Рис — одна из древнейших зерновых культур, обладающая универсальными вкусовыми качествами. Практически во всём мире, в том числе и в нашей стране, из риса готовят множество блюд, поэтому он по праву входит в список наиболее популярных продуктов питания. Рисовую кашу вводят в качестве первого прикорма для детей на первом году жизни. Ценится рис благодаря своим пищевым свойствам и нейтральным вкусовым качествам. Чем полезен рис в основе сбалансированного рациона питания? Рассказываем об особенностях и пользе этого продукта в нашей публикации.
По одной из версий, исторической родиной риса как продовольственной культуры считается Юго-Восточная Азия (территории современных Индии и Китая), где его начали культивировать около 7000 лет назад. Также, по одной из теорий, в России рис появился сравнительно недавно, ориентировочно в XVIII–XIX веке. Тогда его начали выращивать на юге страны, а точнее — на Кубани. Со временем посевные площади расширялись, и на сегодняшний день рисоводство считается одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства в нашей стране. Говорят, что название «рис» появилось только в конце XIX века и произошло от английского riсe. До этого злак называли сарацинским зерном или сарацинской пшеницей.
Разберемся, полезен ли рис для человеческого организма, и если да, то почему.
Рис часто считают диетическим продуктом. Он наиболее богат углеводами, и в нём почти нет белка и жира. В крупах из белых сортов риса практически отсутствуют пищевые волокна. Также в рисе отсутствует глютен.
Что еще содержится в рисе? В рисе много крахмалистых соединений, которые обладают обволакивающим эффектом, положительно влияющим на слизистые желудочно-кишечного тракта.
Рассказываем, в чём польза риса для организма.
Какой рис полезен для здоровья? Многое зависит от способа его переработки. Различные сорта рисовой крупы по-разному обрабатываются и обладают различными пищевыми свойствами.
Благодаря своей универсальности рис является крупой, из которой готовят разнообразные блюда для всей семьи, которые придутся по вкусу даже самым избирательным в питании. Например, из разных видов рисовой крупы можно приготовить различные блюда: кашу, гарниры, супы, десерты.
Монокомпонентная безмолочная рисовая каша может вводиться в рацион ребенка по рекомендации специалиста в качестве первого продукта прикорма.
В каком возрасте ребенку можно начинать есть рис? Как правило, первый прикорм вводится в рацион малыша в возрастном интервале между 4 и 6 месяцами. Если специалист назначает первым продуктом прикорма кашу, то нередко предпочтение отдается именно рисовой. Готовить детскую рисовую кашу можно как на воде, так и на грудном молоке или на детской смеси, которую малыш ест.
Блюда из риса можно включать в рацион ребенка любого возраста.
Польза риса для детей неоспорима: крупа быстро и легко усваивается организмом, обеспечивая его дополнительной энергией.
Универсальные свойства риса позволяют приготовить из него самые разнообразные блюда, которые обязательно понравятся вашему малышу. Чем полезна рисовая каша для ребенка? Блюдо хорошо подходит для диетического питания детей, склонных к неустойчивому стулу.
Рис — источник сложных углеводов. Поэтому для женщин, желающих нормализовать вес и поддерживать фигуру в тонусе, рекомендовано включать рисовую крупу в рацион питания. Также богатый минеральный и витаминный состав риса обеспечивает организм питательными веществами для роста здоровых волос и ногтей. Полезен ли рис для мужчин? Еще как! Потребление риса помогает восстановить силы после спортивных тренировок и продлевает чувство сытости надолго.
Рацион питания детей должен быть сбалансированным. Поэтому при составлении меню для ребенка любого возраста важно придерживаться принципа разумного разнообразия. Рис включают в детский рацион несколько раз в неделю в составе разных блюд в соответствии с возрастными потребностями. Например, ребенку раннего возраста (1–3 лет) можно один-два раза в неделю давать рисовую кашу на завтрак, один-два раза в неделю можно предложить ему рисовый гарнир из рассыпчатой крупы (в составе второго блюда на обед или ужин).
Ребенку до года вводят в рацион рисовую кашу промышленного производства из линейки детского питания. Сначала рекомендуется давать малышу монокомпонентную безмолочную кашу, позже — молочную или в сочетании с фруктовыми, ягодными или овощными компонентами. Такие каши имеют оптимальный для детского организма состав и отвечают всем требованиям пищевой безопасности.
Рисовые каши «ФрутоНяня» в качестве основного компонента состава содержат рисовую муку и могут использоваться для малышей на первом году жизни.
Гипоаллергенный продукт, обогащенный пребиотиками, витаминами и минеральными веществами. Подходит для первого зернового прикорма малыша от 4 месяцев. В составе продукта только натуральные ингредиенты без консервантов, красителей, ГМО.
Сделана из рисовой муки с содержанием молока. Подходит для продолжения зернового прикорма малыша. Рисовая молочная каша «ФрутоНяня» обогащена витаминами и минералами, а также пребиотиками. Не содержит консервантов, красителей, ГМО.
Сухая молочная каша из риса дополнительно содержит фруктово-овощной компонент — пюре из тыквы и абрикосов, обогащенное витаминами и минералами, необходимыми для роста и развития малыша. Продукт подходит для продолжения знакомства ребенка с зерновыми продуктами. Помогает разнообразить его рацион, формируя индивидуальные вкусовые предпочтения. В составе продукта только натуральные ингредиенты без консервантов, красителей, ГМО.
Питьевая готовая молочная каша из риса дополнительно содержит фруктово-ягодный компонент. Продукт подходит для продолжения знакомства ребенка с зерновыми продуктами прикорма. Помогает разнообразить рацион малыша и сформировать вкусовые предпочтения. В составе продукта только натуральные ингредиенты без консервантов, красителей, ГМО. Пребиотик в составе способствует улучшению пищеварения.
Часто задаваемые вопросы:
Калорийность риса примерно одинаковая. Но многое зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов в рисовом блюде. Если блюда из риса сочетать с овощами, богатыми клетчаткой, то их пищевая ценность повышается, и улучшаются вкусовые характеристики блюд.
Хоть рис и не отличается низкой калорийностью, продукт помогает с чувством насыщения. Однако существуют ограничения по потреблению риса для людей с различными нарушениями ЖКТ. Например, людям со склонностью к запорам рекомендуется ограничивать потребление риса в рационе, так как продукт содержит много крахмала и будет способствовать задержке пассажа по кишечнику.
Несмотря на неоспоримую пользу риса для организма, употребление этого продукта может нанести вред для здоровья при определенных условиях. Например, не рекомендуется употреблять рис в пищу при пищевой непереносимости продукта. Избыточное потребление этой крупы также не сулит ничего хорошего, как и потребление некачественного или плохо приготовленного блюда из риса.