Как успокоить ребенка во время истерики

1956 просмотров
26 января 2024

Как успокоить ребенка во время истерики

Громкий плач, крик и неспособность в этот момент контактировать с окружающими — частое явление у маленьких детей. Взрослые называют это истерикой и зачастую предполагают, что она возникает из-за недочетов воспитания. Но это совсем не так, ведь подобное проявление эмоций — нормальная реакция неокрепшей детской психики на различные раздражители, например на стресс, усталость, голод. С возрастом малыш учится выражать переживания словами и контролировать свое поведение, что постепенно снижает количество и интенсивность эмоциональных всплесков. Однако часто родители не знают, как правильно реагировать на бурные эмоции малышей, чем могут усугубить ситуацию. Рассказываем, как успокоить ребенка при истерике и можно ли сократить частоту таких состояний.

Признаки истерики у ребенка

Впервые феномен истерии был описан Гиппократом, который считал подобное проявление эмоций преимущественно женской особенностью. Со временем подобные представления менялись, но слово «истерика» прочно закрепилось в обиходе. Когда мы говорим о детской истерике, то подразумеваем не профессиональное определение этого явления, а скорее житейское. В быту истерикой принято называть бурное эмоциональное поведение ребенка, сопровождающееся слезами, громким криком, нежеланием слушаться взрослых и неумением контролировать свое поведение.

Важно

В таком состоянии дети не только кричат и плачут, но и падают на пол, могут начать хаотично размахивать конечностями, драться или кусаться, кидаться вещами, чем повышают риск нанесения травм себе и окружающим. Однако стоит помнить, что истерика приносит дискомфорт не только окружающим, но и самому ребенку. Поэтому агрессивная реакция со стороны взрослых только ухудшит положение.

Важно сохранять спокойствие и правильно взаимодействовать с малышом. В случае частых и чрезмерно бурных эмоциональных всплесков, когда вам кажется, что малыш кричит по любому поводу, рекомендуется обратиться к детскому психоневрологу для исключения патологических причин подобных состояний.

Почему ребенок устраивает истерики

Существует мнение, что ребенок падает на пол и закатывает истерики, только когда хочет манипулировать взрослыми и добиться желаемого. Но это неверно.

Важно

Даже взрослый человек не всегда может сдержать поток эмоций в различных жизненных ситуациях, несмотря на весь свой жизненный опыт и навыки самоконтроля. Тем более это сложно сделать детям, нервная система которых еще не окрепла.

Специалисты в области детской психологии рассматривают детскую истерику как естественную реакцию на обстоятельства, которые малыш не в силах понять и преодолеть. Для маленьких детей, не способных решать проблемы конструктивным способом, это единственная возможность выплеснуть напряжение и показать свои эмоции, чтобы на них обратили внимание.

Как успокоить ребенка при истерике

В каком возрасте родители чаще всего сталкиваются с бурной эмоциональной реакцией? В интервале от 1 года до 3–4 лет для большинства детей типично поведение, сопровождающееся криком и агрессией. Ведь они не умеют управлять своими эмоциями, им трудно сдерживаться или высказывать словами свои переживания. Стоит также учитывать индивидуальные особенности каждого малыша. Темпераментный ребенок, обладающий большой эмоциональной подвижностью, может устраивать истерики чаще своих уравновешенных сверстников.

Почему ребенок истерит? Рассмотрим ситуации, которые могут стать спусковым крючком для проявления бурных эмоций у детей раннего возраста:

  • физиологический дискомфорт, например усталость, боль, голод или чувство холода/жары;
  • информационная и эмоциональная нагрузка — перенапряжение нервной системы, например на фоне обилия впечатлений или во время запрета на физическую активность;
  • чувство бессилия, невозможность повлиять на происходящее, например когда хочется играть, а взрослые уводят с детской площадки;
  • несоответствие возможностей и желаний, например при неудачной попытке самостоятельно что-то нарисовать или сделать;
  • потребность обратить на себя внимание — иногда истерика свидетельствует о дефиците внимания со стороны родителей, например в многодетных семьях или на фоне появления в семье младшего братика или сестренки;
  • неудовлетворение сиюминутного, но сильного желания, например когда не позволили нажать на кнопку переключения светофора, хотя малышу очень хотелось.

Рекомендации: как успокоить ребенка при истерике

Нужно ли успокаивать ребенка, когда он впадает в бурные эмоции?

Детская истерика в первую очередь сигнализирует о том, что малышу необходима ваша помощь и поддержка. Меньше всего помогут ответный крик, упреки и наказания.

Как остановить истерику у ребенка и можно ли предотвратить подобные состояния навсегда? Полностью отучить ребенка от истерик не получится, но можно сделать так, чтобы они случались реже и заканчивались быстрее. Для этого нужно: 

  • сохранять спокойствие и относиться с пониманием, ведь такое выражение эмоций для маленьких детей нормально;
  • предложить малышу альтернативные способы выражения гнева, которые никому не будут приносить вреда (порычать и потопать ногами);
  • периодически давать ребенку возможность выплескивать раздражение — например, устраивать активные игры (бои подушками);
  • уважать чувства и эмоции маленького человека и чаще давать им словесную характеристику — например, «ты рад» или «ты очень злишься» и т. п.;
  • быть последовательными и не отменять требования и правила, которые приводят к бурным протестам, — если ребенку что-то было запрещено, то запреты должны сохраняться и после эмоциональной волны;
  • на собственном примере демонстрировать малышу, что на раздражители можно реагировать сдержанно, а от перенапряжения можно избавиться бережными способами;
  • полностью исключить физические наказания, воздержаться от агрессивной реакции на плохое поведение ребенка.

Как остановить истерику у детей разного возраста

Что делать, если у ребенка истерика, и как реагировать, чтобы она быстрее заканчивалась? Правильная реакция на эмоциональное поведение малыша поможет не только сохранить ему и окружающим нервы, но и предупредить повторение «концертов» с целью манипуляции для получения желаемого. К тому же на фоне чрезмерного эмоционального потрясения после истерики у ребенка может начаться тошнота, головокружение или произойти сбой дыхания.

Чего точно не стоит делать во время детской истерики — это доказывать свою точку зрения и правоту. Главная задача взрослого в этом случае — быстрее стабилизировать эмоциональное состояние ребенка. Помните, что малышу действительно нужна ваша поддержка. Делимся советами, как бороться с истерикой у детей на разных возрастных этапах.

Что делать, если у ребенка истерика

Дети до года

Молодые родители часто жалуются на то, что новорожденный ребенок постоянно истерит. Дело в том, что в младенческом возрасте дети не плачут без причины. Крик и слёзы — единственный доступный малышу способ сообщить окружающим о том, что он нуждается в помощи и внимании.

Как прекратить истерику у новорожденного малыша? В этом случае взрослым необходимо отзывчиво и внимательно относиться к его потребностям, соблюдать режим дня, своевременно проходить медицинские осмотры и следовать рекомендациям специалистов. Это поможет минимизировать истерики.

Дети от 1 года до 3 лет

В этом возрасте эмоциональные бури у детей встречаются чаще всего. Связано это с тем, что активность годовалого ребенка повышается, а механизмы регуляции собственного поведения остаются несовершенными: останавливаться, ждать, терпеть малыши не способны.

Что делать, если случилась истерика у ребенка в 1,52 года? Сначала можно попробовать отвлечь малыша чем-то интересным или просто поддержать его словами в непростую минуту.

Важно

Если же малыш игнорирует попытки переключить его внимание или добрые слова, а начинает еще сильнее кричать, то лучше набраться терпения и переждать истерику.

Как успокоить двухлетнего ребенка? В момент, когда ребенок истерит, громко плачет, катается по земле или кидает вещи, нет смысла успокаивать его, призывать к порядку и тем более угрожать. Даже если ребенок грубит, не стоит отвечать агрессией. Однако, если он замахивается на вас, можно аккуратно удержать его руку. Ищите способ проживания истерики, который помогает ее уменьшить: сядьте поближе к малышу или, наоборот, отстранитесь и займитесь своими делами. При особенно бурных эмоциях следите за тем, чтобы ребенок случайно не нанес себе травму.

Если «буря» случилась в многолюдном месте, важно оградить малыша от внимания и комментариев посторонних людей. Иногда лучше попробовать изолировать ребенка — например, увести его в уединенное место. Там переждите истерику, в конце обнимите малыша и вместе порадуйтесь ее окончанию.

Дети от 3 до 5 лет

Как успокоить ребенка при истерике в 3 года и старше? В этом возрасте хорошо работают те же рекомендации, что и в случае с малышами от 1 до 3 лет.

Полезная
информация:

Главное различие в том, что в возрасте от 3 лет дети лучше умеют выражать эмоции и мысли словами.

Уже можно начинать задавать малышу вопросы о его состоянии, о том, что он чувствует и почему. Старайтесь давать характеристику его чувствам и предлагайте поискать альтернативный способ решения проблемы. В качестве профилактики истерик в спокойные моменты можно разыгрывать тематические сценки с игрушками, где кто-то закатывает истерику. И совместно находить выходы из ситуации.

Дети от 5 до 7 лет

В этом возрасте улучшается способность контролировать свое поведение, и количество истерик снижается. Однако нервная система детей в 6 лет не до конца окрепла, поэтому эмоциональные рецидивы всё же могут случаться. Особенно это касается импульсивных, энергичных малышей, которым трудно держать себя в руках.

Важно

В момент истерики старайтесь сохранять самообладание и дайте возможность ребенку выплеснуть напряжение. Важно, чтобы он чувствовал, что его не осуждают, а, наоборот, хотят помочь.

Дети младшего школьного возраста

В начальных классах бурные эмоциональные всплески становятся редкостью, хотя всё еще могут случаться у детей с подвижной нервной системой. В этом возрасте на нервную систему оказывает влияние школьная среда, поэтому важно создавать ребенку благоприятный климат дома с учетом его индивидуальных особенностей.

Важно

Соблюдайте режим дня, интересуйтесь успехами в учебе и эмоциональным фоном дня, старайтесь оптимизировать умственные нагрузки. Если ребенок школьного возраста устраивает истерики, то необходимо обратиться за консультацией к неврологу и детскому психологу.

Часто задаваемые вопросы:

Как родителям правильно реагировать на истерики ребенка?

Главное — сохранять спокойствие и оптимизм. Истерика — это естественный ответ нервной системы малыша на неприятные переживания. Будьте последовательными, то есть не отменяйте своих требований из-за детской истерики. Обязательно давайте понять малышу, что его эмоции имеют большое значение и ему сочувствуют.

Нужно ли обращаться к специалисту, если ребенок постоянно истерит?

Да, при частых и бурных эмоциональных всплесках необходимо проконсультироваться с неврологом и детским психологом.

Как справиться с детской истерикой перед сном?

Первым делом следует выяснить причину негативных эмоций. Истерика в период укладывания на ночь может быть связана с эмоциональным или физическим дискомфортом. Часто нежелание ложиться спать обусловлено перегрузкой эмоциональной сферы и нервной системы малыша в течение дня. Попробуйте найти способ компенсации негатива с акцентом на самостоятельности и значимости малыша — например, дайте ему возможность выбирать пижаму или сказку перед сном. Другим детям важны вечерние ритуалы, например ванна перед сном, совместные объятия с мамой. Помните, что каждый ребенок уникален и к нему нужен индивидуальный подход.

Могут ли взрослые своим поведением провоцировать возникновение истерик у ребенка?

Особенности воспитания могут создать благоприятную почву для детских истерик. Например, когда в ответ на бурный протест взрослые разрешают малышу то, что до этого запрещали. Тогда дети начинают использовать истерику как инструмент достижения целей. Иногда истерика становится единственным способом привлечь внимание родителей. В обоих случаях рекомендуется проконсультироваться с детским психологом для коррекции эмоционального климата внутри семьи.

Кравцова Елена Михайловна
Психолог, детский и подростковый
Мачнева Елена Борисовна
Врач педиатр, гематолог. Кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 8 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям
Вам может быть интересно
Мам, мне страшно! Как помочь ребенку справиться со страхами Мам, мне страшно! Как помочь ребенку справиться со страхами
Что делать, если дети не слушаются Что делать, если дети не слушаются
Интересные музеи для самых маленьких Интересные музеи для самых маленьких