Закладываем правильные пищевые привычки
Закладываем правильные пищевые привычки

Вот малыш и перешёл на общий стол: вокруг появляется множество новых блюд, а мама и папа стараются давать ребёнку только самое лучшее и полезное. Но продукты — только вершина айсберга. Пищевые привычки кроются гораздо глубже и сегодня мы разберём четыре простых приёма, которые помогут в формировании здорового пищевого поведения малыша. С ними у малыша будет здоровый аппетит и не возникнет мании к «кусочничеству».

Приём первый

Не совмещайте обеды с другими делами

Дайте понять малышу, что приём пищи — это особый ритуал, а не механичное поедание содержимого тарелки. Купите ребёнку красивую детскую посуду, а если он уже большой — предложите выбрать самому.

Придерживайтесь такой схемы питания: 3 раза кушаем хорошо, а 2-3 «перекуса» распределяем в течение дня — постарайтесь сделать привязку к режиму сна. Это важно, потому что малыш может не захотеть кушать если слишком голоден или устал. Кстати, от привычки подкрепляться «на ходу» тоже лучше отказаться.

Постарайтесь чаще устраивать совместные семейные обеды без телефонов и мультиков и больше общайтесь друг с другом. По возможности, сервируйте свой стол, ведь даже простые тканевые салфетки преображают настроение на кухне. Представляете, насколько всем может стать вкусно, если вокруг будет ещё и красиво.

Приём второй

Ложечка «за котика» не обидится, если её не съедят

— И что ты тут не доел, две ложки всего осталось! 

Кажется, что мы слышали эту фразу ещё от наших родителей. Только вот ложечка за ложечкой во взрослом возрасте может вылиться в расстройства пищевого поведения: обжорство и недоедание.

Не следует заставлять ребенка съесть все, что лежит у него в тарелке, или настоятельно просить ребенка съесть еще, если он уже показал вам, что сыт. Дети должны есть в соответствии со своим аппетитом; родители должны уважать желание ребенка.

Приём третий

Сладкое — это не инструмент воспитания

Кто делает из сладкого настоящий культ? Конечно родители. «Веди себя хорошо, а то конфеты не получишь» — и еда теряет своё предназначение, превращаясь в поощрение или наказание.

Мороженое не должно быть главным и долгожданным событием во время летней прогулки. На прогулке мы исследовали глубину луж, познакомились с соседским псом, папа взлетел выше всех на качелях. А, ну и мороженное было.

Попробуйте нарезать из долек фруктов забавные фигурки — самостоятельно или с помощью формочек. Такая креативная еда может заинтересовать малыше сильнее, чем пирожные.

Мамам и папам на заметку:
Пусть у малыша будут собственные «полезные вкусняшки». У «ФрутоНяни» есть такие: это детское печенье в виде забавных фигурок, фруктовые кусочки из натуральных фруктов с небольшим добавлением пектина и веселый фруктовый осьминожка.

Приём четвёртый

Золотой пример

Мамы, папы, признавайтесь, что у вас в тарелках? Огромная порция жареной курицы с картошкой, или рыба на пару с брокколи? Дети учатся лучше всего, когда подражают нам. Родительство — отличная возможность пересмотреть свой рацион и сделать его полезнее. Если вы с удовольствием будете есть полезные продукты, то малыш тоже ими заинтересуется. А через какое-то время они станут нормой в его питании.

Мамам и папам на заметку:
Часто даже нам всем хочется чего-то вредного. Так что нет ничего удивительного в том, что в очередной раз малыш в магазине проявляет интерес к яркой шелестящей упаковке. А пока для него это только упаковка, то попробуйте увлечь ребёнка: предложите вместе сделать банановый пирог отважных мореплавателей или фруктовый салат для настоящих принцесс.

И ещё несколько здоровых пищевых привычек для малыша

  • Дополняйте кашу нарезанными фруктами: яблоками, ягодами, бананом. Клетчатка, содержащаяся в них, помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта. А ещё во фруктах содержатся натуральные сахара, которые не вредят организму так, как рафинированный сахар. Так что потребность подслащивать кашку отпадёт.
  • Лучший гарнир для рыбы, курицы или мяса — тушёные или свежие овощи. А вот гречку, пюре или рис лучше дать в другой приём пищи, но тоже с овощами.
  • Вместе готовьте обеды. Если ребёнок уже достаточно взрослый, чтобы помогать на кухне — дайте ему эту возможность. Пусть он расставит тарелки и ложки, помоет овощи для салата. Так он будет больше заинтересован в том, чтобы попробовать то, что у вас вместе получилось.
  • Не используйте мультики как способ накормить малыша. Ни фоном, ни, тем более, отвлекающим манёвром (чтобы вынудить съесть что-либо) телевизор быть не должен. Мы уже говорили о том, насколько важна осознанность во время еды, даже у крох.

Правильные отношения с едой закладываются с самого детства, не упускайте это время — так вы сделаете отличный подарок малышу на всю жизнь.

*Лучшим питанием для ребенка раннего возраста является грудное молоко. Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста.
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...