
Рождение желанного малыша — это такое счастье! Маму переполняет эйфория, прилив сил. Но всегда ли бывает именно так? Часть молодых матерей может столкнуться с так называемой послеродовой депрессией. Распознать депрессию — очень непросто, и окончательно диагностировать ее вправе только специалист (врач-психиатр), ведь молодая мама не спит ночами, нередко забывает поесть, а уж прислушаться к себе — на это нет ни времени, ни сил. Но сделать это нужно обязательно: даже если первый виток послеродовой депрессии будет пережит, последствия ее могут быть плачевными и для мамы, и для ребенка.
Определение послеродовой депрессии возникло не вчера — известно, что еще в IV веке до н. э. греческий врач Гиппократ писал о том, что у некоторых женщин после рождения ребенка возникают психические расстройства. А во времена королевы Виктории в Великобритании о женщинах, которых постигло душевное расстройство после родов, писали, что их настигло «послеродовое безумие» — и участь этих женщин была печальна: их помещали в сумасшедший дом.
Механизмы развития этого состояния очень разнообразны и сложны. Специалисты до настоящего времени не пришли к однозначному мнению по вопросу причин возникновения послеродовой депрессии — и исследования в данной области продолжаются.
Среди биологических причин выделяют:
- гормональные изменения;
- естественный спад эмоций после родов;
- слабость и переутомление.
Среди психологических:
- наследственную предрасположенность женщины к эмоциональным расстройствам и психическим заболеваниям;
- тяжелую обстановку в семье;
- чувство разочарования;
- неготовность к материнству.
Ученые также выделяют основные предикторы (предшественники) этого состояния.
- Депрессия во время беременности.
- Низкая самооценка.
- Трудности при уходе за ребенком — в том числе в отделениях реанимации, интенсивной терапии.
- Тревожные состояния во время беременности.
- Психологическая травма.
- Низкая социальная поддержка.
- Обедненные супружеские отношения.
- Трудный темперамент новорожденного.
- Синдром грусти рожениц.
- Мать-одиночка.

Специалисты выделяют следующие грозные симптомы послеродовой депрессии, требующие незамедлительного обращения к специалисту:
- чувство подавленности;
- чувство тревоги и опустошения;
- потеря интереса к жизни;
- раздражительность, причем чаще всего беспричинная;
- чувство отчуждения от собственного ребенка;
- чувство вины;
- чувство собственной неполноценности;
- потеря аппетита;
Однако многие женщины игнорируют симптомы, ведь так стыдно признаться не только окружающим, но и самой себе, что рождение ребенка принесло вовсе не вселенское счастье, а только тягость и потерю душевного равновесия!
Такое состояние опасно не только для женщины, но и для ребенка, ведь малышу передается настроение мамы, ее тревожность и раздражительность. Но чем больше плачет кроха, тем сильнее раздражается мама — и этот порочный круг невозможно разорвать.
Однако паниковать не стоит. Молодой маме и ее близким нужно внимательно относиться к эмоциональному состоянию и, обнаружив первые ростки послеродовой депрессии, незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту и бороться с недугом всеми силами.
Делать это нужно обязательно под наблюдением специалиста — психолога, психотерапевта, психиатра. Не следует самостоятельно пытаться справиться с депрессией: это может навредить и маме, и малышу.
Для профилактики послеродовой депрессии следует выполнять простые советы:
- вооружиться поддержкой мужа и близких, честно рассказать о своих чувствах и попросить принять их;
- просить о помощи, не словесной, а деятельной — и лучше заранее, а не в тот момент, когда больше нет сил;
- отдыхать;
- стараться доставлять себе как можно больше позитивных эмоций;
- общаться с подругами, хотя бы по телефону;
- хотя бы раз в неделю находить время побыть одной и заняться тем, что нравится;
- найти время на занятия спортом.
Послеродовая депрессия — не приговор, и если женщина испытала ее один раз, это вовсе не значит, что и с последующим ребенком ее снова ждут тягостные дни. Напротив, женщина, пережившая послеродовую депрессию, узнав, что снова беременна, легко сможет себя обезопасить, разработав совместно с психологом или психотерапевтом «антикризисный план», — и тогда ее последующий опыт материнства будет счастливым.
- Комментарии