Во что поиграть с дождем?

Знаете, в чем прелесть летнего дождика? В том, что от него вовсе не нужно прятаться дома. С ним можно поиграть, если его, конечно, приручить. Земляничный дождик мы вам не обещаем, а вот массу удовольствия и вам, и малышу — легко!

  • Первое правило игр с дождем: подходящая экипировка. Дождевик, непромокаемые штаны и резиновые сапоги — желательно высокие.
  • Второе правило игр под дождем: играем только с легким летним дождиком. Если пошел ливень, то дождливые игры можно отложить до момента, когда он закончится: заняться, уж поверьте, будет чем.
  • Третье и главное правило: отставить панику! Если вы разрешили и тем более сами позвали ребенка поиграть под дождем, то забудьте о том, чтобы повышать голос. Да, малыш может заиграться, упасть в лужу или зачерпнуть воды в сапог.

Но на улице — тепло, возможно, даже жарко, и ничего страшного не произойдет.

Во что будем играть?

  1. Бегать по лужам, создавая фонтаны брызг. Те, кто постарше и уже освоил велосипед или самокат, могут проехать на нем по лужам — это ни с чем несравнимое удовольствие.
  2. Вооружиться палкой-посохом и ярким фломастером, способным писать на мокрой поверхности, и отправиться на поиски самых глубоководных луж. Не забываем делать «зарубки» на посохе. А с теми, кто постарше, можно даже составить карту лужной местности с указанием глубины.
  3. Поиграть в парашютистов. Зонтик — парашют, ближайшая скамейка — самолет. Готовы? Прыгаем!
  4. Прятки с Великаном. Можно представить, что дождик льется из лейки огромного Великана, и попробовать от него убежать. Хм, что-то не получается. Ну значит, спрячемся под козырьком крыши или под раскидистым деревом.
  5. Слушать музыку дождя. Предложите малышу вслушаться в стук капель: как они стучат по листьям дерева, а как — по земле; как отзывается зелень, а как — железная бочка.
  6. Если вам повезло жить на даче, то самая интересная игра для малыша — «Главный по запасам воды». Огород поливать нужно? Нужно! И не имеет значения, что дефицита воды не наблюдается, что она есть и в кране, и в колодце. Все равно берем свободные емкости — ведра и тазы, кастрюли и миски — и отправляемся расставлять их по участку. Быстрее всего вода набирается там, где она стекает с крыши, но можно и просто выставить мисочки на лужайке перед домом, а потом — посмотреть, сколько воды удалось накопить.
  7. А еще дождик умеет рисовать. Но только если он легкий. Берем большой лист бумаги для акварели и ставим на нем пару-тройку клякс краской (лучше акварельной), а после кладем на скамейку под дождик. Наблюдаем, какие на нем появляются причудливые узоры.
  8. Пока дождик рисует, можно попробовать исполнить ритм дождя. Пригодятся ладошки и коленки. Слушаем и стучим пальчиками, или ладошками, или даже кулачками по коленкам. Тихо, медленно, теперь быстрее, громче! Только, чур, обязательно слушаем: отвечает нам дождик или мы играем невпопад.
  9. А когда дождик закончится, выглянет солнышко — можно отправиться наблюдать за тем, как сохнут те или иные предметы, как блестят капли воды. Можно самим стать дождиком, отряхивая воду с веток деревьев или бросая камешки в воду и пуская круги. И, конечно же, искать радугу!

Поиграли? Идем домой пить горячее какао с овсяным печеньем!


Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...