Кормление тандемом: как кормить грудничков погодок

818 просмотров
07 июня 2022

Кормящая мама достойна восхищения — это очень сложный и энергозатратный процесс, который требует большой физической и эмоциональной отдачи. Многим женщинам процесс даётся непросто. Но что делать, если впереди — грудное вскармливание двоих детей разного возраста?

грудное вскармливание двоих детей

Всемирная организация здравоохранения рекомендует сохранять грудное вскармливание как минимум до шести месяцев, а лучше — до достижения ребёнком двух лет. Грудное молоко питательно и полезно для развития малыша, в нём содержатся все необходимые для переваривания ферменты, и организму крохи не нужно тратить силы, чтобы его переработать[1].

Если в процессе кормления малыша женщина узнаёт, что беременна, вероятно, её ожидает тандемное вскармливание. Этот процесс подразумевает грудное вскармливание двоих детей с небольшой разницей в возрасте, как правило, погодок. Эксперты по грудному вскармливанию говорят о том, что такой тип питания помогает укрепить связь мамы с малышами, а также детей — друг с другом.

Можно ли сохранить грудное вскармливание во время беременности

Все индивидуально! Следует обязательно обсудить все детали с доктором.

Ряд специалистов считают, что осторожно следует отнестись к грудному вскармливанию, если предыдущие роды произошли раньше срока. Причина таких опасений заключается в том, что во время кормления выделяется ряд гормонов, например, окситоцин, который отвечает не только за приливы молока, но и за сокращение матки[1].

Сложности при кормлении тандемом

Некоторые женщины, узнав о беременности, сразу отказываются от кормления грудью. Тем не менее данный вопрос следует обсудить со специалистом.

Сложности при кормлении тандемом

Помимо трудностей сохранения ГВ во время беременности, тандемное вскармливание достаточно сложно в реализации, а процесс индивидуален.

Основные трудности:

  • состав грудного молока может изменятся на протяжение грудного вскармливания;
  • разные режимы кормления разновозрастных детей;
  • различный объём необходимого молока;
  • сложность организации пространства для кормления;
  • сложность организации ГВ вне дома.

Готовясь к тандемному вскармливанию разновозрастных детей лучше всего проконсультироваться не только со специалистом, ведущим беременность, но и консультантом по ГВ, а также с психологом и педиатром. Кормление погодок грудью — это всегда очень большая нагрузка на организм матери. Именно основываясь на заключениях специалистов, нужно принимать решение о его необходимости.

Выписываясь из роддома, мама получит рекомендацию специалиста о режиме кормления погодок. Уже дома у родителей получится проконсультироваться с патронажной медсестрой, которая, вероятно, придёт по месту проживания малыша в течение 2-3 дней.

Как кормить детей тандемом

При одновременном кормлении детей приоритет нужно отдавать новорождённому малышу. Кроме того, нужно следить, чтобы детям не доставалась одна и та же грудь — дети в разном возрасте съедают разный объём молока, и чередование способствует его равномерной выработке.

Что делать, если кормить детей не получается

Лучше всего кормить малышей лёжа на спине или боку. В первом случае новорождённого следует положить на грудь, а во втором — положить рядом. Старшему малышу нужно предложить свободную грудь.

Если мама практикует ночное кормление, самый удобный способ — организация большого спального места. Иногда старшие дети после появления малышей ревнуют и пытаются копировать крох, например, чаще просят грудь. Со временем это пройдёт. В период адаптации старшего малыша можно приучить к своей кроватке, но оставить возможность приходить в кровать к взрослым.

Что делать, если кормить детей не получается


Список источников

1. Великая кормчая: гид по ГВ во время беременности и тандемному кормлению, консультанты по лактации Ирина Рюхова, Полина Лыкова, врач-гинеколог, маммолог и консультант по ГВ Екатерина Горова

Ковтун Татьяна Анатольевна
Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 2 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям
Вам может быть интересно
Обязательно ли давать ребенку суп? Обязательно ли давать ребенку суп?
То блин, то оладушек То блин, то оладушек
Молочные коктейли «ФрутоНяня» Молочные коктейли «ФрутоНяня»