Как влияет на ребенка повышенная тревожность родителей
Как влияет на ребенка повышенная тревожность родителей

Мы, родители, иногда так сильно переживаем за детей, что буквально не можем нормально спать. Мамы новорожденных детей развивают у себя чуть ли не навыки японских ниндзя: способность слышать каждый шорох и вздох малыша, умение тихо подкрадываться к нему, чтоб удостовериться, что он в порядке. Если бы было можно, мы бы приобретали не только радионяню, но и приборы ночного видения. Но как понять, не слишком сильно ли мы беспокоимся? И может ли излишняя тревога принести ребенку не пользу, а вред?

Мнение специалиста
Эти и другие, не менее важные вопросы о тревоге, мы задали детскому психологу Елене Михайловне Кравцовой.

Что это за свойство такое — тревожность? Может ли она быть полезной, правильной, или беспокоиться вредно, и точка?

Под тревожностью в психологии понимают такое состояние, когда человек ищет опасность там, где её нет в явном виде. То есть — страх воображаемый, а не реальный.

Например, человек застревает в пробке и понимает, что есть вероятность опоздать на поезд. Он боится опоздать — и это нормальная реакция, адекватная ситуативная тревога. Но, если человек беспрепятственно едет на вокзал, в запасе у него есть время, но он все равно постоянно думает, что может застрять в пробке или ещё из-за чего-то опоздать — это повышенная личностная тревожность.

Совершенно нормально, если в неопределённой ситуации или перед большим испытанием (перед экзаменами, например), возрастает тревожность человека. В этом случае она играет позитивную роль, так как не даёт расслабиться, пустить события на самотёк.

Тревога заставляет нас собраться и действовать. Но постоянный страх, даже в привычной и понятной ситуации, разрушительно влияет на психику человека и на его отношения с близкими.

Почему мы, родители, склонны к тому, чтобы постоянно тревожиться за детей? Даже если у нас уже не первый ребенок, да и телефон врача под рукой, мы не прекращаем переживать.

— Тревога за ребёнка со стороны его близких — естественное явление. Мы живем в потоке информации, слишком часто мы узнаём о негативных событиях. Даже человеку с крепкой нервной системой сложно противостоять информационному натиску.

Тревога за здоровье малыша особенно сильна, так как маленький ребенок не может рассказать о своем самочувствии. Сначала дети не умеют разговаривать, но, даже научившись, они долгое время не могут достоверно описать свои телесные ощущения. Медики говорят, что ребенку слишком сложно понять, что именно у него болит, поэтому многие малыши до 4-5 лет при любом недомогании жалуются на живот (хотя зачастую испытывают дискомфорт вовсе не в области пищеварительного тракта).

После рождения малыша большинство мам испытывают множество сильных эмоций, в том числе страх, подавленность, тревогу. Это обусловлено гормональными изменениями в организме. Поэтому мама становится уязвимой, особенно остро нуждается в поддержке и понимании, независимо от того, сколько у неё детей и опыта.

Где грань между адекватной заботой и повышенной тревогой? Если мама не спит по ночам, потому что боится, что ребенок перестанет дышать – это слишком?

— Совершенно нормально, если родители тревожатся за ребёнка, имея на то какие-либо основания. Например, у малыша резко уменьшился или увеличился аппетит, он стал вялым, появились высыпания на коже и т.п. Иногда родители настораживаются по каким-то малозаметным причинам, сами не понимают, что их тревожит. В любом случае, нужно показать ребёнка врачу.

Но если страх за здоровье и безопасность ребёнка имеют постоянный характер, маме кажется, что ему всё время что-то угрожает и она теряет покой, необходимо обратиться за помощью к психологу.

Стоит помнить, что все взрослые люди, оказавшись в одной и той же ситуации, совершенно по-разному на неё реагируют. Для того, чтобы определить причину повышенной тревожности конкретного человека, нужно провести серьёзное психодиагностическое обследование. Состояние нервной системы взрослого человека зависит от врождённых особенностей (сильная или слабая нервная организация) и приобретённого опыта.

Можно ли «заразить» близких, в том числе ребенка, своей тревожностью?

— По последним данным, у некоторых людей тревожность наследственная – то есть, она обусловлена генетически, передалась от одного из родителей. Кроме того, огромное значение имеет образ жизни семьи, тип воспитания и личный пример, который подают взрослые. Постоянно одёргивая ребёнка, рассказывая ему про опасности, запугивая, можно вырастить очень тревожного человека.

Даже если взрослые не внушают детям опасения специально, но сами постоянно всего боятся и беспокоятся без передышки, это может привести к возникновению тревожности.

Может ли излишняя тревожность родителей развиваться, узнавать новое, совершать открытия?

— Зависит от того, как она проявляется в жизни семьи. Если взрослый человек способен себя контролировать и не давит на ребёнка ненужными запретами, не запугивает его, то негативный эффект будет минимальным.

Какие черты характера могут развиться у детей слишком тревожных, склонных к гиперопеке родителей?

— Подросшим детям родителей, которые постоянно беспокоятся, могут быть свойственны тревожность, пассивность, недоверие к миру и к себе, повышенная осторожность, несамостоятельность.

Привыкая к постоянной опеке, ребёнок не получает опыта преодоления трудностей и становится неуверенным в себе. Коме того, из-за преувеличенных родительских страхов и чрезмерной заботы дети могут стать, по сути, эмоциональными калеками. У них может развиться инфантильность и устойчивая зависимость от взрослых. И они всю жизнь будут вести себя несамостоятельно.

Что делать, если не вы, а ваш партнер или другие родственники слишком беспокоятся о малыше? Почему высмеивать и ругать их поведение – не значит решить проблему?

— Высмеивать и ругать другого человека за его чувства – это то же самое, что отталкивать его от себя и делать проблему ещё больше.

На вопрос, что же делать в таком случае, очень сложно ответить теоретически. Всё зависит от того, насколько человек осознаёт свою проблему и готов работать с ней. Один из конструктивных путей решения – обращение за помощью к семейному или к детскому психологу. Специалист поможет разобраться с причинами повышенной тревожности, объяснит, к каким последствиям она может привести, а также сформулирует рекомендации по выходу из этой ситуации.

Часто на форумах мамы пишут о том, что они беспокоятся о ребенке настолько, что отстраняют пап от процесса ухода, прогулок и других активностей. Мол, муж все сделает не так. Что можно сказать о таких ситуациях?

— Такая ситуация негативно влияет и на развитие ребёнка, и на атмосферу в семье. Необходимо обратиться к семейному психологу для её преодоления.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...