Чем перекусывать будем?

18340 просмотров
25 декабря 2020

Как же везет малышам! Хочешь поесть? Мама всегда готова накормить грудным молоком. Захотел перекусить? Она — снова к твоим услугам. И как же усложняется жизнь обоих — в первую очередь, конечно, мамы, — когда дело заходит о перекусах уже после введения прикорма! Бабушки начинают активно запасаться гостинцами, а родители ломают голову, как быть и что со всем этим делать. Отставить панику!

Чем перекусывать будем?

Перекусы и кусочничество

В возрасте 6–12 месяцев малыши «перекусывают» маминым молоком. Если ребенку уже ввели все основные категории продуктов прикорма, то обычно, специалисты рекомендуют придерживаться 5-6 разового питания: три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин и два-три промежуточных – второй завтрак, полдник, а в некоторых случаях – и второй ужин. Таким образом, в рационе детей раннего возраста обязательно должны присутствовать дополнительные приемы пищи или перекусы. 

Не стоит путать перекусы с кусочничеством, когда ребенок постоянно что-то жует, а потом, разумеется, отказывается и от мясного пюре на обед, и от каши с фруктами на полдник.

Перекусы и кусочничество

Если Вы хотите, чтобы у малыша сформировались правильные пищевые привычки и он не таскал постоянно что-то со стола, постарайтесь придерживаться режима и не забывайте корректировать и своевременно расширять рацион питания в соответствии с возрастом ребенка. Звучит странно — как это: он же голодный! Но это не всегда так. Дело в том, что малыш в раннем возрасте еще не готов в полной мере осознать чувство голода и может путать его, например, с жаждой или проявлять повышенный интерес не к самой еде как таковой, а привлекать таким образом внимание близких к себе, просто потому, что не умеет пока сам себя занять.

В первую очередь анализируем и корректируем режим. Большинство деток после года, как правило, сами выстраивают себе режим питания. Чаще это «классическая» схема: три основных приема пищи и два-три дополнительных. Таким образом, получается, что малыш ест каждые три часа с восьми часовым ночным перерывом. Например, режим питания может быть таким: 7:00 завтрак 10:00 второй завтрак 13:00 обед 16:00 полдник 19:00 ужин 22:00 второй ужин (при необходимости). Следует помнить, что все дети разные, а значит и режим кормления необходимо подобрать для каждого индивидуально, учитывая особенности конкретного ребенка. Лучше всего это сделать вместе со специалистом на индивидуальной консультации.

5 способов избежать кусочничества

  1. Обязательно детально обсудите со всеми членами семьи, принимающими участие в жизни ребенка, включая бабушек, дедушек и старших деток режим дня все нюансы, касающиеся питания малыша. Постарайтесь объяснить им, почему не стоит предлагать малышу яблочки, баранки, конфетки и булочки между приемами пищи.
  2. Постарайтесь убрать из «зоны доступа» ребенка все продукты, предназначенные для перекуса взрослых, особенно это касается взрослых снеков: чипсов, соленых орешков и проч. В идеале их вообще не должно быть в доме, где растет маленький ребенок.
  3. Показывайте ребенку положительный пример. Отдавайте предпочтение полезным перекусам. Например, выбирайте: ягоды, кусочки фруктов и овощей, злаковое печенье и хлебцы, фруктовые пастилки без добавленного сахара, натуральные кисломолочные продукты или злаковый ферментированный продукты без дополнительного добавления сахара. Если ребенок будет видеть, что папа по вечерам перед телевизором хрустит морковными палочками или злаковыми хлебцами вместо чипсов, пока мама готовит ужин, а сама мама на протяжении дня — и дома, и на прогулке — перекусывает фруктовыми кусочками или злаковыми продуктами, например, печеньем или фруктово-злаковыми батончиками, то и малышу будут по душе такие перекусы. Ведь правильные пищевые привычки закладываются с самого раннего детства, а сделать это легче всего придерживаясь здорового питания вместе, всей семьей.
  4. Учите ребенка различать голод, жажду и отличать их от эмоций. Для этого можно всегда иметь под рукой бутылочку с детской питьевой водой. Основа питьевого режима ребенка — чистая вода. А детские соки и другие детские напитки предлагайте вместе с печеньем или другими детским злаковыми продуктами в качестве одного из перекусов.
  5. Формируйте у ребенка правильные пищевые привычки. Это не значит, что он должен съедать обед до последней ложки. Отнюдь! Это значит, что он должен чувствовать, когда уже сыт, и не переедать.

Правила полезных перекусов

Чтобы малыш сделал выбор в пользу правильного перекуса, предлагайте полезные варианты, например, выбор между яблочным или банановым пюре, а не между детским печеньем и «взрослой» шоколадной конфетой.

Итак, все пакеты с чипсами убраны, семейство предупреждено. Малыш знает свой режим и с удовольствием следует ему дома. Но нередко время перекуса приходится на дорогу, прогулку или семейный поход в музей. Можно, конечно, долго рассуждать о том, как молодым родителям составлять расписание своих дел, поездок, занятий малыша и всего остального, но наша жизнь непредсказуема, а потребность многих родителей — быть мобильными.

У ФрутоНяни есть всё для полезного перекуса — фруктовые пюренапитки и полезные перекусы, которые помогут даже малышам до 3 лет запастись энергией. Кстати, их удобно брать с собой на прогулку или в поездку. Встречайте нашу подборку:

  1. Фруктовое пюре. Удобная упаковка пауч хорошо подойдет для перекуса вне дома.
  2. Кисломолочная продукция. Кормить ребенка на прогулке творожком или йогуртом — не самая лучшая идея, особенно в жару. Но если у вас в машине есть отделение, которое охлаждается, или ваша сумка снабжена термокарманом, или имеется термоконтейнер, то вы вполне можете взять с собой упаковку детского питьевого йогурта, биолакта, творожка или как альтернатива – молочным продуктам детский злаковый ферментированный продукт. 
  3. ФрутоЗлаки – новая линейка растительных продуктов ФрутоНяня. Это вкусный и полезный микс злаков, фруктов и ягод, который не содержит молока и лактозы. ФрутоЗлаки отлично подойдут для перекуса, а также в качестве дополнения завтрака или полдника. Как и кисломолочную продукцию, их важно хранить в холоде при температуре от +2°C до +6°C.
  4. Питьевые кашки: безмолочные, молочные, кашки с йогуртом, обогащенные пребиотиками, помогающими пищеварению. Их удобно брать с собой в путешествие, на прогулку и пить из трубочки.
  5. Кстати о хлебе. Его ребенку лучше давать в основные приемы пищи и в небольших количествах. Для перекусов оптимально выбирать детские злаковые продукты. Например, детские злаковые мини-рисовые хлебцы с пребиотиком, который помогает пищеварению или детские кукурузные палочки с натуральными фруктовыми компонентами, которые помогут обогатить рацион дополнительными пищевыми веществами.
  6. Отдельное внимание в рационе ребенка необходимо уделить такому продукту, как детское печенье. Дело в том, что этот продукт рекомендуется включать в рацион питания большинства малышей уже во втором полугодии жизни, после консультации со специалистом, обычно по 3-5 гр. 
  7. Почему же специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион питания ребенка второго полугодия жизни именно детское растворимое печенье?

    Во-первых, этот продукт с достаточно большой энергетической плотностью, так как в небольшом кусочке - содержится достаточно высокое количество углеводов, являющихся прежде всего источником энергии, так необходимой в период интенсивного роста и развития малыша.

    Во-вторых, детское растворимое печенье, благодаря специальной разработанной рецептуре, в сочетании со строгим соблюдением технологии производства, обладает особенной консистенцией, отличающейся от «взрослых» подобных продуктов. Детское растворимое печенье быстро «тает» во рту, поэтому нередко рекомендуется специалистами в период прорезывания зубов, когда малышу требуется что-то «погрызть». Также детское растворимое печенье легко растворяется в любых детских напитках, например, в детском соке или детском молоке, поэтому специалистами этот продукт эпизодически предлагается для включения в рационы питания некоторых детей, как альтернатива детской каше.

    В-третьих, детское печенье изготовлено только из натуральных ингредиентов, без добавления искусственных ароматизаторов, красителей, маргарина и соответствует всем требованиям, предъявляемым к продуктам для детей раннего возраста.

    Для начала подойдет, например, растворимое пшеничное печенье или детское растворимое мультизлаковое печенье, которое обогащено важными витаминами С, РР, В5, В6, В1, В2 и минеральными веществами – кальцием, фосфором, железом и цинком, необходимыми для гармоничного развития ребенка. Для разнообразия рациона и знакомства с новыми вкусами также можно предлагать малышу детское растворимое пшеничное печенье с земляникой. Малышам старше года можно предложить настоящее детское овсяное печенье, которое обогащено важными витаминами РР, В6, фолиевой кислотой, В2 и В1, необходимыми для правильного обмена веществ и содержит пищевые волокна, помогающие пищеварению.

    Печенье можно запить детским фруктовым соком, морсом, компотом, киселем или детским молочным коктейлем. Этот отличный вариант перекуса для большинства детей.

  8. Злаково-фруктовый детский батончик, которыми можно разнообразить перекусы малышей старше 12 месяцев. Эти детские продукты изготовлены из натуральных ингредиентов: нескольких видов злаковых в сочетании с натуральными фруктовыми и ягодными компонентами, содержат пребиотик, помогающий пищеварению и не содержат добавленного сахар, а только природные сахара.
  9. Фруктовые кусочки для детей – можно добавлять в рацион детей старше 12 месяцев, как альтернативу сладостям. Эти продукты изготовлены из натуральных фруктовых пюре и соков и не содержат добавленного сахара, а только природные сахара.

Что под запретом

Для перекуса ребенка в возрасте до 3 лет категорически не подходят следующие группы продуктов: любой фастфуд, газированные и сладкие «взрослые» напитки, чипсы, сухарики и другие соленые снэки, конфеты, кондитерские изделия — все то, что содержит искусственные красители, ароматизаторы, консерванты, большое количество добавленного сахара и соли. 

Время для перекусов

Чтобы полезный перекус плотно вошел в жизнь вашего ребенка и в вашу, кстати, тоже, помните, что он должен быть между основными приемами пищи, а не в дополнение к ним. Ведь перекус – это дополнительный прием пищи и чаще всего, его энергетическая плотность не должна превышать 10-15 % от общей суточной потребности в энергии. Оптимальные индивидуальные расчеты поможет сделать специалист.

И не забываем, что во время перекуса вне дома, под рукой всегда должны быть детская вода и влажные салфетки, а лучше — антибактериальный гель для обработки рук.

Ковтун Татьяна Анатольевна
Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 7 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям
Вам может быть интересно