Чем перекусывать будем?

Просмотры

5437

15 сентября 2021
·

Время на чтение: 4 мин

Как же везет малышам! Хочешь поесть? Мама всегда готова накормить грудным молоком. Захотел перекусить? Она — снова к твоим услугам. И как же усложняется жизнь обоих — в первую очередь, конечно, мамы, — когда дело заходит о перекусах уже после введения прикорма! Бабушки начинают активно запасаться печеньем и соками, а мамы ломают голову, как быть и что со всем этим делать. Отставить панику!

Чем перекусывать будем?

Перекусы и кусочничество

В возрасте 6–12 месяцев малыши «перекусывают» маминым молоком. Если ребенку уже ввели все продукты прикорма, то режим питания, как правило, устанавливается 5-разовый: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Многим малышам этого вполне достаточно. Некоторым детям сложно выдержать перерывы между основными приемами пищи, поэтому им нужны перекусы.

Не надо путать перекусы с кусочничеством, когда ребенок постоянно что-то жует, а потом, разумеется, отказывается и от мясного пюре на обед, и от каши с фруктами на полдник.

Перекусы и кусочничество

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок постоянно таскал что-то со стола, просто не позволяйте ему этого. Звучит странно — как это: он же голодный! Нет, он не голодный — у него формируется нездоровая и крайне вредная пищевая привычка. Он может путать голод с жаждой, а может заедать отсутствие внимания со стороны мамы.

В первую очередь анализируем и корректируем режим. Большинство деток после года сами выстраивают себе режим питания — как правило, это 5 основных приемов пищи плюс подкормка грудным молоком рано утром и перед сном, дневным и ночным.

5 способов избежать кусочничества

  1. Строго обговорите со всеми членами семьи, включая бабушек и дедушек, что это неприемлемо. И даже если вам очень не хочется портить отношения со «старшими», попытайтесь доходчиво объяснить им, какими последствиями чревата подкормка малыша баранками и булочками между едой.
  2. Уберите из «зоны доступа» ребенка (да и со стола тоже, и с кухонного в том числе, и вон с той полки, на которую можно залезть, встав на стул) вазочки с печеньем, конфетами и другими сладостями. В идеале их вообще не должно быть в доме, где растет маленький ребенок.
  3. Не показывайте ребенку дурной пример. Если он будет видеть, что папа по вечерам хрустит чипсами перед телевизором, пока мама готовит ужин, а сама мама на протяжении дня — и дома, и на прогулке — постоянно что-то жует, у него непременно возникнет вопрос: а почему это они жуют, а мне не дают? Так что сначала вы анализируете и пересматриваете свой режим питания и уже потом воспитываете правильные пищевые привычки у малыша.
  4. Учите ребенка различать голод и жажду, всегда имейте под рукой бутылочку с чистой питьевой водой —это должна быть детская бутилированная вода. Основа питьевого режима ребенка — чистая вода. А соки, какими бы они ни были детскими и полезными, это уже полноценный перекус, особенно если подаются вместе с печеньем.
    5 способов избежать кусочничества
  5. Формируйте у ребенка правильные пищевые привычки. Это не значит, что он должен съедать обед до последней ложки. Отнюдь! Это значит, что он должен чувствовать, когда уже сыт, и не переедать.

Правила полезных перекусов

Чтобы малыш сделал выбор в пользу правильного перекуса, не оставляйте ему выбора. В том смысле, что он, конечно же, волен выбирать — но между яблоком и бананом, а не между грушей и конфетой.

Итак, все вазочки с печеньем убраны, семейство предупреждено. Малыш знает свой режим и с удовольствием следует ему дома. Но все чаще случаются ситуации, когда время перекуса приходится на дорогу, прогулку, занятия. Можно, конечно, долго рассуждать о том, как молодой маме составлять расписание своих поездок, кружков малыша и всего остального, но наша жизнь непредсказуема, а задача мамы — быть мобильной, гибкой и ко всему готовой.

У ФрутоНяни есть всё для полезного перекуса — фруктовые пюре, напитки и снеки, которые помогут даже малышам до 3 лет запастись энергией. Кстати, их удобно брать с собой на прогулку или в поездку. Встречайте нашу подборку:

  1. Фруктовое пюре. Удобная упаковка пауч хорошо подойдет для перекуса вне дома.
    Правила полезных перекусов
  2. Кисломолочная продукция. Кормить ребенка на прогулке творожком или йогуртом — не самая лучшая идея, особенно в жару. Но если у вас в машине есть отделение, которое охлаждается, или ваша сумка снабжена термокарманом, или имеется термоконтейнер, то вы вполне можете взять с собой упаковку детского питьевого йогурта.
    детский питьевой йогурт
  3. Кстати о хлебе. Его ребенку лучше давать в основные приемы пищи. Для перекусов, конечно, подойдет бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом, но на улице такое сделать невозможно. На выручку придет специальное детское печенье или галеты. Печенье можно запить детским фруктовым соком.
    детское печенье или галеты
  4. Фруктово-злаковые батончики или батончики мюсли. Только смотрите на рекомендуемый возраст и не переусердствуйте. Какими бы полезными ни были, они все равно содержат сахар и не подходят для ежедневного употребления.
    Фруктово-злаковые батончики или батончики мюсли

Что под запретом

Для перекуса ребенка в возрасте до 3 лет категорически не подходят следующие группы продуктов: любой фастфуд, газированные и сладкие напитки, чипсы, сухарики и другие соленые снэки, конфеты, кондитерские изделия — все то, что содержит большое количество «пустых» калорий.

Время для перекусов

Чтобы полезный перекус плотно вошел в жизнь вашего ребенка и в вашу, кстати, тоже, помните, что он должен быть не позже чем за 1–2 часа до основного приема пищи.

И не забываем, что если мы устраиваем перекус вне дома, то под рукой всегда должны быть как минимум влажные салфетки, а как максимум — антибактериальный гель для обработки рук.


Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...