Как правильно вводить в рацион ребенка каши для первого прикорма

361 просмотров
28 июня 2024

Вот и пролетело время с момента, как в вашей семье появился долгожданный малыш. С каждым месяцем он взрослеет, а вместе с этим меняются его рацион и режим питания. В возрасте от 4 до 6 месяцев детям начинают давать первый прикорм. А это значит, что начинается увлекательный период как для родителей, так и для ребенка. Ведь малыш постепенно знакомится с новыми для него продуктами питания, которые помогают разнообразить его рацион. Одним из важнейших продуктов питания для грудничков считается злаковая каша для первого прикорма. Это традиционное русское блюдо, которое входит в список первых рекомендуемых продуктов для прикорма. Какие каши можно маленькому ребенку? Рассказываем, с какой каши начинать прикорм.

С какой каши начинать прикорм

Для начала разберемся, почему каша считается наиболее подходящим блюдом для питания детей от 4 месяцев. Ее состав обогащен растительными белками, углеводами, незаменимыми жирами, пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Все это необходимо для гармоничного роста и развития растущего организма. Ваш малыш по-прежнему получает большую часть энергии и питательных веществ из грудного молока или молочных смесей. Однако он растет, а вместе с этим увеличивается потребность его организма в питательных веществах. Поэтому его рацион необходимо расширять. 

Каша — продукт питания, который, в зависимости от индивидуальных показаний, подходит для знакомства малыша со «взрослой» пищей. Ее часто предлагают в качестве первого прикорма и продолжают добавлять в рацион ребенка по мере его взросления.Какая каша лучше всего подходит для первого прикорма? В соответствии с рекомендациями российских ученых, в качестве первого злакового прикорма дети могут получать безглютеновую гречневую или рисовую каши. Следующим этапом можно вводить кукурузную кашу. Она также может сочетаться с гречневой и рисовой кашами. Как и любой продукт для первого прикорма, злаковая каша должна быть монокомпонентной и безмолочной, без каких-либо добавок. Разводить безмолочную кашу для первого прикорма можно водой, грудным молоком или смесью, с которой малыш уже знаком.

Когда вводить каши в рацион ребенка

Со скольких месяцев можно давать ребенку кашу? Оптимальным периодом для введения первого прикорма считается возраст 4–6 месяцев. Объясняется это тем, что к этому моменту пищеварительная система малыша уже достаточно сформирована, и пищевых ферментов хватает, чтобы расщеплять новые продукты. Раньше 4 месяцев ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем материнское молоко или детская молочная смесь. К этому возрасту грудной ребенок также приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, что связано с угасанием «рефлекса выталкивания ложки».

мама кормит ребенка кашей

Однако стоит учитывать, что строгих сроков для введения первого прикорма не существует. Время знакомства с новыми продуктами для каждого ребенка устанавливается индивидуально. Если вы сомневаетесь, готов ли ваш малыш к добавлению в его привычное меню новых продуктов, проконсультируйтесь со специалистом.

Какую кашу для первого прикорма лучше выбрать: промышленного производства или домашнюю

С какой каши лучше начинать прикорм ребенка в возрасте 4–6 месяцев: готовой или приготовленной самостоятельно? Специалисты в области педиатрии рекомендуют использовать продукты промышленного производства. Почему они считаются лучшими кашами для первого прикорма? Основными их преимуществами в сравнении с блюдами домашнего приготовления являются:

  • высокое качество и безопасность зернового сырья и других компонентов, используемых для производства детских каш;
  • гарантированная химическая и микробиологическая безопасность продукта;
  • стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;
  • оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;
  • обогащение функциональными питательными веществами.

Также в состав каш промышленного производства добавляется комплекс питательных веществ, необходимых для гармоничного развития растущего организма. Витамины и минеральные вещества дополнительно способствуют профилактике дефицитов макро- и микронутриентов, а также ряда алиментарно-зависимых заболеваний, таких как анемия, недостаточность питания, пищевая аллергия. В готовые каши также могут быть добавлены фруктовые или ягодные компоненты (натуральные пюре или соки), которые повышают разнообразие питания и улучшают вкусовые свойства продукта. Это дополнительно знакомит малыша с новыми вкусами и дарит ему массу положительных эмоций, а также способствует формированию правильных вкусовых предпочтений.

Обзор безмолочных каш «ФрутоНяня», которые подходят для первого прикорма с 4 месяцев

Детские каши для первого прикорма «ФрутоНяня» станут идеальным вариантом первого прикорма для вашего малыша. Какие каши можно давать ребенку с 4 месяцев:

  • Каша сухая безмолочная гречневая «Фрутоняня». Гречневая каша подойдет для первого прикорма в 4 месяца. Она является одним из наиболее ценных зерновых продуктов и источником растительных белков в питании детей раннего возраста. У нее высокая биологическая ценность и состав, обогащенный незаменимыми аминокислотами. В этой крупе содержится значительное количество углеводов, много клетчатки, витамины В2, РР, а также калия, железа, магния, меди, цинка, жировой состав представлен насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.
  • Каша сухая безмолочная рисовая «Фрутоняня». Рисовую кашу тоже часто выбирают в качестве первого прикорма. Содержание белка в рисовой крупе самое низкое по сравнению со всеми другими злаковыми, а аминокислотный состав относительно полноценный. При этом биодоступность аминокислот очень высокая. Рисовая крупа богата сложными углеводами и жирами, которые в основном представлены ненасыщенными жирными кислотами (линолевой). В рисе относительно мало клетчатки, витаминов, за исключением фолиевой кислоты и витамина Е. Рис является диетическим продуктом за счет того, что гранулы крахмала в нем мелкие, хорошо развариваются.
каши фруто няня

Детские каши «ФрутоНяня», которые можно давать ребенку с 5 месяцев:

  • Каша сухая безмолочная кукурузная «Фрутоняня». Кукурузную кашу вводят в рацион малыша после гречневой и рисовой. Кукурузная крупа содержит практически такое же количество крахмала, как рисовая, но в ней больше белка и клетчатки, выше содержание железа. В ее состав входят микроэлементы (кремний, железо, фосфор, магний, цинк), полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3. Из всех злаковых кукурузная крупа содержит самое большое количество витамина А. Как и в большинстве злаковых, в кукурузе низкий уровень аминокислоты лизина.

Как правильно вводить детскую кашу в прикорм 

Как и любой прикорм, злаковую кашу следует вводить в питание ребенка, начиная с небольших доз. В самом начале знакомства с продуктом предлагайте малышу кашу объемом не более одной чайной ложки, за 7–10 дней постепенно увеличивая объем до необходимого по возрасту количества (до 150 г в день в 4 месяца, до 180 г — в 7–8 месяцев, до 180–200 г — в 9–12 месяцев). Когда каша одного вида введена в рацион в полном объеме, можно предлагать малышу новый продукт. 

первый прикорм каши

Когда лучше предлагать малышу кашу? Оптимальным является введение каши в утреннее кормление, так как завтрак должен быть сытным. Не следует давать кашу несколько раз в течение дня, так как это высококалорийный и высокоуглеводный продукт. Избыток пищевых веществ (особенно углеводов) и высокая энергетическая плотность продукта могут стать причиной различных нежелательных последствий, например ожирения или повышенного риска развития сахарного диабета.

Как правильно развести кашу «ФрутоНяня» для первого прикорма, и как хранить вскрытую упаковку

Промышленные монокомпонентные безмолочные каши изначально имеют консистенцию сухого порошка и не требуют варки. Разбираемся, как развести кашу для первого прикорма. Для этого производители чаще всего размещают на упаковке продукта подробную инструкцию, которой рекомендуется следовать без отклонений. В частности, нельзя разводить каши «примерно» и «на глазок». Дозируются сухие каши ложками: столовой, чайной. Чтобы каша получилась нужной консистенции, разведите ее водой, грудным молоком или молочной смесью рекомендуемой температуры. Еще немаловажно: запомните дату вскрытия упаковки, а лучше отметьте ее на пачке. Это поможет соблюсти строгие сроки хранения промышленных каш (обычно это 3 недели). 

Сроки хранения зависят от зернового состава продукта. Обусловлено это тем, что чем больше содержания жира в крупе (например, в овсяной), тем быстрее она окисляется на воздухе, следовательно, тем меньше срок ее годности. Открытую упаковку храните в сухом прохладном месте (но не в холодильнике). Предварительно убедитесь, что она плотно закрыта.

Как расширять рацион каш в 5–6 месяцев

Часто родители задают вопрос врачам-педиатрам: какие каши можно предлагать детям разного возраста? Рассказываем, как вводить каши в качестве первого прикорма и какие существуют рекомендованные сроки их введения. Овсяная крупа среди всех видов круп занимает одно из первых мест по питательной ценности. В ней содержится много пищевых волокон, углеводов и белков, которые включают в себя все незаменимые аминокислоты. Еще в ее составе довольно высокое содержание липидов, поэтому специалисты могут рекомендовать этот продукт при дефиците веса малыша. Затем при отсутствии индивидуальных противопоказаний вводят глютенсодержащие пшеничную, ячменную каши, а также мультизлаковые.

малыш ест кашу

Какие каши подойдут для питания для детей в возрасте 4–6 месяцев и старше? В настоящее время существует множество различных видов каш для детского питания промышленного выпуска, используемых как с самого начала прикорма, так и для уже подросших детей.

Классифицировать их можно:

  • по количеству входящих в состав крупяных компонентов (из одного, двух и более видов злаков);
  • присутствию молочной составляющей (молочные и безмолочные);
  • наличию глютена (глютенсодержащие и безглютеновые);
  • способу промышленной обработки (растворимые инстантные, готовые к употреблению, растворимое печенье).

Молочные каши вводят, как правило, после первых основных безмолочных каш. Сроки введения молочных и безмолочных каш обсуждаются со специалистом, который руководствуется индивидуальными особенностями организма вашего ребенка. Также стоит помнить, что введение молочных каш противопоказано при наличии у малыша пищевой аллергии, галактоземии и других особенностей организма.

Как вводить в прикорм кашу детям разного возраста? Для каждого вида каш имеются свои сроки введения в рацион малыша:

Возраст детей

Каши

Старше 4 мес.

Безглютеновые: гречневая, рисовая

Старше 5 мес.

·безглютеновые: кукурузная и ее сочетания с рисовой или гречневой;

·глютенсодержащие: пшеничная, манная, овсяная, толокно и др.;

·растворимое печенье.

Старше 6 мес.

Безглютеновые и глютеносодержащие каши из смеси трех и более зерновых компонентов, включая тапиоку, пшено (не более 18% пшена по массе продукта)

Старше 9 мес.

Каши типа «мюсли» с фруктовыми наполнителями в соответствии с возрастными рекомендациями: мед — старше 6 месяцев, какао — старше 9 месяцев

Часто задаваемые вопросы:

В каком случае злаковую кашу вводят раньше овощных пюре?

Как правило, при склонности малыша к неустойчивому стулу и медленной прибавке в массе тела первым прикормом выбирают кашу.

С какого возраста можно добавлять в кашу соль, сахар, масло?

Сливочное масло добавляют в блюдо в небольшом количестве (1–4, затем до 5 грамм) сразу после введения первой каши в полном объеме. Каши промышленного производства подсаливать и подслащивать не нужно.

Сколько раз в день можно кормить ребенка кашей?

Стандартно кашу дают малышу на завтрак в полном объеме суточной возрастной нормы (до 150 грамм в день). Согласно рекомендациям специалиста с учетом индивидуальных показаний, кашу можно также давать перед сном.

Можно ли разводить детскую кашу до более жидкой консистенции и давать ребенку ее из бутылочки?

Кашу следует готовить строго в соответствии с рекомендациями производителя. Лишь в таком случае ребенок получит положенное ему по возрасту количество пищевых веществ. Кашу нужно давать с ложки для правильного формирования навыков приема пищи и развития жевательного рефлекса.

 

Список использованной литературы

  1. Баранов А. А., Тутельян В. А. и соавт. Методические рекомендации. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. [Интернет]. — М.: Союз педиатров России, 2019. Доступно: http://www.pediatr-russia.ru/information/dokumenty/other-docs/nacprog1year_2019.pdf

Мачнева Елена Борисовна
Врач педиатр, гематолог. Кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 8 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям
Вам может быть интересно