Советы родителям: как научить ребенка жевать

618 просмотров
18 июня 2024

В жизни каждого ребенка есть главные учителя — его родители. Именно мама и папа помогают малышу познавать мир и собственные возможности в первые годы его жизни. Часто молодые родители задаются вопросом: когда появляется жевательный рефлекс у ребенка и как помочь его развивать? Действительно, одним из важнейших навыков, которыми ребенок обычно овладевает на первом году жизни, является жевательный. Благодаря приобретенному умению жевать твердую пищу рацион ребенка постепенно меняется: помимо каш и пюре, в нём появляется кусочковое питание. Рассказываем, как научить ребенка жевать, какие при этом могут возникнуть трудности и с чем они связаны.

научить ребенка жевать

Почему важно научить ребенка жевать твердую пищу

Первый год жизни ребенка наполнен событиями — буквально каждый день он учится чему-то новому. Уже к своему первому дню рождения малыш начинает применять базовые навыки, необходимые ему для дальнейшего развития. В перспективе эти действия будут неосознанными, но для начала малышу придется постараться, чтобы освоить новые полезные умения. Среди них жевательный навык, который помогает ребенку постепенно перейти с жидкого питания на кусочковое.

В первые месяцы жизни новорожденного процесс питания начинается с употребления жидкой пищи (молока матери и/или молочной смеси). При грудном вскармливании у малыша «автоматически» подключается сосательный рефлекс. Объясняется это тем, что пищеварительная система у него еще недостаточно развита и не может перерабатывать другие продукты. Жевательные навыки у детей также частично рефлекторны и включают в себя ряд согласованных между собой процессов. Обычно они подключаются в возрасте 8+ месяцев. Однако не все дети без проблем начинают жевать самостоятельно. Многие родители сталкиваются с тем, что ребенок в возрасте 1 года не жует, а сразу глотает пищу, при этом может начать ею давиться. В этом случае они могут не предпринимать никаких действий и не торопятся учить малыша жевать, продолжая кормить его жидкими пюре.

 

Почему жевательные навыки важно развивать вовремя? Своевременный переход с жидкого питания на твердое способствует нормальному функционированию системы пищеварения и помогает сформировать правильный прикус.

Важно!

Освоенный жевательный навык также закладывает фундамент для дальнейшего развития речи, так как во время жевания работают все органы речевого аппарата: губы, язык, щёки, челюсти.

Когда учить ребенка есть кусочками

Прежде чем отвечать на вопрос «Как научить ребенка жевать кусочки?», разберемся, в каком возрасте это становится актуальным. Оптимальным периодом введения прикорма с кусочками считается возраст 9–10 месяцев. В этот период у большинства малышей прорезываются первые зубки. Однако не перестанем напоминать, что развитие любых навыков у детей происходит индивидуально и родителям не стоит переживать, если введение кусочкового питания выходит за рамки установленного возраста.

Когда можно пробовать давать малышу первые блюда с небольшими кусочками? Малыш самостоятельно даст понять, что готов учиться жевать. Просто наблюдайте за его поведением. 

Когда малыш сам заинтересован в принятии нового рациона, он делает следующее:

  • начинает имитировать жевательные движения, чмокать и чавкать;
  • широко открывает рот во время кормления;
  • перестает сосать пищу с ложки и сминает ее губами;
  • начинает тянуть в рот твердые предметы.
как научить ребенка жевать

Почему возникают трудности с жеванием

Как научить ребенка есть кусочками, если он не хочет жевать твердую пищу (выплевывает, давится, капризничает)? Для начала нужно разобраться в причинах отказа. Среди распространенных проблем можно выделить:

  • позднее введение прикорма. Важно своевременно (а именно с 4–6 месяцев, по рекомендациям Союза педиатров России) добавлять в рацион ребенка продукты для первого прикорма — однокомпонентные злаковые каши и овощные пюре;
  • только пюреобразную консистенцию пищи. Некоторые родители боятся давать малышу в возрасте до года неизмельченные продукты, что в дальнейшем может привести к его полному отказу от твердой пищи и нежеланию самостоятельно жевать;
  • слишком много нового. Незнакомые вкусы и консистенции малыш может принять не сразу. Лучше добавлять новые ингредиенты к уже знакомым и любимым продуктам, например к пюре или кашам. Лучше всего воспользоваться готовыми продуктами для детей в возрасте 9–11 месяцев, которые уже содержат небольшие кусочки;
  • пренебрежение кормлением ложкой. Вместе с появлением ложки у ребенка начинают постепенно развиваться жевательные движения. Сразу перейти с бутылочки на кусочковое питание будет проблематично;
  • занятость родителей. Забота и внимание родителей — главный критерий обучения ребенка всем важным навыкам, в том числе жеванию. Быстрый и правильный процесс обучения ребенка кушать кусочками — это в том числе заслуга взрослых. Наберитесь терпения и помогайте малышу постепенно переходить с привычной жидкой пищи на более твердые кусочки;
  • повышенная активность и неусидчивость ребенка. Если ребенок не может сосредоточиться, то научить его жевать твердую пищу трудно. Сконцентрируйтесь на приеме пищи вместе с ребенком. Во время трапезы устраните все отвлекающие факторы: музыку, телевизор, игрушки.

Как научить ребенка жевать кусочки

Чтобы обучение новым навыкам не стало для ребенка мучением, оно должно быть увлекательным и познавательным. Как научить ребенка жевать твердую пищу, чтобы заинтересовать его в процессе? Эксперты «ФрутоНяни» рекомендуют начинать кусочковое питание с любимого продукта вашего малыша. Вводить новую консистенцию пищи лучше всего, когда он голоден.

питание фрутоняня с кусочками

Подробнее разберемся с последовательностью введения в прикорм блюд разной консистенции.

  • Пюре — самая «легкая» пища после грудного молока или молочной смеси. По рекомендациям Союза педиатров России, овощные и фруктовые пюре лучше всего подходят в качестве первого прикорма детей 4–6 месяцев.
  • Следующим этапом идут пюре с мелкими кусочками. Вводить их в рацион рекомендуется приблизительно в 9–10 месяцев. Для этого идеально подойдут пюре с кусочками от «ФрутоНяни», например мясо-растительные пюре «Индейка, картофель, брокколи», «Цыпленок, картофель, морковь», «Говядина, рис, овощи», «Спагетти Болоньезе», «Булгур с индейкой». В этом же возрасте можно начинать давать ребенку пищу, размятую вилкой или ложкой.
  • Начиная с 10–11 месяцев можно давать ребенку в ручки кусочки овощей, фруктов, хлеба или печенье. С развитием молочных зубов (1,5–2 года) постепенно можно переводить малыша на общий стол. Приблизительно в 3 года ребенок вовсю может пережевывать различные продукты: овощи, фрукты, мясо, печенья.

Как научить ребенка жевать в 1 год? На первом году жизни кроха большую часть времени наблюдает за родителями, поэтому важно показать на своем примере, как правильно принимать пищу:

  • кормите малыша в то же время, что едите сами, сажая его рядом с собой;
  • во время кормления ребенка совершайте жевательные движения, чтобы малыш повторял за вами.

Можно добавить в процесс обучения игровые элементы, например известный всем «самолетик». Также можно рассказывать ребенку о пище/продуктах, которые вы ему предлагаете. Комментируйте голосом свои действия: «Берем ложкой немного супа и отправляем в ротик».

Как научить ребенка жевать кусочками после года? Не стоит ожидать, что малыш сразу научится жевать правильно. Может потребоваться около месяца или больше, чтобы он понял суть процесса. Когда ребенок начинает жевать самостоятельно, обязательно хвалите его и продолжайте показывать на своем примере, как правильно это делать. Ваши забота, терпение, понимание и желание научить ребенка новым и полезным навыкам помогут добиться успеха и закрепить положительный результат.

Обзор продуктов «ФрутоНяня», которые помогут малышу научиться жевать

Еще один немаловажный момент в процессе обучения ребенка есть кусочками — ему должны нравиться блюда, а кусочки должны быть оптимального размера. У «ФрутоНяни» есть сразу несколько вкусных и полезных продуктов, разработанных специально для введения кусочкового прикорма в рацион детей в возрасте 9+ месяцев.

Почему родители выбирают готовые детские блюда от «ФрутоНяни»? Всё просто: нам важно, чтобы ваш малыш рос здоровым и счастливым. Поэтому в составе всех продуктов используется только отборное сырье и ничего лишнего. Они дополнительно обогащены питательными веществами для оптимального развития растущего организма. Кусочки, которые содержатся в готовых пюре и кашах, имеют оптимальный размер, чтобы малышу было легче и удобнее учиться жевать. Все продукты подходят в качестве полноценного приема пищи, например обеда или ужина.

Какие готовые блюда «ФрутоНяня» можно предлагать малышам от 8 месяцев?

  • Пюре с кусочками «Индейка, картофель, брокколи» сочетает в себе нежный вкус овощей, богатых клетчаткой, и сытного мяса, удовлетворяющего потребность организма в белках. Кроме того, пюре обогащено железом, которое так необходимо для нормального роста и развития ребенка.
  • Пюре с кусочками «Цыпленок, картофель, морковь» разработано специально для питания детей, которые только учатся жевать. В его составе есть небольшие кусочки отборных овощей: картофеля и моркови, — а также нежного мяса цыпленка. Они имеют приятный вкус и подходящую консистенцию, чтобы помочь ребенку в развитии жевательного навыка.
  • Пюре с кусочками «Говядина, рис, овощи» имеет гармоничное сочетание уже полюбившихся овощей, злаков и мяса. Оно придется по вкусу даже самым привередливым малышам. Небольшие мягкие кусочки отлично подходят для детей, которые только учатся жевать.
  • Вкусным и полезным полноценным обедом для малыша станет «Овощной суп с цыпленком». Это легкое и вкусное блюдо с небольшими кусочками из натуральных свежих овощей и мяса цыпленка, которые помогут развить жевательный навык.

Быстрорастворимые каши с кусочками

  • Каша сухая мультизлаковая молочная с яблоками, кукурузными хлопьями и кусочками малины — вкусный и полезный вариант для сытного завтрака детей от 12 месяцев. Быстрорастворимая каша с ягодными кусочками помогает стимулировать развитие жевательных навыков. Дополнительно обогащена витаминами, минеральными веществами и пребиотиком для нормального пищеварения и оптимального развития малыша.
  • Еще один, аналогичный продукт — сухая молочная мультизлаковая каша с бананом, кукурузными хлопьями и кусочками клубники. Поможет разнообразить рацион вашего ребенка в возрасте 12 месяцев и поможет быстрее научиться жевать. Быстрорастворимые каши с кусочками «ФрутоНяня» не содержат консервантов, красителей, ГМО.

Каши для варки

В ассортименте вкусных и полезных продуктов «ФрутоНяня» есть также каши для варки с фруктово-ягодными кусочками:

  • овсяная безмолочная с кусочками яблок и клубники;
  • мультизлаковая безмолочная с кусочками яблок и груши;
  • пшенно-рисовая безмолочная с кусочками манго.

Они подходят для питания детей от 12 месяцев. В их состав входят полезные крупы, способствующие гармоничному развитию и росту малыша, а также вкусные фруктовые и ягодные кусочки оптимального размера, чтобы ребенку было удобнее и легче учиться жевать.

Печенье «ФрутоНяня»

Овсяное печенье «ФрутоНяня» отлично подойдет для знакомства малыша с новыми вкусами и текстурами. Печенье с натуральными злаками в составе поможет зарядить ребенка энергией и идеально подойдет в качестве вкусного и полезного перекуса. В состав такого печенья дополнительно включены специальный витаминный комплекс и пищевые волокна, которые поддерживают необходимый состав микрофлоры кишечника и помогают в гармоничном развитии растущего организма.

Предложите своему малышу старше 12 месяцев попробовать детское овсяное мини-печенье, его размер разработан специально для детских пальчиков. Также у печенья оптимальная консистенция для знакомства малыша с твердой пищей и гармоничного развития жевательных навыков. В составе лакомства не содержится пальмового масла, консервантов, искусственных ароматизаторов. После открытия упаковка с удобным замочком поможет дольше сохранить печенья свежими.

Последствия неумения ребенка жевать твердую пищу

Следствиями позднего введения твердого питания могут стать:

  • затруднение процесса переваривания пищи,
  • ослабление растущих зубов малыша,
  • замедление развития речи.

Иногда родители также отмечают, что ребенок не жует твердую пищу, а сразу глотает либо совсем не глотает еду, а просто держит ее во рту. В этом случае следует на своем примере показать малышу, как нужно пережевывать пищу, чтобы он начал за вами повторять. Если не получилось научить ребенка жевать в 2 года, то рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией. Оставлять проблему без внимания не стоит.

Частые ошибки

Случается, что малыш по всем признакам готов перейти на кусочковое питание, но, когда вы предлагаете ему твердую пищу, он по каким-то причинам отказывается от нее. Возникает вопрос: как приучить ребенка есть кусочками, если он этому препятствует? Давайте разбираться, какие ошибки чаще всего допускают родители в процессе развития жевательных навыков у ребенка, чтобы введение твердого прикорма было комфортным.

  • Вы предлагаете ребенку слишком большие кусочки твердой пищи, которые ему будет тяжело воспринимать, поэтому он может начать их выплевывать.
  • Случается, что ребенку просто не нравится вкус еды. Поэтому рекомендуется начинать кусочковое питание с его любимых продуктов. Не заставляйте малыша есть насильно. Терпение родителей — главный критерий, который поможет малышу лучше освоить новые навыки.
  • Не ждите, что ребенок сразу начнет есть «по-взрослому». Элементы игры с едой неизбежны и имеют важное значение в развитии маленьких детей. Ребенок может размазывать еду по тарелке, столу, мять и нюхать продукты. Знакомство с ложкой тоже часто протекает эмоционально: в первое время новый предмет малыш бросает, размахивает им, стучит по столу. Не препятствуйте этому — тактильные ощущения и манипулирование новым предметом полезны. Проявите терпение и день за днем обучайте ребенка, как правильно нужно есть и вести себя за столом.
  • Не вводите в рацион ребенка сразу слишком много новых продуктов. Большое разнообразие твердой пищи, скорее, станет дополнительной нагрузкой как для восприятия новых продуктов, так и для пищеварительной системы. Вводите кусочки в рацион постепенно.

Часто задаваемые вопросы:

Что делать, если ребенок не жует, а сразу глотает?

Это распространенная проблема позднего введения кусочкового прикорма. Дело в том, что ребенок привыкает глотать жидкую пищу и не хочет жевать. Поэтому при запоздалом развитии жевательных навыков приучить его к твердым кусочкам будет сложно. Однако нет ничего невозможного. Просто запаситесь терпением и демонстрируйте ему, как правильно жевать: откусывайте при нём маленькие кусочки от фруктов или овощей, нарезайте кусочками свою еду на период, пока приучаете ребенка жевать. Так малышу будет легче за вами повторять и развить новый навык.

Что делать, если ребенок не глотает еду, а держит ее во рту?

Сначала нужно разобраться в причинах. Возможно, ему не нравится вкус еды или ее консистенция. Есть несколько решений: вводите кусочковое питание, когда малыш голодный, предлагайте ему его любимые продукты, не заставляйте его есть насильно и тем более не ругайте и не повышайте голос. Так у малыша может укорениться негативное восприятие процесса развития жевательных навыков. Также постарайтесь убрать все отвлекающие предметы (игрушки, мультики, смартфоны), чтобы ребенок был сконцентрирован исключительно на приеме пищи.

Когда появляется жевательный рефлекс у ребенка?

Первый жевательный рефлекс у малышей развивается, как правило, в 5–6 месяцев, когда ребенок начинает грызть погремушки, игрушки или резиновую ложку. Чтобы он не перестал жевать, а развивал этот навык, старайтесь не упустить момент, когда ребенок готов к кусочкам в пище, и вовремя его к ним приучать.

 

Список использованной литературы

  1. Баранов А. А., Тутельян В. А. и соавт. Методические рекомендации. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. [Интернет]. — М.: Союз педиатров России, 2019. Доступно: http://www.pediatr-russia.ru/information/dokumenty/other-docs/nacprog1year_2019.pdf

Мачнева Елена Борисовна
Врач педиатр, гематолог. Кандидат медицинских наук
Кравцова Елена Михайловна
Психолог, детский и подростковый
Содержание
Время чтения: ~ 11 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям
Вам может быть интересно