Когда нужно вставать в очередь в детский сад

234 просмотров
08 ноября 2022

О том, чтобы ребёнок вовремя пошёл в детский сад, а мама — вернулась на работу, следует позаботиться заранее. К этому времени у малыша необходимо развить определённые привычки, подготовить его психологически и обучить нужным навыкам. Но где, как и когда вставать в очередь в детский сад в Москве и других городах России?

С какого возраста принимают в детский сад

Теоретически в ясельные группы берут даже грудничков — можно поискать частный сад, где малыша примут с шести месяцев. Но такие ДОУ, где готовы позаботиться о полугодовалом ребёнке, огромная редкость даже для мегаполисов[1]. А вот в 1–1,5 года отдать малыша в ясли вполне реально. Однако специалисты рекомендуют делать это только в крайнем случае. Такие маленькие дети ещё очень нуждаются в постоянном контакте с мамой, и ежедневные многочасовые расставания нежелательны.

Возраст, когда психика ребёнка начинает «дозревать» для посещения детского сада, — три года. Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей малыша.

Когда встать в очередь в детский сад

В различных регионах Российской Федерации ситуация с детскими садами сильно отличается. В некоторых населённых пунктах очередь может подойти быстро. А вот, например, в Краснодаре, население которого за последнее десятилетие выросло едва ли не в полтора раза, проблема нехватки ДОУ стоит очень остро. В среднем же по статистике лишь 40% детей получают место в саду к трём годам. Поэтому чем раньше встать в очередь — тем лучше. По закону это можно сделать почти сразу после появления малыша на свет, как только он получит свидетельство о рождении.

А если пойти в частный детсад?

Когда ждать нет возможности, можно рассмотреть и такой вариант. При этом очередь можно сохранить и, когда она подойдёт, перейти в государственный детский сад.

Если говорить о пакетах документов, которые необходимы для зачисления в частный и муниципальный сады, то они практически идентичны. В обоих случаях понадобится паспорт одного из родителей, свидетельство о рождении ребёнка и заключение педиатра. Единственная разница — в государственном саду попросят документ о прописке или регистрации малыша.

Как встать в очередь

Подать заявление можно одним из трёх способов[2]. Два первых предполагают личную подачу документов, третий — оформление заявки онлайн:

  • в местном органе управления образованием;
  • через многофункциональный центр — МФЦ;
  • через портал Госуслуги — gosuslugi.ru.

Последний способ — самый простой, а в условиях пандемии ещё и самый безопасный. Чтобы им воспользоваться, необходимо завести подтверждённую учётную запись. В некоторых случаях для этого всё-таки придётся совершить личный визит в центр обслуживания с паспортом и СНИЛС, но клиентам ряда банков и обладателям электронной подписи доступна авторизация онлайн.

Став полноправным пользователем портала, среди услуг необходимо выбрать вкладку «Образование», а в ней — пункт «Запись в детский сад». На экране появится форма, в которой нужно указать личные данные заявителя и ребёнка, а также желаемую дату приёма, язык обучения и т. д. В личном кабинете также отобразятся льготы, дающие ребёнку преимущество при приёме. Например, такими правами обладают дети военнослужащих и многодетных родителей, а также те, чьи братья или сёстры уже посещают выбранный садик. Полный перечень льгот можно узнать в местном органе управления образованием. Привилегии подтверждаются соответствующими документами, которые нужно собрать заранее. Детей с особенностями физического или психического развития принимают в группы компенсирующей направленности на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии.

И ещё один важный нюанс: в заявлении в порядке приоритета указываются несколько садов, в которых родители хотели бы получить место для малыша — от двух до пяти, в зависимости от региона. Прежде чем подавать заявку, вдумчиво и обстоятельно стоит рассмотреть детские сады неподалёку от дома или работы.

Как проверить свой номер в очереди

Портал Госуслуг позволяет отслеживать продвижение очереди в личном кабинете пользователя. В остальных случаях эту информацию можно узнать по телефону, назвав номер заявки о постановке на учёт или свидетельства о рождении. Иногда очередь может откатываться назад: обычно так происходит, если в базе появляется ребёнок с какой-либо льготой или льготой более высокого уровня.

Список источников

1. Как записать ребёнка в детский сад, информационный портал города Москвы

2. Как записаться в детский сад, портал Госуслуг

Ковтун Татьяна Анатольевна
Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 3 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям
Вам может быть интересно
Знакомство с Дедом Морозом Знакомство с Дедом Морозом
Что нужно знать о партнёрских родах Что нужно знать о партнёрских родах
Нужно ли маме все время быть с ребенком? Нужно ли маме все время быть с ребенком?