Меню ребенка в 9 месяцев: расширяем рацион с пользой для малыша

50571 просмотров
04 сентября 2023

Кусочки — главная «революция» в питании девятимесячного малыша! Теперь в его рационе больше разнообразной по консистенции и составу «взрослой» пищи, а объем грудного молока и/или детской смеси, которую порекомендовал специалист, наоборот, стал меньше. Какими новыми вкусами удивить маленького гурмана? Вместе с экспертами детского питания ФрутоНяня разбираем главные вопросы о меню ребенка в 9 месяцев!

Как составить меню ребенка в 9 месяцев

Чем кормить ребенка в 9 месяцев: рацион питания

Рацион ребенка в 9 месяцев уже включает в себя продукты из всех основных групп. Теперь он расширяется за счет добавления новых вкусов: малыш может пробовать разные виды мяса, овощей, фруктов, ягод, детских кисломолочных продуктов… Конечно, ограничения всё еще есть! Но теперь их значительно меньше.

Мнение специалиста
Мачнева Елена Борисовна

Что уже может есть ребенок в 9 месяцев? Проверим «детский стол» по чек-листу! Количество и состав введенных продуктов могут различаться в зависимости от сроков начала прикорма и рекомендаций специалистов. Но наш список нужно взять за основу и обязательно обсудить со специалистом.

Овощи

Общий объем овощного прикорма в сутки должен составлять около 150 г. В 9 месяцев ребенок, как правило, уже знаком со всеми основными овощами: кабачком, картофелем, брокколи, цветной капустой, морковью, тыквой и даже с детскими пюре в виде «крем-супов» (в том числе из бобовых). Поликомпонентные пюре тоже можно постепенно вводить — например, миксы ФрутоНяня в увеличенном объеме 110 г («Салатик из сладких овощей», «Кабачок и брокколи»). Смешайте их с мясным пюре, чтобы получить полноценный и сбалансированный обед для малыша!


Какое питание у ребенка в 9 месяцев

Фрукты и ягоды

Как и овощи, фрукты содержат пищевые волокна и природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу и другие), которые служат источником энергии. К 9 месяцам малыш наверняка уже попробовал детские фруктовые пюре промышленного производства не только из привычных для нашего региона фруктов, но и некоторых тропических, а также ягод. Среди «любимчиков» в меню малыша могут быть и оригинальные миксы с печеньем или молочным компонентом:

Полезная
информация:

Рекомендуемый объем фруктового прикорма в 9 месяцев — 90 г.

Их можно уже вводить в прикорм ребенку с 6–7 месяцев.


Каши

В 9 месяцев малыша уже не удивишь кашами — скорее всего, в его рационе присутствуют самые разные крупы (гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, пшеничная). Расширять палитру вкусов можно за счет интересных добавок, которые малыш еще не успел попробовать. Это может быть, например, рисовая молочная каша ФрутоНяня с тыквой и абрикосом или мультизлаковая молочная с яблоком, черной смородиной и вишней.

В день девятимесячный малыш должен получать 200 г каши.

Каша в рационе ребенка в 9 месяцев

Мясо

Питание ребенка в 9 месяцев невозможно представить себе без мяса! Именно оно главный источник белка и легкоусвояемого железа. 

Мнение специалиста
Мачнева Елена Борисовна

Специалисты рекомендуют каждый день давать малышу около 80 г детского мясного пюре промышленного производства — отдельно или в составе микса с овощами и крупами.

Рыба

Один-два раза в неделю. Разовая порция — около 30 г.

Творог

Творог вводится в рацион с 8 месяцев. Но в ассортименте детского питания ФрутоНяня так много вариантов, что малыш наверняка еще не всё успел попробовать! Разнообразьте меню девятимесячного малыша вариантами с добавками — например, биотворогом ФрутоНяня с клубникой, бананом и яблоком или с земляникой, ежевикой и черникой.

Норма творога — 50 г в сутки.


Что можно кушать девятимесячному малышу

Кисломолочные питьевые продукты

Йогурты и биолакты уже успели полюбиться малышу? Это отличная новость, ведь они содержат полноценные животные белки — источники незаменимых аминокислот, кальций и молочнокислые бактерии и могут предлагаться малышу как в основные приемы пищи, так и во время перекусов в зависимости от индивидуально подобранной специалистом структуры рациона. 

Мнение специалиста
Мачнева Елена Борисовна

Питьевые кисломолочные продукты, например, такие, как детские биолакты или питьевые детские йогурты, могут включаться в последнее вечернее кормление в рекомендованном в этом возрасте объеме.

Среди бестселлеров детского питания ФрутоНяня — биолакт с черносливом и злаками и питьевые йогурты: с малиной, с персиком или с клубникой и бананом.


Кисломолочные питьевые продукты должны быть в рационе малыша каждый день. Норма — не более 200 мл в день.

Важно

Специалисты рекомендуют использовать в питании детей до года только детские кисломолочные продукты промышленного производства. Они гарантированно безопасны и имеют приятную мягкую консистенцию.

Соки, нектары и сокосодержащие напитки

В 9 месяцев ребенку можно давать не более 60–80 мл детского сока. Соки могут стать отличным дополнением — например, после мясного или рыбного блюда на обед или вместе с печеньем на полдник. Попробуйте соки ФрутоНяня из яблок и вишни или из яблок и персиков.

Яичный желток

Сколько желтков и как часто должен есть ребенок? В 9 месяцев желток можно включать в питание два-три раза в неделю, разовая порция — ½ куриного желтка, сваренного вкрутую.

Детское печенье и пшеничный хлеб

Полезная
информация:

Разрешенное количество печенья в 9 месяцев — 5 г, пшеничного хлеба — до 10 г в сутки.

Детское печенье помогает в формировании навыков жевания и отлично дополняет кисломолочный полдник. Это может быть печенье ФрутоНяня мультизлаковое или пшеничное, оно подойдет для перекуса: во время полдника малыш сможет самостоятельно держать печенье в руке благодаря маленьким размерам, а также познакомиться с геометрическими фигурами.

Масло

В день малышу в 9 месяцев нужно 6 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного) и 5 г сливочного.

Что нельзя давать есть 9-месячному ребенку

Итак, мы разобрались с тем, что можно есть ребенку в 9 месяцев. А как насчет того, что ему нельзя?

  • Цельное коровье или козье молоко.
  • Грибы (белок грибов тяжело усваивается).
  • Мед (из-за опасности ботулизма).
  • Морепродукты.
  • Орехи.
  • Мясо диких животных и водоплавающих птиц.

Консистенция еды для девятимесячного малыша

Изменение консистенции пищи важно для развития малыша и формирования навыков жевания и глотания. Если не переходить к новому типу измельчения своевременно, после года кроха может просто-напросто отказаться от твердой пищи!

Как и чем кормить ребенка в 9 месяцев?

  • Используйте готовые детские пюре, кисломолочные продукты, каши и напитки промышленного выпуска, соответствующие возрасту.
  • Предлагайте мягкие фрукты и овощи в виде кусочков. Это может быть, например, банан или растворимое детское печенье. Малышу будет интересно не только пробовать их самостоятельно, но и мять в ручках. Будьте готовы к беспорядку!

Чем кормить ребенка в 9 месяцев

Режим питания и рацион ребенка в девять месяцев

Режим питания ребенка в 9 месяцев остается пяти-, шести- или семиразовым с интервалами между кормлениями в 3–4 часа.

  • Как и раньше, после пробуждения малыш прикладывается к груди, получает грудное молоко или детскую молочную смесь, которую порекомендовал специалист.
  • В основные приемы пищи (на завтрак, обед, ужин) и дополнительные (второй завтрак / ланч и полдник) рацион малыша в основном состоит из продуктов прикорма: каш, пюре, детских напитков и соков, печенья, детских кисломолочных продуктов.
  • А в последнее вечернее кормление, перед сном, лучше вновь приложить малыша к груди либо дать подобранную специалистом детскую молочную смесь. В некоторых случаях специалисты могут порекомендовать в последнее кормление детскую питьевую кашу или неадаптированный кисломолочный напиток (питьевой йогурт, биолакт), и это тоже будет вполне приемлемо.

Меню ребенка 9 месяцев на неделю

Меню ребенка в 9 месяцев на искусственном или смешанном вскармливании ничем не отличается от меню ребенка на грудном вскармливании (за исключением индивидуальных случаев, оговоренных со специалистом). В 9 месяцев оно должно быть разнообразным, вкусным и полезным! При этом суточный объем — примерно 1000–1200 г. При этом пищевая и энергетическая ценность рациона также должна соответствовать индивидуальным потребностям ребенка.

Важно

Детское питание ФрутоНяня позаботится о здоровом питании малыша. Мы следим за тем, чтобы к нему на стол попадали только самые качественные и натуральные продукты!

После каждого приема пищи, состоящего из продуктов прикорма, предлагайте малышу грудное молоко.

Примерное меню ребенка на неделю в 9 месяцев может выглядеть так:

Прием пищи

Продукты (объем/вес)

Утро

Грудное молоко или молочная смесь

Завтрак

Каша молочная мультизлаковая с яблоком, смородиной и вишней (200 г в готовом виде) + сливочное масло (5 г)

Перекус

Биолакт с яблоком (100 мл) + фруктовое пюре «Салатик из фруктов» (50 г) + детское печенье мультизлаковое (5 г)

Обед

Овощное пюре из тыквы с растительным маслом (75 г и 3 г) + пюре из говядины с языком (40 г)

Полдник

Биотворог с малиной (25 г) + фруктовое пюре «Яблоко-персик» (50 г)

Ужин

Овощное пюре «Овощной салатик» с растительным маслом (75 г и 3 г) + пюре из мяса кролика (40 г)

Перекус перед сном

Грудное молоко, или молочная смесь, или жидкая кашка молочно-злаковая «Перед сном» с персиком (200 мл)

 

Важно

Рацион малыша может состоять как из домашних блюд, так и из продуктов промышленного производства. Какие преимущества у второго варианта? Продукты промышленного производства готовятся с соблюдением строжайших требований к сырью, процессу изготовления и составу готовой продукции.

Часто задаваемые вопросы:

Как понять, сколько мяса и овощей в мясо-растительных пюре, чтобы правильно рассчитать дневную норму мяса и овощей для малыша?

В детских пюре промышленного производства мясной компонент составляет, как правило, 10–30%. Суточную норму можно рассчитать исходя из веса одной порции, предлагаемой малышу. А еще лучше получить индивидуальные рекомендации по питанию малыша у специалиста!

Можно ли давать ребенку в 9 месяцев чай и компот?

Привычные для нас черный и зеленый чаи малышу еще нельзя. Они содержат кофеин и танины, которые повышают возбудимость центральной нервной системы и могут привести к нарушениям сна. Вместо них малышу можно предложить специальный детский чай или детский соковый напиток с травами. Например, напиток ФрутоНяня из яблок с экстрактами ромашки и липы. Он не содержит добавленного сахара, а его главные компоненты — натуральный детский яблочный сок и экстракты трав. Как и в случае с соком, суточная норма напитка составляет около 80 мл. Компоты и морсы также лучше использовать детские. В ассортименте напитков детского питания ФрутоНяня они тоже есть!

Что делать, если ребенок не столько пробует кусочки на вкус, сколько мнет и размазывает их?

Наш ответ — ничего! Малышу важно познакомиться с новым продуктом не только на вкус, но и тактильно. Запаситесь терпением и влажными салфетками. Это не навсегда!

Мачнева Елена Борисовна
Врач педиатр, гематолог. Кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 7 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям
Вам может быть интересно
Ловись, рыбка: когда можно давать рыбу ребёнку Ловись, рыбка: когда можно давать рыбу ребёнку
Когда можно давать ребёнку яйцо Когда можно давать ребёнку яйцо
Видео: Детские молочные коктейли, можно ли? Видео: Детские молочные коктейли, можно ли?