Когда ребенку можно вводить в прикорм банан

71815 просмотров
01 июля 2022

Со скольких месяцев можно давать ребёнку банан и в каком виде, чтобы этот фрукт принес малышу пользу?

Со скольких месяцев можно давать ребёнку банан

Известно более 500 сортов бананов, но наиболее популярными являются всего два — представители сорта «Кавендиш» длиной 15–25 см с жёлтой кожурой и беби-бананы длиной до 7,5 см. У этих фруктов нет чёткой сезонности, а в жарких странах они созревают круглый год[1].

Полезные свойства бананов

Бананы содержат углеводы – источник энергии для роста и развития. Также в подах содержится калий, который необходим для правильного обмена веществ и работы мышц.

Также в бананах содержится клетчатка, которая помогает работе желудочно-кишечного тракта малыша.

Место фрукта в рационе малыша

В соответствии с рекомендациями, действующими в Российской Федерации и в государствах, входящих в Таможенный союз, монокомпонентные и поликомпонентные парообразные продукты с включением бананов возможно включать в рацион детей в возрасте старше 6 месяцев[2]. Но точный возраст, когда можно дать ребёнку банан, подскажет специалист на индивидуальной консультации.

когда можно дать ребёнку банан

Как и любой продукт он может вызвать аллергическую реакцию, что, впрочем, случается не так часто, так как бананы не входят в перечень высокоаллергенных продуктов.

Основные правила ввода прикорма

В питании ребенка раннего возраста следует использовать банановое пюре промышленного выпуска.

Начинать знакомство можно, например, с пюре из яблок и бананов «ФрутоНяня», а далее — вводить другие поликомпонентные продукты, например, пюре из яблок, бананов и груш с печеньем «ФрутоНяня». В этом случае родителям не надо переживать из-за спелости фрукта или его происхождения, поскольку фабричное пюре изготавливается под строгим контролем качества. В дальнейшем можно расширять рацион малыша и предлагать ему десерт из яблок, бананов и клубники.


Когда не стоит вводить в прикорм банан

Если родители не наблюдают у малыша никаких аллергических реакций, продолжать знакомство с фруктом нужно точно так же, как и с другими продуктами — постепенно в течение недели увеличивая порцию.

Когда не стоит вводить в прикорм банан

Несмотря на то, что продукт не относится к высокоаллергенным, как и любой другой вид пищи, на банан у малыша может быть индивидуальная аллергическая реакция либо реакция пищевой непереносимости. В такой ситуации следует незамедлительно обратиться к специалисту.


Список источников

1. Энциклопедия продуктов. Фрукты и ягоды, Елисеева Т., Ямпольский А.

2. Технический регламент Таможенного союза, Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

Ковтун Татьяна Анатольевна
Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 1 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям
Вам может быть интересно
Чем полезны растительные продукты для малышей? Чем полезны растительные продукты для малышей?
«Перекусы» для детей: в чём отличия от «взрослых» лакомств? «Перекусы» для детей: в чём отличия от «взрослых» лакомств?
Чем полезна овсяная каша Чем полезна овсяная каша