Делаем дом безопасным для годовалого малыша

— А нашему уже годик!

Чувствуете, как во время этих слов поднимается ветер, а на горизонте виднеется воронка торнадо? Малышу годик. А это значит, что если он ещё не пошёл, то совсем скоро он не только весело затопает, но и побежит. И вообще, начнёт переворачивать весь дом вверх дном. Это, без сомнения, огромная радость для родителей и долгожданный этап взросления крохи, к которому надо подготовить дом. Так ничто не омрачит знакомство малыша с окружающими его предметами.

В этом материале мы составили чек-лист для создания безопасного дома. За дело!

Единственная мелочь в доме — карапуз

Всё, что может быть проглочено или попробовано на зуб, должно быть надёжно спрятано за высокими дверцами шкафа. Думаем, не стоит спрашивать у врача-лора, сколько ежедневно к нему приезжает малышей, которые из любопытства суют себе в нос монетки, маленькие батарейки, бусинки или даже ягоды.

Дети — цветы жизни. А подобное тянется к подобному

Речь идёт о комнатных растениях. Дело в том, что многие из них могут быть ядовиты для человека. А мы помним о первом пункте нашего чек-листа: малыш запросто может потянуть в рот заинтересовавший его красный цветочек, чтобы узнать, какой он там.

В доме с малышами нельзя держать:

  • молочай
  • азалии
  • диффенбахии
  • кротоны
  • монстреры
  • олеандры
  • фикусы

А вот — некоторые безопасные цветы:

  • хлорофитум
  • фиалки
  • кипарисовик
  • сансверия

Кроме того, на любое растение, а также на микроорганизмы, которые присутствуют в почве для цветов, у малыша может развиться аллергическая реакция. Поэтому проконсультируйтесь со своим педиатром по поводу допустимых домашних растений.

Дергать — только яблочки со стола после обеда

Это значит, что все провода от электроприборов должны быть надёжно скручены и убраны за пределы досягаемости ребенка. Иначе, не ровен час, как станция для беспроводной зарядки полетит на пол, а вместе с ней — перепуганный кот, который дремал на столе. Шнурочки от жалюзи или штор тоже лучше смотать, чтобы они зря не болтались.

Мамам и папам на заметку:
Не недооценивайте своего карапуза. То, что он пока только ползает, не отнимает у него супер-способности залезать туда, куда не следует. Поэтому главное правило безопасного дома — постоянный присмотр. Никогда не отпускайте маленького ребёнка в «свободное плавание» по просторам квартиры.

Розетки — под прикрытием

В отделе электротоваров можно приобрести специальные розетки с защитой от детей: накладными или внутренними шторками, специальным поворотным механизмом. Если у вас нет возможности установить такие дома, то можно поставить специальные заглушки на существующие розетки. Однако этот способ является не самым безопасным, если заглушки сделаны из некачественного пластика. В общем, всегда смотрите на материалы и уровень их горючести, когда речь идёт об электричестве.

Ножи и вилки — по шкафам

Все потенциально опасные столовые приборы должны быть убраны. Ещё лучше, если на шкафчик, в котором они хранятся, будет установлен специальный детский блокиратор или замок. Главное, не потерять ключ, иначе папе придётся есть котлеты руками.

Бытовая химия — на высоте

На всех баночках с порошками, отбеливателями, чистящими спреями красуется надпись: «Хранить в недоступном для детей месте». Так что всё, что нужно для чистоты дома, лучше убирать на верхние полки, чтобы и вам пришлось постараться, доставая их.

Это же касается аптечки с лекарственными препаратами и косметических средств, которые также могут быть токсичными для ребенка.

Избегать острых углов не только в разговорах

На все предметы с острыми углами нужно установить мягкие насадки. Не забудьте и о дверях — возьмите в магазине блокираторы для межкомнатных дверей, чтобы малыш случайно не прищемил себе пальчики.

Смотреть на большой мир через безопасное окно

Некоторые малыши без труда забираются на подоконники. А значит, что оконные ручки — ещё одно место опасности. Закрепите на створки надёжные блокираторы, а лучшим решением будет установка ручек с замками.

Теперь дом готов выдержать любой акт детской любопытности. Погодите-ка, а чего это малыш притих? Пойдём проверять!

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...