Можно ли пить кофе беременным

2519 просмотров
11 марта 2024

Кофе окружает нас повсюду: в городах разной величины обязательно найдутся кофейни со своими завсегдатаями, не говоря о разнообразии сортов кофе на прилавках магазинов. Кофеманы знают, как сложно отказаться от любимого напитка. Насыщенный аромат, терпкий вкус, бодрящее удовольствие с первого глотка. Любители кофе готовы пить его по несколько чашек в день. Поэтому один из частых вопросов, которые задают будущие мамы специалистам, — «Можно ли кофе беременным?». Разбираемся, стоит ли отказываться от кофеина женщинам в положении.

Кофе при беременности на ранних сроках

Как кофе влияет на организм беременной женщины

Невозможно отрицать, что кофейный напиток стал своего рода культом современности, а его употребление с каждым годом растет не только в нашей стране, но и во всём мире. Немаловажную роль в популяризации кофе играет сложившаяся кофейная индустрия и маркетинг, обеспечившие моду на употребление напитка. Культура потребления кофе складывается из совокупности аспектов: его природных свойств и стимулирующего эффекта, яркого вкуса, приятного совместного общения во время кофе-брейка.

Среди любителей кофе хватает как женщин, так и мужчин. Если вторые редко находят для себя стоп-факторы при отсутствии индивидуальных противопоказаний, то у прекрасного пола могут возникнуть обстоятельства, когда всерьез приходится задуматься о пользе и вреде этого напитка. Вредно ли кофе при беременности — вот в чём животрепещущий вопрос. Давайте разбираться вместе!

Можно ли пить кофе беременным и почему существуют обоснованные доводы против этого? 

Важно

Основным веществом, содержащимся в кофе и вызывающим вопросы и сомнения, является кофеин. Он обладает психостимулирующим и аналептическим (то есть возбуждающим дыхательный и сосудодвигательный центры в головном мозге) действием. Этим объясняется то, почему после чашки кофе ускоряется пульс и повышается артериальное давление, временно улучшается умственная и физическая работоспособность, уменьшается сонливость.

Подобный тонизирующий эффект может принести организму человека как пользу, так и вред. Например, вслед за повышенным тонусом и работоспособностью закономерно наступает период истощения ресурсов организма. Порой, чтобы достичь полного их восстановления, требуется много времени. Особенно это касается людей с повышенной чувствительностью клеточных рецепторов и нервной системы к потреблению кофеина. Часто именно благодаря быстрому достижению бодрящего эффекта это вещество способно вызывать зависимость.

Получается, чашка кофе не так безобидна, как кажется. Все перечисленные свойства кофеина распространяются также на организм беременной женщины и ее будущего ребенка, ведь кофеин проникает через плаценту.

Можно ли пить кофе беременным

Можно ли пить кофе беременным

На сегодняшний день было проведено множество исследований на тему воздействия кофеина на организм беременной женщины и ее ребенка. Одни указывают на безопасность этого вещества в умеренных количествах. Другие исследования, напротив, свидетельствуют об отсутствии понятия «безопасной дозы» кофеина для беременных (отмечается повышенный риск невынашивания плода и возможность тератогенного эффекта). Однако большинство подобных исследований нельзя назвать достоверными, ведь чистота эксперимента страдает из-за невозможности привлечения к участию в нём беременных женщин по этическим соображениям.

Мнение специалиста
Мачнева Елена Борисовна

Сколько чашек кофе в день можно выпивать беременным? Безопасное количество кофеина для здоровой беременной женщины составляет 200 мг в сутки. При этом стоит учитывать, что при различных отклонениях в здоровье беременной кофеин категорически запрещен. Поэтому женщинам в положении настоятельно рекомендуется проконсультироваться по вопросу употребления кофе со специалистом. Только он на основании имеющегося анамнеза о состоянии здоровья пациентки сможет принять грамотное и безопасное решение.

Сколько чашек кофе можно пить при беременности

Если беременность протекает без патологии и ваш специалист разрешил вам пить кофе во время беременности, то соблюдайте рекомендации и не превышайте допустимую норму в 200 мг в сутки.

Помните, что кофеин содержится не только в кофе. Им богаты листовой чай, плоды южноамериканской пауллинии (гуараны), орехи западноафриканского растения кола, бобы какао и луковицы морского лука, а еще его можно встретить в составе порядка 60 растений. К примеру, чашка кофе может содержать 60–150 мг кофеина, а чая — 30–60 мг. Учитывайте, что бодрящее вещество также попадает в организм при потреблении газированного напитка кока-кола (в нём содержится около 40 мг кофеина), шоколада, популярного японского напитка мате.

Можно или нет кофе во время беременности в 1 триместре

Польза употребления кофе при беременности

Парадоксально, но, несмотря на повсеместное употребление кофе во всём мире, абсолютно достоверных исследований о его влиянии на человеческий организм не существует. Связано это с тем, что в жизни каждого человека может быть масса сопутствующих индивидуальных факторов, которые в совокупности с потреблением кофеина оказывают определенное влияние на состояние здоровья.

Полезная
информация:

Действие кофеина зависит от возраста, пола, потребляемой дозы, генетических особенностей рецепторов, чувствительных к кофеину, и множества других факторов.

Можно ли при беременности пить кофе и какая от этого будет польза? Однозначного и единогласного ответа, увы, не существует. Некоторые клинические исследования подтверждают положительное влияние кофеина на когнитивные способности, память и функции мозга. Однако высокие его дозы способны стать причиной нервозности и повышенного беспокойства. 

Положительное влияние кофеина на организм также отмечается на фоне таких заболеваний, как астма, цирроз печени, мочекаменная болезнь, сахарный диабет 2-й степени и др. Негативные последствия в отношении болезни Хантингтона, аритмии, тахикардии, рака легких и др. В отношении беременных женщин подобные утверждения также могут быть применимы. Тем не менее достоверных подтверждений этому пока не существует.

Мнение специалиста
Кравцова Елена Михайловна

Доказано, что ощущение бодрости и повышение работоспособности наблюдается даже в тех случаях, когда человек выпивает другой напиток, при этом обстановка напоминает собой ритуал приготовления кофе — слышен звук кофемолки, напиток налит в любимую чашку. Поэтому в настоящее время активно изучается вопрос о связанных с потреблением кофе психологических феноменах. Ведь благоприятное влияние на психологическое состояние человека может оказывать не только кофеин, но и сопутствующая распиванию кофейного напитка обстановка

Вред кофе для беременных

Что касается подтверждений вредного влияния кофеина на организм беременной женщины, то их существует немало. Почему беременным нельзя пить кофе? Например, один из масштабных научных анализов подтверждает повышенный риск от употребления кофеинсодержащих продуктов беременной по меньшей мере пяти основных негативных исходов: выкидыша, мертворождения, низкой массы тела ребенка при рождении, острых заболеваний у детей, — повышенный риск преждевременных родов, а также риск обезвоженности организма и перевозбуждения нервной системы матери.

Особенности употребления кофе на разных сроках беременности

Мнение специалиста
Мачнева Елена Борисовна

Можно ли кофе беременным на ранних сроках? При условии, что женщина абсолютно здорова и беременность в 1-м триместре протекает без осложнений, допускается употребление не более 200 мл кофе (1–2 кофейные чашки) в сутки.

Как относятся специалисты к употреблению кофе беременными во втором и третьем триместре? На поздних сроках беременности многие женщины расслабляются и часто возвращают в рацион продукты, в которых ограничивали себя в первые месяцы. В их число часто входит и кофе.

Важно

Кофеин может стать причиной преждевременных родов, поэтому злоупотреблять им в 3-м триместре также не рекомендуется. При этом полное исключение кофе в этот период носит рекомендательный характер.

Специалисты в области акушерства и гинекологии отмечают высокую важность осторожного отношения к кофеину во время беременности, поскольку негативные последствия могут быть достаточно тяжелыми. Их риск зависит от множества сопутствующих индивидуальных факторов: 

  • генетически обусловленной чувствительности организма к кофеину; 
  • сопутствующей патологии; 
  • внешних и сопутствующих факторов и т. д.

Чем можно заменить кофе во время беременности

Ранее мы отметили, что кофеин содержится во многих продуктах и напитках. Умеренное их употребление поможет избежать резкого отказа от этого вещества. Если же вы всё же решили отказаться от употребления кофеинсодержащих напитков, то вот несколько полезных и вкусных альтернатив, которые можно женщинам во время беременности:

  • напитки на основе цикория;
  • фруктовые отвары (компоты, морсы, кисели);
  • натуральные фруктовые соки.

Однако отметим, что во время беременности в организме женщины запускается целый каскад различных изменений. Бывает, что в этот счастливый период у многих появляются аллергические реакции на продукты, которые раньше прекрасно переносились организмом. Прежде чем обогащать рацион какими-либо напитками, рекомендуется согласовать их список со специалистом. Это позволит минимизировать риск неприятных последствий для будущей мамы и малыша.

Почему беременным нельзя кофе

Другие стереотипы и мифы о питании беременных

С кофеином разобрались. Но это не единственное вещество, вокруг которого слагается множество мифов. Какие еще стереотипы относительно рациона беременных женщин существуют? Делимся своими наблюдениями.

  1. Миф первый: беременным нужно полностью исключить из рациона высокоаллергенные продукты (красную рыбу, яйца, орехи, яркие фрукты, ягоды и т. д.).
  2. С точки зрения медицины действительно целесообразно ограничить потребление высокоаллергенных продуктов в период вынашивания плода. Однако полностью исключать их не обязательно, так как их употребление помогает сформировать пищевую толерантность у будущего ребенка. Полностью рекомендуется исключить продукты, вызывающие у беременной пищевую непереносимость. Также следует ограничить потребление продуктов, содержащих консерванты, красители, искусственные ароматизаторы, трансжиры.

  3. Миф второй: во время беременности необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы и специализированные продукты для беременных.
  4. Выбирайте что-то одно. Сочетание витаминно-минеральных комплексов и специализированных продуктов для беременных может стать причиной передозировки отдельных витаминов, что неблагоприятно для плода. Прежде чем принимать какие-либо витамины или БАДы, проконсультируйтесь со специалистом. Не назначайте себе их самостоятельно, так как вместо пользы это может нанести вред как вам, так и будущему ребенку.

  5. Миф третий: беременной необходимо полностью поменять свое питание и соблюдать строгую диету.
  6. Рацион беременной должен быть полноценным и разнообразным — исключаются лишь откровенно вредные (для любого человека) продукты. Если до беременности женщина питалась сбалансированно и вела здоровый образ жизни, то практически никаких изменений в привычный рацион вносить не придется. В этом случае может потребоваться слегка скорректировать его в соответствии с новыми потребностями со специалистом.

  7. Миф четвертый: алкоголь в минимальных количествах допусти́м во время беременности.
  8. Мнение экспертов единогласно: для беременных не существует безопасной дозы алкоголя. Даже небольшие дозы могут нанести вред плоду. Помимо классического алкоголя, в список нежелательных продуктов попадают также напитки с достаточно высоким уровнем спирта, например квас. Сюда же добавим соевый соус и некоторые кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты с коньяком или ликером).

Часто задаваемые вопросы:

Можно ли беременным кофе без кофеина?

Декофеинизированный кофе всё же содержит небольшой процент кофеина. Поэтому решение о его потреблении во время беременности принимается индивидуально и по согласованию со специалистом.

Можно ли беременным кофе с молоком и сливками?

Кофе со сливками или молоком — это традиционное и многими любимое сочетание. Такой способ приготовления наделяет напиток более нежным вкусом, однако количество кофеина при этом в нём никак не меняется. Можно ли латте и капучино беременным? Если специалист одобрил вам потребление кофе, то в случае отсутствия индивидуальной непереносимости молочных продуктов вы можете добавлять в напиток молоко и сливки.

Можно ли беременным растворимый кофе 3 в 1?

Такой напиток отличается повышенным содержанием сахара. В его составе также много вспомогательных компонентов, которые могут быть не совсем полезны для организма, например пальмовое масло, трансжиры. Растворимый кофе не содержит в себе натурального молока, а его заменители также не несут пользы. В сухом остатке такой продукт не самый предпочтительный в рационе беременной женщины.


Список использованной литературы

  1. Баранов А. А., Тутельян В. А. и соавт. Методические рекомендации. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. [Интернет]. — М.: Союз педиатров России, 2019. Доступно: http://www.pediatr-russia.ru/information/dokumenty/other-docs/nacprog1year_2019.pdf
Мачнева Елена Борисовна
Врач педиатр, гематолог. Кандидат медицинских наук
Кравцова Елена Михайловна
Психолог, детский и подростковый
Содержание
Время чтения: ~ 8 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям
Вам может быть интересно