​​С чего начинать прикорм ребенка в 4 месяца

11235 просмотров
25 декабря 2023

Каждый день с момента рождения ребенка играет значимую роль в процессах его роста и развития. При этом четырехмесячный возраст можно назвать одним из самых интересных и ответственных периодов для родителей. Именно в этот период в некоторых случаях можно вводить первый прикорм и начинать знакомить малыша с новыми продуктами питания. Введение первого прикорма — важный этап в формировании микробиома пищеварительного тракта ребенка. Введение новых продуктов также необходимо для развития навыков жевания, знакомства со вкусами и текстурами пищи, формирования правильных пищевых привычек. Прикорм также помогает развивать пищевой интерес и дарит малышу невероятные впечатления и эмоции. Рассказываем, как правильно вводить прикорм ребенка в 4 месяца.

Как вводить прикорм в 4 месяца

В каких случаях вводят первый прикорм с 4 месяцев

Прикорм — это все новые продукты питания, дополняющие вскармливание грудью или молочными смесями. Вводят прикорм для того, чтобы разнообразить рацион малыша и дополнить его незаменимыми питательными веществами, необходимыми для полноценного роста и развития ребенка.

Мнение специалиста
Мачнева Елена Борисовна

Чем старше становится малыш, тем более возрастает его потребность в питательных веществах, которые раньше он получал только с грудным молоком и детскими смесями. В первые месяцы этого было достаточно для его роста и развития. Однако со временем ребенок начинает испытывать потребность в большем количестве минеральных веществ, витаминов и других нутриентов. Обусловлено это тем, что по мере взросления малыш растет и тратит всё больше энергии на изучение окружающего мира и формирование новых навыков. Поэтому в некоторых случаях уже с 4 месяцев рацион питания ребенка целесообразно дополнять новыми продуктами.

Существует мнение, что детям на грудном вскармливании рекомендуется продолжать его до полугода и только потом начинать прикорм. В ряде случаев это действительно так. Но такая схема уместна в случае, если ребенок родился с нормальной массой тела, и при условии полноценного питания кормящей матери. Нередко специалисты могут рекомендовать вводить прикорм уже с 4 месяцев.

Почему важно вводить прикорм вовремя

Почему иногда прикорм вводят именно с 4 месяцев? Пищеварительный тракт грудных детей в первые месяцы их жизни еще не приспособлен к перевариванию плотной пищи. Единственные продукты, которые они могут усваивать, — это грудное молоко и детские смеси. 

Важно

Начиная с четырехмесячного возраста в рацион некоторых детей уже можно вводить новые продукты по согласованию со специалистом. Пищеварительная система к этому времени уже может быть готова к восприятию новых продуктов. Также в этом возрасте некоторые дети уже могут проглатывать более густую пищу.

Почему не рекомендуется вводить прикорм раньше 4 месяцев? Преждевременное введение прикорма может навредить незрелым органам и системам организма малыша. Поздний прикорм (после 6 месяцев) может спровоцировать дефицит необходимых детскому организму веществ. При введении прикорма на поздних сроках часто возникает потребность знакомить малыша с большим количеством новых продуктов в более короткие сроки. Это может стать причиной нарушения формирования пищевого интереса и вкусовых предпочтений. Поэтому введение первого прикорма детям целесообразно проводить в возрастном интервале 4–6 месяцев.

Что можно давать ребенку в 4 месяца

Готовность ребенка к введению прикорма в 4 месяца

Как понять, что ребенок готов к расширению рациона? Вводить прикорм необходимо с учетом особенностей развития пищеварительной системы, обмена веществ и готовности ребенка к восприятию новой пищи. Самостоятельно оценить эти показатели сложно. Поэтому перед тем, как вводить новые продукты в детский рацион питания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Что можно давать ребенку в 4 месяца: с чего начинать прикорм

С чего начинать прикорм малыша в 4 месяца? Каждый случай индивидуален. Например, детям со сниженной массой тела и склонностью к жидкому стулу специалист может порекомендовать в качестве первого основного прикорма каши из одного вида крупы промышленного производства. Если же ребенок, наоборот, хорошо набирает вес, а стул у него нерегулярный, то в рацион его питания можно вводить однокомпонентные овощные пюре.

  • Каша — легкоусвояемый продукт, который также богат углеводами и другими питательными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка. В кашах также содержатся растительные белки и жиры, пищевые волокна, целый комплекс витаминов и минералов. Какие каши можно ребенку в 4 месяца? Молочные или безмолочные. Последние можно разводить водой, грудным молоком или детской смесью. Для первого прикорма в 4 месяца лучше выбирать монокомпонентную безмолочную (гречневую или рисовую) кашу.
  • Овощное пюре — еще один продукт, который богат необходимыми пищевыми веществами для полноценного развития растущего организма. Какие пюре можно давать детям в 4 месяца? Для первого прикорма рекомендуется выбирать пюре из одного вида овощей (однокомпонентные). Например, из кабачков, брокколи или цветной капусты. После последовательно введенного прикорма из нескольких однокомпонентных пюре можно начинать использовать комбинацию пюре из трех-четырех овощей. В этот период в рацион ребенка можно добавлять картофель, морковь, тыкву.


Прикорм в 4 месяца при грудном вскармливании

Особенности прикорма в 4 месяца на искусственном и грудном вскармливании

Есть ли разница в прикормев 4 месяца для детей на искусственном вскармливании и грудном вскармливании? Педиатры убеждены, что начало введения прикорма от этого не зависит. Независимо от того, на грудном или искусственном вскармливании ваш малыш, введение прикорма определяется исключительно исходя из индивидуальных особенностей состояния его здоровья.

Как правильно вводить прикорм в 4 месяца: топ-5 правил

Добавление новых продуктов в рацион малыша — волнительный момент для родителей. Как правильно вводить первый прикорм? Делимся рекомендациями экспертов «ФрутоНяня», которые помогут сделать этот процесс приятным и безопасным.

  1. Вводите новые продукты в рацион ребенка небольшими порциями, постепенно (за 5–7 дней) увеличивая объемы до рекомендованных возрастных норм.
  2. Каждый новый продукт вводят отдельно, то есть нельзя вводить одновременно несколько новых продуктов.
  3. Внимательно наблюдайте за переносимостью новых продуктов ребенком. При первых признаках непереносимости следует немедленно обратиться к специалисту.
  4. Новые продукты из одной категории можно вводить методом замещения. То есть сначала введите один вкус в полном объеме возрастной нормы, затем второй. В дальнейшем продукты из одной группы можно ежедневно чередовать.
  5. Первые порции прикорма в 4 месяца не должны превышать 1/2 чайной ложки. Недостающий объем разового кормления компенсируют грудным молоком или детской молочной смесью.
Прикорм в 4 месяца на искусственном вскармливании

Не спешите расширять меню ребенка всевозможными новыми продуктами. Прикорм только начинается, и постепенное знакомство малыша с новой пищей продлится приблизительно до 8–9 месяцев. Если в процессе прикорма у ребенка появились высыпания на коже, изменился стул, то рекомендуется обратиться к специалисту.

Примерное меню на день

Правильно подобранный рацион питания ребенка в 4 месяца— особенно важный и ответственный момент для его дальнейшего развития. Чтобы подобрать подходящие продукты для первого прикорма для вашего малыша, основываясь на индивидуальных особенностях его развития и здоровья, обратитесь за консультацией к специалисту. Он поможет подобрать необходимые продукты для формирования детского меню.

Эксперты «ФрутоНяня» предлагают в качестве примера следующую схему первогоприкорма в 4 месяца.

Вариант 1. Первый продукт прикорма, рекомендованный специалистом, — каша:

Время кормления Продукт
Первый завтрак
7:00–8:00
Грудное молоко или детская молочная смесь
Второй завтрак
10:00–11:00
Каша, начиная с 10 г, постепенно, в течение 5–10 дней, увеличивая объем до 150 г
Грудное молоко или детская молочная смесь
Обед
13:00–14:00
Грудное молоко или детская молочная смесь
Полдник
16:00–17:00
Грудное молоко или детская молочная смесь
Ужин
20:00–21:00
Грудное молоко или детская молочная смесь
Второй ужин
23:00–00:00
Грудное молоко или детская молочная смесь

 

Вариант 2. Первый продукт прикорма, рекомендованный специалистом, — овощное пюре:

Время кормления

Продукт

Первый завтрак
7:00–8:00
Грудное молоко или детская молочная смесь
Второй завтрак
10:00–11:00
Овощное пюре, начиная с 10 г, постепенно, в течение 5–10 дней, увеличивая объем до 150 г
Грудное молоко или детская молочная смесь
Обед
13:00–14:00
Грудное молоко или детская молочная смесь
Полдник
16:00–17:00
Грудное молоко или детская молочная смесь
Ужин

20:00–21:00

Грудное молоко или детская молочная смесь
Второй ужин
23:00–00:00
Грудное молоко или детская молочная смесь

Начните первый прикорм с пюре и кашами «ФрутоНяня»

Детские пюре и каши «ФрутоНяня» — идеальное решение для введения первого прикорма. Продукция не содержит в составе консервантов, красителей, ГМО. А еще все продукты первого прикорма «ФрутоНяня» прошли клинические испытания на гипоаллергенность.


Каша безмолочная гречневая

Каша сухая безмолочная гречневая «ФрутоНяня» подходит для первого прикорма малышей от 4 месяцев. В ее составе только на 100% натуральные продукты: гречневая мука + витаминно-минеральный комплекс (С, Е, РР, пантотеновая кислота, В2, В1, В6, А, фолиевая кислота, D3, биотин, В12, железо, цинк, йод). Гречневая каша «ФрутоНяня» подойдет в качестве вкусного и полезного завтрака. Продукт гипоаллергенный, что доказано клинически.

Каша безмолочная рисовая

Каша сухая безмолочная рисовая «ФрутоНяня» — это вкусный и полезный продукт для первого прикорма детей от 4 месяцев. Подойдет в качестве сытного завтрака, чтобы день начался с позитивного настроения и заряда энергии. Состав каши обогащен пребиотиками, витаминами и минеральными веществами, чтобы малыш рос здоровым и активным. Продукт гипоаллергенный, что доказано клинически.

Пюре из цветной капусты

Пюре «ФрутоНяня» из цветной капусты имеет в составе только цветную капусту и питьевую воду. В нём не содержатся консерванты, красители и ароматизаторы. Вводить в рацион продукт можно уже с 4 месяцев, ведь клинически доказано, что он гипоаллергенный.

Пюре из кабачков

Овощное пюре «ФрутоНяня» из кабачков — еще один подходящий продукт для первого прикорма малышей от 4 месяцев. В его составе натуральное пюре из кабачков разных сортов без соли и консервантов. Продукт гипоаллергенный, что доказано клинически.

Пюре из брокколи

Пюре «ФрутоНяня» из брокколи — это на 100% натуральный продукт, в составе которого только капуста брокколи, питьевая вода и ничего лишнего (не содержит соли, красителей и консервантов). Это отличный способ познакомить малыша от 4 месяцев с первым прикормом. Продукт гипоаллергенный, что доказано клинически.

Как продолжать введение прикорма после 4 месяцев

Часто малыши в возрасте 4–5 месяцев активно интересуются тем, что едят их родители, тянутся к их еде и просят с ними поделиться. Познакомившись с кашами и овощными пюре, дети часто начинают проявлять еще больший пищевой интерес к новым продуктам. Тогда у родителей возникают вопросы: какие новые продукты и в каком возрасте вводить в рацион малыша и как правильно сформировать график прикорма с 4 месяцев пошагово?

Составлять план расширения привычного меню и знакомства ребенка с новыми продуктами необходимо вместе со специалистом. Все дети уникальны, и к каждому из них нужен индивидуальный подход. Какие продукты можно предлагать детям в разном возрасте, отображено в таблице прикорма с 4 месяцев:

Возраст

Продукты

До 4 месяцев Только грудное молоко и/или молочная смесь.
4 месяца Однокомпонентные каши и овощные пюре. По индивидуальным показаниям — фруктовые пюре.
5–6 месяцев В рацион малыша постепенно добавляются новые каши, овощные пюре, фруктовые пюре и напитки, ягодные пюре и напитки, мясные пюре и некоторые хлебобулочные изделия. По индивидуальным показаниям — детский творог.
6–8 месяцев Продолжать прикорм можно поликомпонентными продуктами прикорма.
8–12 месяцев Продолжать расширять набор продуктов, для детей старше 8 месяцев в рацион рекомендуется включать детские рыбные пюре, творог, детские кисломолочные напитки и можно давать более крупные кусочки.
После 12 месяцев В возрасте от года ребенок может есть практически все продукты прикорма.


Часто задаваемые вопросы:

Какие продукты чаще всего вызывают аллергию?

Наибольшим аллергенным потенциалом обладают: молоко, рыба и морепродукты, орехи, арахис, пшеница, соя, яйца, мёд.

Домашний или готовый прикорм — что лучше?

Особенно для первого прикорма для ребенка в 4 месяца рекомендуется выбирать продукты промышленного производства. К производству готовых детских продуктов предъявляются высокие требования: они изготавливаются из высококачественного сырья при соблюдении строгих гигиенических норм, имеют гарантированный химический состав и необходимую степень измельчения.

Мачнева Елена Борисовна
Врач педиатр, гематолог. Кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 9 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям
Вам может быть интересно
«Перекусы» для детей: в чём отличия от «взрослых» лакомств? «Перекусы» для детей: в чём отличия от «взрослых» лакомств?
Питание и иммунитет малыша Питание и иммунитет малыша
Какие соки подходят для ребенка Какие соки подходят для ребенка