Чем полезен рис в сбалансированном рационе

925 просмотров
06 декабря 2023

Рис — одна из древнейших зерновых культур, обладающая универсальными вкусовыми качествами. Практически во всём мире, в том числе и в нашей стране, из риса готовят множество блюд, поэтому он по праву входит в список наиболее популярных продуктов питания. Рисовую кашу вводят в качестве первого прикорма для детей на первом году жизни. Ценится рис благодаря своим пищевым свойствам и нейтральным вкусовым качествам. Чем полезен рис в основе сбалансированного рациона питания? Рассказываем об особенностях и пользе этого продукта в нашей публикации.

Польза и вред риса для здоровья

Про полезный злак рис

По одной из версий, исторической родиной риса как продовольственной культуры считается Юго-Восточная Азия (территории современных Индии и Китая), где его начали культивировать около 7000 лет назад. Также, по одной из теорий, в России рис появился сравнительно недавно, ориентировочно в XVIII–XIX веке. Тогда его начали выращивать на юге страны, а точнее — на Кубани. Со временем посевные площади расширялись, и на сегодняшний день рисоводство считается одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства в нашей стране. Говорят, что название «рис» появилось только в конце XIX века и произошло от английского riсe. До этого злак называли сарацинским зерном или сарацинской пшеницей.

Что содержится в рисе: состав и калорийность крупы

Разберемся, полезен ли рис для человеческого организма, и если да, то почему.

Мнение специалиста
Мачнева Елена Борисовна

Рис часто считают диетическим продуктом. Он наиболее богат углеводами, и в нём почти нет белка и жира. В крупах из белых сортов риса практически отсутствуют пищевые волокна. Также в рисе отсутствует глютен.

Что еще содержится в рисе? В рисе много крахмалистых соединений, которые обладают обволакивающим эффектом, положительно влияющим на слизистые желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства риса для организма

Рассказываем, в чём польза риса для организма.

  • Блюда из рисовой крупы содержат много углеводов. Благодаря этому они достаточно быстро приносят чувство сытости. Благодаря низкому содержанию клетчатки блюда из белых сортов риса не нагружают лишней работой кишечник. Это позволяет делать рис одним из основных продуктов диетического питания.
  • Рис считается низкоаллергенным продуктом. В рационе людей с непереносимостью глютена рис также занимает главное место. Для приготовления различных блюд в данном случае также можно использовать рисовую муку или рисовый крахмал.
  • Богатый углеводами рис также рекомендуют включать в меню спортсменов и людей с высокой физической активностью.

Методы обработки разных видов рисовой крупы

Какой рис полезен для здоровья? Многое зависит от способа его переработки. Различные сорта рисовой крупы по-разному обрабатываются и обладают различными пищевыми свойствами.

  • Одним из самых полезных видов крупы считается бурый или коричневый рис с минимальной обработкой — очищением только от внешней оболочки с сохранением большей части питательных веществ зерна.
  • Белый (шлифованный и полированный) рис очищают от плодовой оболочки — это самый распространенный тип обработки крупы.
  • Пропаренный рис — предварительно обработанный паром, что помогает зернам меньше слипаться при приготовлении.
  • Рисовая мука — перемолотые зёрна, как правило, белого (очищенного) риса. Ее часто используют для производства рисовой лапши, различных видов выпечки. Рисовая мука является главным ингредиентом детских каш промышленного выпуска и незаменима при изготовлении детских мясных пюре.
Какие полезные свойства содержатся в разных видах риса

Польза риса для всей семьи

Благодаря своей универсальности рис является крупой, из которой готовят разнообразные блюда для всей семьи, которые придутся по вкусу даже самым избирательным в питании. Например, из разных видов рисовой крупы можно приготовить различные блюда: кашу, гарниры, супы, десерты.

Рис для прикорма ребенка

Важно

Монокомпонентная безмолочная рисовая каша может вводиться в рацион ребенка по рекомендации специалиста в качестве первого продукта прикорма.

В каком возрасте ребенку можно начинать есть рис? Как правило, первый прикорм вводится в рацион малыша в возрастном интервале между 4 и 6 месяцами. Если специалист назначает первым продуктом прикорма кашу, то нередко предпочтение отдается именно рисовой. Готовить детскую рисовую кашу можно как на воде, так и на грудном молоке или на детской смеси, которую малыш ест.

Польза рисовой каши для детей

Блюда из риса можно включать в рацион ребенка любого возраста.

Полезная
информация:

Польза риса для детей неоспорима: крупа быстро и легко усваивается организмом, обеспечивая его дополнительной энергией.

Универсальные свойства риса позволяют приготовить из него самые разнообразные блюда, которые обязательно понравятся вашему малышу. Чем полезна рисовая каша для ребенка? Блюдо хорошо подходит для диетического питания детей, склонных к неустойчивому стулу.

Польза риса для взрослых

Рис — источник сложных углеводов. Поэтому для женщин, желающих нормализовать вес и поддерживать фигуру в тонусе, рекомендовано включать рисовую крупу в рацион питания. Также богатый минеральный и витаминный состав риса обеспечивает организм питательными веществами для роста здоровых волос и ногтей. Полезен ли рис для мужчин? Еще как! Потребление риса помогает восстановить силы после спортивных тренировок и продлевает чувство сытости надолго.

Рекомендации по потреблению риса в детском возрасте: как часто давать блюда из риса малышам

Рацион питания детей должен быть сбалансированным. Поэтому при составлении меню для ребенка любого возраста важно придерживаться принципа разумного разнообразия. Рис включают в детский рацион несколько раз в неделю в составе разных блюд в соответствии с возрастными потребностями. Например, ребенку раннего возраста (1–3 лет) можно один-два раза в неделю давать рисовую кашу на завтрак, один-два раза в неделю можно предложить ему рисовый гарнир из рассыпчатой крупы (в составе второго блюда на обед или ужин).

Мнение специалиста
Мачнева Елена Борисовна

Ребенку до года вводят в рацион рисовую кашу промышленного производства из линейки детского питания. Сначала рекомендуется давать малышу монокомпонентную безмолочную кашу, позже — молочную или в сочетании с фруктовыми, ягодными или овощными компонентами. Такие каши имеют оптимальный для детского организма состав и отвечают всем требованиям пищевой безопасности.

Обзор рисовых каш «ФрутоНяня»

Рисовые каши «ФрутоНяня» в качестве основного компонента состава содержат рисовую муку и могут использоваться для малышей на первом году жизни.


Каша безмолочная рисовая

Гипоаллергенный продукт, обогащенный пребиотиками, витаминами и минеральными веществами. Подходит для первого зернового прикорма малыша от 4 месяцев. В составе продукта только натуральные ингредиенты без консервантов, красителей, ГМО.

Каша молочная рисовая

Сделана из рисовой муки с содержанием молока. Подходит для продолжения зернового прикорма малыша. Рисовая молочная каша «ФрутоНяня» обогащена витаминами и минералами, а также пребиотиками. Не содержит консервантов, красителей, ГМО.

Каша молочная рисовая с тыквой и абрикосами

Сухая молочная каша из риса дополнительно содержит фруктово-овощной компонент — пюре из тыквы и абрикосов, обогащенное витаминами и минералами, необходимыми для роста и развития малыша. Продукт подходит для продолжения знакомства ребенка с зерновыми продуктами. Помогает разнообразить его рацион, формируя индивидуальные вкусовые предпочтения. В составе продукта только натуральные ингредиенты без консервантов, красителей, ГМО.

Чем полезна рисовая каша для ребенка

Готовая питьевая молочно-рисовая кашка с малиной

Питьевая готовая молочная каша из риса дополнительно содержит фруктово-ягодный компонент. Продукт подходит для продолжения знакомства ребенка с зерновыми продуктами прикорма. Помогает разнообразить рацион малыша и сформировать вкусовые предпочтения. В составе продукта только натуральные ингредиенты без консервантов, красителей, ГМО. Пребиотик в составе способствует улучшению пищеварения.

Часто задаваемые вопросы:

Какой сорт риса считается менее калорийным?

Калорийность риса примерно одинаковая. Но многое зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов в рисовом блюде. Если блюда из риса сочетать с овощами, богатыми клетчаткой, то их пищевая ценность повышается, и улучшаются вкусовые характеристики блюд.

Можно ли есть рис тем, кто на диете?

Хоть рис и не отличается низкой калорийностью, продукт помогает с чувством насыщения. Однако существуют ограничения по потреблению риса для людей с различными нарушениями ЖКТ. Например, людям со склонностью к запорам рекомендуется ограничивать потребление риса в рационе, так как продукт содержит много крахмала и будет способствовать задержке пассажа по кишечнику.

Может ли употребление риса принести вред?

Несмотря на неоспоримую пользу риса для организма, употребление этого продукта может нанести вред для здоровья при определенных условиях. Например, не рекомендуется употреблять рис в пищу при пищевой непереносимости продукта. Избыточное потребление этой крупы также не сулит ничего хорошего, как и потребление некачественного или плохо приготовленного блюда из риса.


Мачнева Елена Борисовна
Врач педиатр, гематолог. Кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 6 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям
Вам может быть интересно
Питьевые йогурты «ФрутоНяня» Питьевые йогурты «ФрутоНяня»
Чем полезны растительные продукты для малышей? Чем полезны растительные продукты для малышей?
Ешь и развивайся вместе с фруктовыми пюре «ФрутоНяня»! Ешь и развивайся вместе с фруктовыми пюре «ФрутоНяня»!