С каких продуктов начать прикорм в 6 месяцев

Просмотры

1021

14 января 2022
·

Время на чтение: 3 мин

Возраст от 4 до 6 месяцев - наиболее оптимален для знакомства малыша с первыми продуктами. Что выбрать для начала: детскую кашу или овощные пюре? И что рекомендуют эксперты вводить в качестве первого прикорма в возрасте от 4 до 6 месяцев?

Для того, чтобы малыш рос и развивался гармонично, необходимо, чтобы его питание было сбалансировано. И если в большинстве случаев в первые месяцы жизни ребенку достаточно тех веществ, которые он получает из грудного молока или детской молочной смеси, которую порекомендовал специалист, то ближе ко второму полугодию жизни необходимо задуматься о введении прикорма. [1]

Общие правила введения прикорма

Первое и основное, что необходимо сделать перед введением в питание любого нового продукта – проконсультироваться со специалистом! Не важно, находится ли малыш грудном вскармливании, или получает детскую молочную смесь – они будут оставаться в его рационе как минимум до достижения ребенком возраста 12 месяцев. Обычно в возрасте от 4 до 6 месяцев специалист порекомендует ввести в рацион прикорм.

Перед тем как знакомить малыша со взрослой пищей, следует проконсультироваться со специалистом, который наблюдает за здоровьем ребёнка. Ориентируясь на динамику прибавки веса и роста и ряд других важных показателей, специалист порекомендует продукт для первого прикорма. В большинстве случаев — это будет детская безмолочная каша или детское овощное пюре.

С чего начать прикорм в возрасте в 6 месяцев: однокомпонентные продукты

В возрасте от 4 до 6 месяцев знакомство с прикормом начинается с однокомпонентных безмолочных каш или овощных пюре. В первом случае рекомендуются безглютеновые детские каши — гречневая или рисовая, а чуть позже и кукурузная.

Если педиатр рекомендует начать с овощных пюре, они тоже должны быть однокомпонентными. Можно познакомить малыша с детскими пюре из кабачков, брокколи или цветной капустой.

В питании детей раннего возраста рекомендовано использовать продукты промышленного выпуска. Такие продукты проходят строгий контроль качества и имеют консистенцию, которая необходима для малыша.

Фруктовые пюре вводятся в рацион позднее, когда малыш познакомится с овощными, мясными пюре и детскими кашами. Для того, чтобы у ребенка были сформированы корректные пищевые привычки, обязательно получите консультацию специалиста. Лучше всего, если родители будут придерживаться принципов рационального питания сами и прививать подобные привычки ребёнку с раннего детства.

Как вводить прикорм в 6 месяцев

  • введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до объема, рекомендованного в данном возрасте, при этом внимательно наблюдают за переносимостью;
  • новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение;
  • продукты прикорма следует вводить, начиная с монокомпонентных продуктов, постепенно добавляя другие продукты данной группы;
  • прикорм дают с ложечки до кормления грудью или детской молочной смесью;
  • новые продукты не вводят во время острых инфекционных заболеваний, до и после проведения профилактических прививок (в течение 3–5 дней);

Важно вводить прикорм на фоне продолжающегося грудного вскармливания. Для сохранения лактации в период введения продуктов прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.

Детям, получающим прикорм, следует предлагать воду (лучше специализированную детскую) небольшими порциями между кормлениями в объеме 150–200 мл в сутки.

Примерная схема введения прикорма

Наименования продуктов (г, мл) 4–5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9–12 мес.
Овощное пюре 10–150 150 150 150 150
Каша 10–150 150 150 180 200
Мясное пюре промышленного производства*/отварное мясо - 5–30/
3–15
40–50/
20–30
60–70/
30–35
80–100/
40–50
Фруктовое пюре** 5–50 60 70 80 90-100
Творог*** - - - 10-40 50
Желток (шт.) - - ¼ ½ ½
Рыбное пюре - - - 5-30 30-60
Фруктовый сок - - - 5-60 80-100
Кефир и другие детские неадаптированные кисло-молочные напитки - - - 200 200
Печенье детское - 3 5 5 5
Хлеб пшеничный, сухари - - - 5 10
Растительное масло**** 1-3 5 5 6 6
Сливочное масло***** 1-3 4 4 5 5
* без добавления растительного сырья
** не для первого прикорма
*** по показаниям с 6 месяцев
****добавляется к овощному пюре
Мамам и папам на заметку:
Меню необходимо согласовать с педиатром. Он распишет подробную схему прикорма с 6 месяцев, основываясь на состоянии ребёнка и особенностях его развития.

Если малыш не в настроении, заболел или у него режутся зубки, прикорм лучше вводить по согласованию со специалистом, так как введение новых продуктов в рацион является дополнительным источником стресса, и первый опыт знакомства с едой может оказаться негативным. Чтобы этого не случилось, родителям нужно следить за настроением ребёнка и выбрать для первого прикорма момент, когда он голоден, но при этом радостно агукает.

Список источников

1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 112 с
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...