, изучение природы вокруг, посвящение в туристы с забавной клятвой и полосой препятствий, которую необходимо найти, викторина с маленькими призами на туристическую тему.

Если же вы пока никак не можете решиться пойти с малышом в самый настоящий поход, начните с его замены: просто разбейте палатку в саду, разожгите костер, сварите на нем кашу, почитайте в палатке при свете фонарика. В этом тоже есть своя прелесть. А когда будете готовы, попробуйте свои силы в настоящем походе, только обязательно в составе группы, в которой есть опытные туристы.