Меню ребенка в 10 месяцев: какие продукты пора включать в рацион

3166 просмотров
18 июня 2024

Первый год жизни ребенка очень насыщенный, ведь именно в этот период он знакомится с окружающим миром. Каждый день в жизни малыша происходят открытия, в том числе касающиеся питания. Сначала грудничок питается только молоком мамы, но уже с 4–5 месяцев в его рационе постепенно появляются новые вкусы. Так, к 10 месяцам ребенок уже знаком с продуктами, предусмотренными для введения прикорма на первом году его жизни: овощными, фруктовыми, мясными и рыбными пюре, кашами, кисломолочными продуктами, хлебом и детским печеньем. В этой статье подробнее разберемся, каким может быть меню ребенка в 10 месяцев.

меню ребенка в 10 месяцев

Что меняется в меню ребенка в 10 месяцев

Вашему малышу уже целых 10 месяцев — как же быстро он растет! А вместе с этим меняются и его потребности в питании. Один из самых распространенных вопросов родителей — «Чем кормить ребенка в 10 месяцев?». Разбираемся вместе с экспертами «ФрутоНяни».

Как меняется питание ребенка в 10 месяцев? В этом возрасте малыш ест все основные продукты, большинство из которых было введено ранее. Ассортимент каждого вида прикорма становится более разнообразным как по составу, так и по текстуре и даже подаче блюд:

  • во-первых, ребенок знакомится с новыми вкусами и текстурами пищи;
  • во-вторых, увеличивается объем порции;
  • в-третьих, возможно введение новой консистенции пищи — переход с гомогенизированной к мелко- и крупноизмельченной.

Что приготовить почти годовалому малышу и есть ли универсальные рецепты для детей этого возраста? Помните, что универсальных правил питания детей не существует, ведь каждый малыш имеет свои особенности. Получить индивидуальные рекомендации по формированию меню ребенка в 10 месяцев поможет специалист, учитывая переносимость разных продуктов у вашего ребенка и особенности его развития.

Рацион ребенка в 10 месяцев

В возрасте от 6 месяцев грудное молоко по-прежнему является основным источником энергии и питательных веществ для вашего ребенка (в случае если он на грудном вскармливании). Однако уже в 4–5 месяцев малыш начинает получать свой первый монокомпонентный прикорм: овощные пюре или злаковые каши. К 8–9 месяцам у ребенка могут начать прорезаться первые зубы и развивается жевательный рефлекс, поэтому к пюреобразным продуктам и кашам обычно добавляются блюда с небольшими кусочками. Рацион ребенка на месяц старше не будет сильно отличаться. Давайте разберемся, что можно давать ребенку в 10 месяцев из еды.

  • Каши. Помимо безглютеновых круп, которые вводились в первые месяцы прикорма, малышу можно предлагать новые виды каш: овсяную, пшеничную, пшенную, мультизлаковую. Ваш малыш непрерывно растет, поэтому объем одной порции в 10-месячном возрасте можно увеличить до 200 г. Кашу чаще всего предлагают на завтрак, в нее можно добавить сливочное масло. Безмолочные растворимые каши можно разводить с помощью грудного молока или детской смеси, а молочные каши — водой.
  • Овощные пюре. К 10 месяцам в рационе малыша присутствует разнообразие монокомпонентных овощных пюре, например на основе кабачка, цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови, картофеля и т. д. В этом возрасте также можно предлагать ребенку овощное рагу, к примеру состоящее из нескольких компонентов. Порцию овощей можно увеличивать до 150 г и давать в обед, к ним можно добавлять растительное масло. Также не стоит забывать, что для правильного развития жевательных мышц и речевого аппарата в рацион ребенка в 10 месяцев можно добавлять блюда с кусочками.
  • Мясные пюре. Нежирные сорта мяса начинают вводить в качестве прикорма ребенка в возрасте от 6 месяцев. Сначала это монокомпонентные пюре из цыпленка, индейки, кролика. Также с 10 месяцев мясо можно давать в виде суфле или фрикаделек. Уже к 10 месяцам мясной рацион малыша становится достаточно разнообразным и, помимо вышеперечисленных сортов, в нём присутствует говядина, телятина, конина, мясо ягненка. Прикорм в виде мяса ребенок должен получать не реже 1 раза в день (обычно его дают в обед). Объем порций пюре промышленного производства увеличивается до 100 г. В качестве сытного и полезного обеда для ребенка от 10 месяцев подойдет мясо-растительное пюре «Спагетти Болоньезе» от «ФрутоНяни». Продукт содержит в составе маленькие кусочки, которые помогут развивать малышу жевательные навыки. В составе только натуральные компоненты без красителей, консервантов и ГМО.
  • Рыба. В рационе 10-месячного малыша могут присутствовать такие виды рыбы, как треска, судак, минтай, хек. Рыбное пюре дается объемом до 60 г 1–2 раза в неделю (вместо мясного). Также рыбу можно приготовить в виде котлет или тефтелей на пару.
  • Кисломолочные продукты. В 10 месяцев в рационе ребенка уже присутствует множество кисломолочных продуктов. Детские творожки, йогурты, кефир, биолакт лучше выбирать без искусственных красителей и ароматизаторов. На полдник малышу можно предлагать около 50 г творога, а 200 мл кефира или йогурта подойдут в качестве легкого и полезного ужина.
  • Фрукты. Объем фруктовых пюре или просто мелко нарезанных кусочков фруктов к 10 месяцам увеличивается до 100 г в день. Их ассортимент также расширяется: яблоки, груши, бананы, сливы, персики, манго. Обычно фрукты предлагают малышу на полдник, но, если малыш проявляет интерес к этим продуктам и в другое время дня, не ограничивайте его.
  • Яичный желток в объеме 1/2 куриного желтка (или 2 перепелиных) ребенку дают обычно на обед вместе с овощным пюре.
  • Хлеб, печенье, сухари также включены в рацион ребенка 10 месяцев. Детское печенье можно предлагать малышу на полдник или ужин вдобавок к основному блюду. Хлеб (пшеничный) или сухари подойдут в качестве дополнения к обеденному блюду.
  • Фруктовые соки в объеме до 100 мл в качестве десерта можно предложить малышу после обеда.
  • Масло. Сливочное масло подойдет в качестве дополнения к кашам, а растительное масло — к овощам.
ребенок с едой в руке

Если ваш ребенок отказывается от новой пищи или выплевывает ее, не заставляйте его есть силой. Повторите попытку разнообразить рацион через несколько дней. Вы также можете попробовать смешать новые ингредиенты с привычной пищей, которая нравится малышу.

Особенности прикорма в 10 месяцев на искусственном и грудном вскармливании

Будет ли отличаться меню 10-месячного ребенка на искусственном вскармливании от меню ребенка в этом же возрасте на грудном вскармливании? Принципиального различия нет. В этом возрасте меню малыша состоит из большого количества разнообразных «взрослых» продуктов. Грудное молоко или молочная смесь продолжает присутствовать в рационе ребенка, но уже в меньшем количестве и в качестве «докорма». Их можно включать утром после пробуждения, вечером перед сном, а также после полдника, если объем прикорма в 10 месяцев был небольшим.

Остальные приемы пищи лучше начинать с продуктов прикорма. Дополнительно предлагать грудь или смесь можно в том случае, если малыш не наелся (не наоборот, иначе ребенок будет заранее сыт и режим введения прикорма нарушится).

Консистенция блюд и термическая обработка в 10 месяцев

Прикорм в 10 месяцев на основе кусочковых блюд способствует развитию речевого аппарата малыша и функции жевательных мышц. Размер кусочков зависит не столько от количества прорезавшихся зубов, сколько от уже приобретенных умений малыша. В этом возрасте также можно предлагать ребенку кусочки овощей и фруктов (яблока, моркови), а также детские печенья или хлеб. Такие кусочки малышу кладут в ручки, чтобы он сам отправлял их в рот, — это дополнительно поможет развивать мелкую моторику (пальчиковый захват) и способствует улучшению координации. Главное, не оставляйте во время такого самостоятельного кормления ребенка без присмотра, чтобы он не поперхнулся. Также в этом возрасте можно ненавязчиво начинать учить малыша пользоваться простыми столовыми приборами.

кормление ребенка 10 месяцев

В плане термической обработки оптимальными способами приготовления пищи малышу являются варка, тушение, готовка блюд на пару.

Режим питания ребенка в 10 месяцев: советы эксперта «ФрутоНяни»

Многие родители задаются вопросом: сколько должен есть ребенок в 10 месяцев? В этом возрасте малышу требуется приблизительно 750–900 калорий в день для оптимального роста и развития.

Полезная
информация:

Режим питания ребенка в 10 месяцев состоит в среднем из пяти приемов пищи в сутки: три основных (завтрак, обед, ужин), а также дополнительные кормления грудным молоком/смесью перед сном и после пробуждения.

Пища при этом должна быть разнообразной: это позволит детскому организму получить все необходимые ему питательные вещества. Продолжайте кормить грудью или предлагайте молочную смесь всякий раз, когда ваш ребенок голоден и дает вам это понять.

Во время приемов пищи желательно, чтобы малыш сидел на стульчике при отсутствии каких-либо отвлекающих факторов (включенного телевизора, гаджетов, игрушек).

мама кормит ребенка

Примерное меню 10-месячного ребенка на один день

Ниже в таблицах рассмотрим варианты меню на один день для 10-месячного ребенка на грудном и искусственном вскармливании. Можете взять его на заметку, однако не забывайте про необходимость разнообразия пищи. Старайтесь расширять рацион малыша, предлагать малышу новые продукты: каши, овощи, фрукты, мясные пюре и т. д. 

Каким может быть меню ребенка в 10 месяцев на грудном вскармливании?

Рано утром (при пробуждении)

Грудное молоко

Завтрак

· «ФрутоНяня» каша сухая молочная овсяная с яблоками и бананами, 200 г, + сливочное масло, 5 г

· Фруктовый сок, 50 мл («ФрутоНяня» сок из груш осветленный гипоаллергенный)

Обед

· Овощное пюре («ФрутоНяня» пюре из кабачков и картофеля), 150 г, + растительное масло, 6 г

· Мясное пюре (пюре «ФрутоНяня» мясное из цыпленка и говядины), 100 г

· Яичный желток (1/2 куриного или 2 перепелиных)

· Фруктовый сок («ФрутоНяня» сок из яблок и персиков неосветленный), 50 мл

Полдник

· Творог, 50 г («ФрутоНяня» биотворог с малиной, 4,2%)

· Фруктовое пюре («ФрутоНяня» пюре «Салатик из фруктов»), 100 г

· +/- грудное молоко

Ужин

· Биолакт, 200 мл («ФрутоНяня» биолакт сладкий)

· Детское печенье, 5 г («ФрутоНяня» печенье пшеничное)

Перед сном

Грудное молоко

 

Каким может быть меню ребенка в 10 месяцев на искусственном вскармливании?

Рано утром (при пробуждении)

Смесь, 200 мл

Завтрак

· «ФрутоНяня» каша молочная мультизлаковая с яблоком, смородиной и вишней, 200 г, + сливочное масло, 5 г

· Фруктовый сок, 50 мл («ФрутоНяня» сок мультифруктовый неосветленный)

Обед

· Овощное пюре («ФрутоНяня» пюре «Овощной салатик»), 150 г, + растительное масло, 6 г

· Мясное пюре («ФрутоНяня» пюре из говядины с языком), 100 г

· Яичный желток (1/1 куриного или 2 перепелиных)

· Фруктовый сок («ФрутоНяня» сок из яблок и вишни осветленный), 50 мл

Полдник

· Творог, 50 г («ФрутоНяня» биотворог с бананом без добавления сахара)

· Фруктовое пюре («ФрутоНяня» пюре из яблок, клубники и малины), 100 г

· +/- смесь, 50 мл

Ужин

· «ФрутоНяня» йогурт питьевой с клубникой и бананом, 200 мл

· Детское печенье, 5 г («ФрутоНяня» печенье пшеничное)

 

Чем нельзя кормить 10-месячного малыша

Разобравшись в вопросе, что должен есть ребенок в 10 месяцев, осталось выяснить, существуют ли продукты, которые нельзя добавлять в его меню. Пищеварительная система 10-месячного малыша еще не до конца сформирована, поэтому многие продукты, привычные для взрослых, запрещены в детском рационе.

В приготовлении пищи для малыша важна термическая обработка: отдавайте предпочтение варке и тушению, при этом избегайте жареного.

Важно!

Ни в коем случае не давайте ему замороженные или, наоборот, слишком горячие продукты.

 

При покупке готовых продуктов обязательно обращайте внимание на их состав. Промышленные блюда с пищевыми добавками, ароматизаторами, консервантами не рекомендуются детям на первом году жизни! Поэтому идеальным решением для прикорма детей в 10 месяцев будут пюре «ФрутоНяня». В их составе только натуральные компоненты, поэтому они такие вкусные и полезные. А широкий ассортимент поможет сделать меню малыша разнообразным.

Каких продуктов не должно быть в меню детей от 10 месяцев? Ниже предлагаем список запрещенных продуктов:

  • цельное молоко животных в виде основного продукта;
  • грибы;
  • закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
  • консервированные продукты домашнего приготовления;
  • сухие концентраты для приготовления гарниров;
  • острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;
  • какао;
  • соки и напитки в виде сухих концентратов;
  • сладкие газированные напитки;
  • продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения);
  • комбинированные жиры;
  • торты и пирожные.

Часто задаваемые вопросы:

Сколько должен есть ребенок в 10 месяцев?

По мнению специалистов, объем потребляемой пищи ребенка в 10 месяцев не должен превышать 1000 г в день. Если малыш ест 5 раз в день, то объем каждого приема пищи будет составлять примерно 200 г. Но не забывайте, что каждый ребенок индивидуален, как и его потребности, поэтому не стоит заставлять сытого малыша «доедать» до нормы.

Что делать, если у малыша плохой аппетит?

Ребенок может отказываться от пищи. При этом его самочувствие может быть абсолютно нормальным. Если малыш не хочет есть, то не нужно заставлять его насильно, кричать или ругаться. Это не улучшит ситуацию, а скорее навредит: малыш запомнит процесс приема пищи как негативный опыт и в дальнейшем продолжит отказываться от еды. Если он не стал есть завтрак, обед или ужин, то, вполне возможно, захочет кушать чуть позже. Если ребенок малоежка, то обязательно следите за его весом и ростом. Если эти показатели вдруг выйдут за рамки усредненной возрастной нормы, незамедлительно обратитесь к специалисту для решения проблемы.

 

Список использованной литературы

  1. Баранов А. А., Тутельян В. А. и соавт. Методические рекомендации. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. [Интернет]. — М.: Союз педиатров России, 2019. Доступно: http://www.pediatr-russia.ru/information/dokumenty/other-docs/nacprog1year_2019.pdf
Мачнева Елена Борисовна
Врач педиатр, гематолог. Кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 9 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям
Вам может быть интересно