Нескучная дача: как сделать загородный отдых малыша безопасным и интересным
2634 просмотров
15 сентября 2021

Рассада в багажнике, провизия в сумках, а на карапузе — весёлая панамка и шортики. К дачному сезону готовы!

А готова ли дача к приезду такого важного гостя? В статье поговорим о том, как подготовить дом и участок к приезду ребёнка, а также поделимся идеями дачных развлечений.

Безопасный дом

Правила безопасного дачного дома не сильно отличаются от правил квартирных. Так что берите на вооружение нашу статью с чек-листом для создания безопасного дома для малыша.

В ней мы рассказывали о том, что делать с цветами, проводами, розетками, а также с другими предметами, к которым обычно неравнодушны малыши.

А если ваш загородный дом имеет несколько этажей, то позаботьтесь о наличии специальных детских ворот или заборчиков, которыми можно заблокировать доступ к лестницам.

Безопасный участок

Химикаты и инструменты

Грабли, тяпки, лопаты и другая дачная утварь должна храниться в месте, недоступном для детей, а не оставаться на грядках. А если малышу захочется покопаться в грядочках, то обязательно будьте рядом.

Осиные гнёзда

Эти насекомые — большие любители дачных участков.

Вам предстоит нудное дело: проверить все закуточки, где осы потенциально могут устроить себе жилище. Но это важно сделать, потому осиные укусы очень болезнены не только для малышей, но и для взрослых, а в некоторых случаях могут спровоцировать аллергическую реакцию. Вот тут мы рассказываем о профилактике укусов насекомых.

Итак, вот минимальный список мест для осмотра:

  • ниши под шифером, крышей и карнизами
  • потолки всех дачных сооружений
  • дупла деревьев и пространство между ветками
  • живые изгороди, заросли кустов

Будьте осторожны и соблюдайте технику безопасности при устранении гнёзд, если они обнаружатся.

Вода

Речь идёт о колодцах, бассейнах, бочках для дождевой воды, декоративных прудиках и фонтанах. Малыши не должны оставаться рядом с источниками воды один на один. А в случае, если у вас на участке есть колодец, проверьте, надежно ли он закрывается.

Нежелательная растительность

От густых зарослей травы лучше избавляться сразу и дело не в эстетике. Просто их могут облюбовать насекомые и клещи. А если на вашем участке растёт ядовитое растение борщевик, то лучше обратиться к специалистам для его уничтожения.

Дачный туалет

Проверьте: надежно ли закрывается дачная уборная, чтобы малыш не смог её открыть самостоятельно. И, конечно, не оставляйте дверь нараспашку.

Ещё больше тонкостей по подготовке дачи к приезду карапуза — в нашей прошлой статье. Они помогут держать все грядочки в порядке.

Дачные развлечения

Сделать загородный участок любимым местом отдыха малыша — не сложно. Кстати, пока ещё не видно первых ягодок и фруктов, с собой можно брать детские соки и пюре от ФрутоНяни, чтобы устраивать дачные пикники.

Рисуем на заборе

Превратите забор в арт-пространство, которое придётся по душе и детям, и взрослым. Есть два варианта.

Первый: повесить на забор готовую меловую доску.

Второй: покрасить несколько секций забора специальной краской для школьных досок. Кстати, цвет не обязательно должен быть чёрным — в специализированных магазинах можно найти даже розовую краску.

Ставим садовые качели

Атрибут, который привнесёт уюта дачному пространству. На таких качелях можно отдыхать всей семьёй, только обязательно соблюдайте правила по безопасной установке и не оставляйте ребёнка на качелях одного.

Разбиваем «детскую» грядку

Выделите малышу маленький участок в огороде — пусть это будет только его грядка, даже если большую часть времени за ней будете ухаживать вы. Размер одной грядки должен быть небольшим: примерно 50 сантиметров в ширину и около 100 сантиметров в длину. Предложите ребёнку самостоятельно выбрать растения, которые быстро всходят и не доставляют хлопот, как эти:

  • редис
  • укроп
  • горох
  • листовой салат
  • кабачок

Так малыш сможет наблюдать за этапами развития растений, а вы ненавязчиво приучите его к ответственности и труду. Скажите ребёнку, что любые манипуляции с грунтом должны проводиться в перчатках, а после нужно тщательно мыть руки с мылом.

Делаем штабик

В тени яблони можно разбить настоящую базу для обсуждений летних проделок. Например, как увильнуть от прополки грядок и нарвать побольше редиски. Чтобы штабик был надёжным и случайно не обвалился, можно приспособить под него небольшую туристическую палатку, украшенную внутри подушками и пледами.

Заводим дачные традиции

Сделайте из своей дачи настоящее место притяжения, такое, куда хочется приехать просто потому, что на даче — хорошо. И в этом помогут маленькие дачные ритуалы. Если у вас таких пока нет, вот один пример — тёплые чаепития во время каждого визита. Обычный электрический чайник не годится — так мы и в городе можем. Нужен непременно самовар или алюминиевый чайник советской закалки, который можно греть на открытом огне: некоторые дачные мангалы оборудованы специальной решёткой, на которую можно его поставить.

Кроха будет ответственным за сбор мяты, которая растёт у забора, мелиссы, смородиновых листочков и первых ягодок. Весь улов — сразу в воду и пусть закипает. Готово. Таким чаем можно даже сёрпать, а сделав глоток — выпускать протяжное «Ах!».


Ковтун Татьяна Анатольевна
Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 3 мин
Вам может быть интересно
Встречайте новые Фруктовые кусочки ФрутоНяня! Встречайте новые Фруктовые кусочки ФрутоНяня!
Все о детских напитках: правда и вымысел Все о детских напитках: правда и вымысел
Биолакт с черносливом и злаками Биолакт с черносливом и злаками