Как вводить первый прикорм при искусственном вскармливании

349 просмотров
04 июля 2024

Согласно известной и подтвержденной среди педиатров и нутрициологов концепции «пищевого программирования», от характера питания ребенка в первые годы зависят особенности его метаболизма (обмена веществ) на протяжении всей его жизни. В основу этой концепции заложена идея важности правильного питания, которая напрямую влияет на здоровье и развитие растущего организма. Немаловажную роль при этом играет начало прикорма. У молодых родителей часто возникает вопрос: в чём особенности введения прикорма, если ребенок с рождения на молочной смеси? Рассказываем, с чего начать первый прикорм при искусственном вскармливании.

первый прикорм при гв

Когда вводить первый прикорм при искусственном вскармливании

Вопрос введения первого прикорма в каждом конкретном случае должен обсуждаться со специалистом, который учитывает индивидуальные особенности развития и состояния здоровья ребенка. Однако существует ряд общих рекомендаций, которых врачи-педиатры рекомендуют придерживаться. Разбираемся, когда вводить прикорм при искусственном вскармливании.

Специалисты в области педиатрии не проводят различий в сроках и схемах введения прикорма для детей, независимо от характера их вскармливания. Поэтому обычно прикорм вводят детям в интервале от 17 до 26 недель (то есть в возрасте 4–6 месяцев). Именно в этот период формируется достаточный уровень местного иммунитета и пищеварительная система ребенка становится более зрелой, вырабатывая достаточное количество ферментов для расщепления новой пищи. Также к 4 месяцам у детей снижается рефлекс выталкивания ложки, благодаря чему появляется способность проглатывать более густую пищу. После 6 месяцев ребенку уже будет недостаточно питательных веществ из молочной смеси, на фоне чего может развиться их дефицит, который придется быстро восполнять. Ускоренное введение прикорма при искусственном вскармливании может стать причиной чрезмерной нагрузки на иммунную систему ребенка, а также повышает риск возникновения проблем с освоением жевательного навыка.

первый прикорм малыша

Несмотря на общие возрастные рекомендации, не все дети с 4 месяцев физически готовы принимать новую пищу. Как определить готовность малыша к первому прикорму? Ниже разбираем основные признаки.

  • Аппетит малыша больше не удовлетворяется молочной смесью. Вы заметили, что после кормления ваш малыш остается голодным и продолжает просить смесь или с момента последнего кормления стало проходить меньше времени до момента, когда он снова начинает капризничать и просить бутылочку? Скорее всего, ребенку перестало хватать макро- и микронутриентов из детской смеси, и он готов к первому прикорму.
  • Ребенок начал обращать внимание на «взрослую» пищу и проявлять к ней интерес. Он может пытаться взять в ручки кусочек незнакомого ему продукта и тянуть его в рот.
  • Угасает защитный рефлекс выталкивания корня языка, который позволяет грудному ребенку не подавиться, рефлекторно выводя наружу всё лишнее, что может попасть ему в рот.
  • Малыш начал пытаться жевать соску или детские игрушки, которые тянет в рот.
  • Ребенок способен дать понять родителям, что больше не хочет есть. Например, может отвернуться от ложки или попытаться отодвинуть ее руками.
  • Ребенок самостоятельно и уверенно держит голову и спину, может наклоняться вперед, сидя на стульчике (иногда в этом возрасте малышу требуется поддержка взрослых, чтобы сидеть).

Основные правила введения прикорма при искусственном вскармливании

Специалисты в области педиатрии не различают рекомендации введения прикорма при искусственном, грудном или смешанном вскармливании. Кормление ребенка — это особенный процесс, который создает между родителем и малышом тесную связь. Введение новых продуктов в детский рацион — захватывающий и волнительный процесс. Ведь ваш малыш впервые начинает знакомиться с новыми вкусами и текстурами пищи. Отсюда возникает вопрос: с чего начать прикорм на искусственном вскармливании, чтобы переход на новый уровень питания был в удовольствие маме и ребенку?

первый прикорм малыша

Ниже приводим основные рекомендации, как пошагово вводить прикорм в 4 месяца при искусственном вскармливании:

  • продукты для первого прикорма начинают добавлять в рацион малыша с небольшого количества (½–1 чайная ложка), постепенно (за 5–7 дней) увеличивая его до рекомендуемых объемов в рамках возрастной нормы;
  • специалисты рекомендуют начинать знакомство малыша с новой пищей в первой половине дня, чтобы родителям было проще вовремя заметить возможные пищевые реакции;
  • начинайте прикорм с монокомпонентных каш или овощных пюре. Когда продукт одного вида введен в рацион в полном объеме, можно предлагать малышу новый продукт из этой же группы. Например, если вы начали прикорм с гречневой каши, то, прежде чем знакомить малыша с рисовой, сначала в полном объеме введите в рацион первую (возрастная норма в 4 месяца — до 150 г каши в день);
  • прикорм дают с ложечки и предлагают его перед основным кормлением детской молочной смесью;
  • с расширением рациона питания ребенка рекомендуется повременить, если ребенок переносит острые инфекционные заболевания, а также до и после проведения профилактических прививок;
  • детям на первом году жизни целесообразно давать детское питание промышленного производства, предназначенное для первого прикорма детей 4–6 месяцев. Готовая продукция производится в соответствии с основными требованиями к показателям безопасности, а также имеет подходящую для грудных детей консистенцию и витаминно-минеральный состав;
  • в качестве первого прикорма предлагайте жидкие и пюреобразные продукты, а к 9–10 месяцам постепенно заменяйте их мелкоизмельченными.

С чего начать прикорм на искусственном вскармливании 

Разобравшись с вопросом, когда начинать прикорм при искусственном вскармливании, рассмотрим варианты продуктов, которые подойдут для этого лучше всего. Обычно педиатры и нутрициологи рекомендуют в качестве первого блюда для прикорма выбирать монокомпонентное овощное пюре или безмолочную безглютеновую кашу. Выбор конкретного продукта будет зависеть от состояния здоровья, массо-ростовых показателей и особенностей пищеварительной системы вашего малыша. Например, каши из одного вида крупы часто вводят по показаниям детям со сниженной массой тела и учащенным стулом. При избыточной массе тела и частых запорах прикорм рекомендуется начинать с овощных пюре. Кашу разводят при помощи детской молочной смеси, которую получает ребенок. К овощному пюре можно добавить растительное масло (приблизительно 1–3 г), к каше — сливочное (1–4 г).

Как впервые предложить малышу попробовать новый продукт? Сначала поднесите ложку с едой к губам малыша, позвольте ему познакомиться с ней. Это даст ему возможность распробовать продукт на вкус, запах и решить, нравится ли ему это блюдо или нет. Не заставляйте ребенка есть насильно: это может негативно сказаться на его отношении к еде и препятствовать формированию у него правильных пищевых привычек. Если ему не нравится какое-то блюдо, вы можете попробовать предложить его повторно через какое-то время. Старайтесь, чтобы во время кормления атмосфера была непринужденной и расслабленной.

Полезная
информация:

Помните, что не всегда первый прикорм проходит гладко и легко, как вы могли себе это представлять. Просто будьте терпеливы и радуйтесь каждому этапу развития вашего малыша, который только начинает познавать окружающий мир.

Обзор продуктов «ФрутоНяня» для первого прикорма

Как мы уже рассмотрели ранее, для первого прикорма малышей подойдут безмолочные безглютеновые монокомпонентные каши или монокомпонентные гипоаллергенные овощные пюре. В ассортименте продуктов для детского питания на каждый день от «ФрутоНяни» вы найдете сразу несколько вариантов готовых блюд, которые подойдут для знакомства малышей в возрасте 4–6 месяцев с новыми продуктами.

Их состав дополнительно обогащен комплексом витаминов и минералов, необходимых для гармоничного развития растущего организма. Познакомьте своего малыша с новыми натуральными вкусами, которые подарят ему массу положительных эмоций и помогут в формировании правильных пищевых привычек.

Сухая безмолочная гречневая каша «ФрутоНяня»

Гречневая каша — один из продуктов, которые чаще всего вводят в качестве первого прикорма детей от 4 месяцев. Гречневая крупа является гипоаллергенным безглютеновым продуктом, состав которого обогащен витаминами и минеральными веществами. Каша из гречки — это сытный и питательный продукт, который поможет зарядить ребенка дополнительной энергией. Высокое содержание клетчатки и пребиотики в составе способствуют комфортному пищеварению.

Сухая безмолочная рисовая каша «ФрутоНяня»

Рисовая каша идеально подходит для первого злакового прикорма детей от 4 месяцев. Это гипоаллергенный безглютеновый продукт без консервантов, красителей и ГМО, в состав которого входит целый комплекс витаминов и минеральных веществ для гармоничного роста и развития ребенка. Дополнительно в состав добавлен пребиотик для нормального пищеварения. Рис — питательный злак, который помогает продлить чувство сытости надолго. Предложите рисовую кашу «ФрутоНяня» своему ребенку в качестве полезного и вкусного завтрака или ужина.

Пюре из кабачков «ФрутоНяня»

Если вы выбрали в качестве первого прикорма овощное монокомпонентное пюре, то познакомьте своего малыша с вкусным и полезным пюре из кабачков «ФрутоНяня». В его составе только натуральные отборные кабачки и питьевая вода без добавления соли. Гипоаллергенность продукта доказана клинически, поэтому кабачковое пюре «ФрутоНяня» подойдет для кормления детей с предрасположенностью к пищевым реакциям.

Пюре из цветной капусты «ФрутоНяня»

Пюре из цветной капусты — еще один продукт от «ФрутоНяни», который можно предлагать детям от 4 месяцев в качестве первого прикорма. Цветная капуста тоже является гипоаллергенным овощем, поэтому подойдет для расширения рациона детей с пищевой аллергией. Также овощ богат клетчаткой, обеспечивающей комфортное пищеварение, витаминами и минеральными веществами для гармоничного развития детского организма. В составе пюре нет консервантов, красителей и ароматизаторов, а также соли и крахмала.

Пюре из брокколи «ФрутоНяня»

Монокомпонентное пюре из брокколи содержит в себе только отборную капусту, богатую питательными веществами, и чистую питьевую воду без добавления соли. Брокколи — гипоаллергенный овощ, который содержит в составе витамины, клетчатку и микроэлементы, необходимые растущему организму. Предложите пюре из брокколи своему малышу старше 4 месяцев в качестве первого прикорма, чтобы познакомить его с новым овощным вкусом и подарить яркие впечатления.

Прикорм ребенка по месяцам при искусственном вскармливании

Какие продукты можно давать ребенку в качестве прикорма после злаковых каш и овощных пюре? По мере взросления малыша расширяется его рацион. На каждом новом месяце жизни в детское меню можно добавлять ряд новых продуктов. Разбираемся, как правильно вводить прикорм при искусственном вскармливании для детей от 4 месяцев и старше.

  • Если ребенку показано введение продуктов прикорма с 4 месяцев, то для этого выбирают безглютеновую безмолочную монокомпонентную гипоаллергенную кашу (рис или гречка) или монокомпонентное гипоаллергенное овощное пюре (цветная капуста, кабачок, брокколи).
  • Прикорм в 5 месяцев на искусственном вскармливании расширяется: в ассортимент каш вводят кукурузную и овсяную, а к овощам добавляют морковь и тыкву. Если у малыша наблюдаются частые запоры, то можно начинать вводить фруктовое гипоаллергенное пюре из яблок или груш.
  • Прикорм в 6 месяцев при искусственном вскармливании дополняется мясными пюре (кролик, индейка, телятина). До полугода предлагать мясные продукты ребенку рано. Следующим этапом вводят фруктовое пюре, если ранее отсутствовали рекомендации по его добавлению в меню.
  • В 7 месяцев продолжает расширяться ассортимент уже введенных продуктов (каш, мясных, овощных пюре), а также в рацион добавляется ½ куриного желтка.
  • В 8 месяцев два раза в неделю вместо мясного блюда можно добавлять в детское меню рыбное пюре, детский творог и кисломолочные напитки (детские кефир, йогурт, биолакт). Параллельно расширяется ассортимент ранее введенных продуктов. Фруктовые соки также рекомендуется добавлять в рацион после введения всех основных видов прикорма не ранее 8 месяцев.

Прикорм по месяцам на ИВ

В помощь молодым родителям ниже делимся схемой прикорма ребенка по месяцам при искусственном вскармливании, согласно рекомендациям Союза педиатров России.

4 месяца:

  • овощное пюре: 10–150 г;
  • каша: 10–150 г;
  • фруктовое пюре*: 5–40 г;
  • растительное масло: 1–3 г;
  • сливочное масло: 1–4 г.

5 месяцев:

  • овощное пюре: 10–150 г;
  • каша: 10–150 г;
  • фруктовое пюре*: 5–50 г;
  • растительное масло: 1–3 г;
  • сливочное масло: 4 г.

6 месяцев:

  • овощное пюре: 150 г;
  • каша: 150 г;
  • мясное пюре промышленного производства / отварное мясо: 5–30 г / 3–15 г;
  • фруктовое пюре*: 60 г;
  • печенье: 3–5 г;
  • растительное масло: 5 г;
  • сливочное масло: 4 г.

7 месяцев:

  • овощное пюре: 150 г;
  • каша: 150 г;
  • мясное пюре промышленного производства / отварное мясо: 40–50 г / 20–30 г;
  • фруктовое пюре*: 70 г;
  • желток: ¼;
  • печенье: 5 г;
  • растительное масло: 5 г;
  • сливочное масло: 4 г.

8 месяцев:

  • овощное пюре: 150 г;
  • каша: 180 г;
  • мясное пюре промышленного производства / отварное мясо: 60–70 г / 30–35 г;
  • фруктовое пюре*: 80 г;
  • желток: ½;
  • творог**: 10–40 г;
  • рыбное пюре: 5–30 г;
  • фруктовый сок: 5–60 г;
  • кефир и другие неадаптированные кисломолочные напитки: 200 г;
  • печенье: 5 г;
  • хлеб пшеничный, сухари: 10 г;
  • растительное масло: 6 г;
  • сливочное масло: 5 г.

9 месяцев:

  • овощное пюре: 150 г;
  • каша: 200 г;
  • мясное пюре промышленного производства / отварное мясо: 80–100 г / 40–50 г;
  • фруктовое пюре*: 90 г;
  • желток: ½;
  • творог**: 50 г;
  • рыбное пюре: 30–60 г;
  • фруктовый сок: 80–100 г;
  • кефир и другие неадаптированные кисломолочные напитки: 200 г;
  • печенье: 5 г;
  • хлеб пшеничный, сухари: 10 г;
  • растительное масло: 6 г;
  • сливочное масло: 5 г.

10 месяцев:

  • овощное пюре: 150 г;
  • каша: 200 г;
  • мясное пюре промышленного производства / отварное мясо: 80–100 г / 40–50 г;
  • фруктовое пюре*: 100 г;
  • желток: ½;
  • творог**: 50 г;
  • рыбное пюре: 30–60 г;
  • фруктовый сок: 80–100 г;
  • кефир и другие неадаптированные кисломолочные напитки: 200 г;
  • печенье: 5 г;
  • хлеб пшеничный, сухари: 10 г;
  • растительное масло: 6 г;
  • сливочное масло: 5 г.

11 месяцев:

  • овощное пюре: 150 г;
  • каша: 200 г;
  • мясное пюре промышленного производства / отварное мясо: 80–100 г / 40–50 г;
  • фруктовое пюре*: 100 г;
  • желток: ½;
  • творог**: 50 г;
  • рыбное пюре: 60 г;
  • фруктовый сок: 80–100 г;
  • кефир и другие неадаптированные кисломолочные напитки: 200 г;
  • печенье: 5 г;
  • хлеб пшеничный, сухари: 10 г;
  • растительное масло: 6 г;
  • сливочное масло: 5 г.

12 месяцев:

  • овощное пюре: 150 г;
  • каша: 200 г;
  • мясное пюре промышленного производства / отварное мясо: 80–100 г / 40–50 г;
  • фруктовое пюре*: 100 г;
  • желток: ½;
  • творог**: 50 г;
  • рыбное пюре: 60 г;
  • фруктовый сок: 80–100 г;
  • кефир и другие неадаптированные кисломолочные напитки: 200 г;
  • печенье: 5 г;
  • хлеб пшеничный, сухари: 10 г;
  • растительное масло: 6 г;
  • сливочное масло: 5 г.
* Не в качестве первого прикорма.
** По показаниям с 6 мес.

Особенности введения прикорма при смешанном вскармливании

Смешанный тип — это порядок кормления грудного ребенка, при котором приблизительно ⅕ объема суточной нормы пищи составляет детская молочная смесь, остальные ⅘ — грудное молоко. Частый вопрос, адресованный педиатрам, — «Когда вводить прикорм при смешанном вскармливании?». Если для докорма ребенка соблюдаются все рекомендации педиатра, то введение прикорма не имеет различий при любом виде вскармливания.


Часто задаваемые вопросы:

Как полностью заменить один прием пищи прикормом?

Всё зависит от индивидуальной схемы прикорма. Например, кашу чаще всего предлагают ребенку во второе утреннее кормление. Овощное и мясное пюре, а также желток — в обед. Творог и фруктовое пюре — на полдник, а кисломолочный продукт — на ужин. Все продукты вводятся постепенно, в рамках возрастных рекомендаций по их количеству. Недостающий объем пищи достигается за счет докармливания детской молочной смесью. Поскольку объем обеда (овощное + мясное пюре + яичный желток) обычно соответствует полному разовому объему кормления, то этот прием пищи можно полностью заменить продуктами прикорма, не докармливая малыша. Объем полдника (творог + фруктовое пюре) обычно меньше объема разового кормления, поэтому его недостающий объем обычно дополняют смесью.

Сколько давать смеси при введении прикорма на искусственном вскармливании?

Объем смеси уменьшается пропорционально увеличению объема продуктов прикорма. Например, если на завтрак малыш съедает 150 г каши, то его следует докормить 50 мл смеси до полного разового объема кормления.

Сколько раз в день давать прикорм ребенку в возрасте 5 месяцев?

Учитывайте индивидуальную схему введения прикорма и ассортимент продуктов, с которыми вы уже успели познакомить ребенка. Обычно у пятимесячных малышей режим питания пятиразовый. При этом кашу предлагают во второе утреннее кормление, овощное пюре дают на обед, а фруктовое пюре включают в состав полдника. Если фруктовое пюре еще не введено в рацион, то прикорм включают в два дневных кормления — соответственно, во второй завтрак и обед.


 

Лучшим для младенца является грудное вскармливание. Сведения о возрастных ограничениях применения продуктов «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста.

 

Список использованной литературы

  1. Баранов А. А., Тутельян В. А. и соавт. Методические рекомендации. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. [Интернет]. — М.: Союз педиатров России, 2019. Доступно: http://www.pediatr-russia.ru/information/dokumenty/other-docs/nacprog1year_2019.pdf

Мачнева Елена Борисовна
Врач педиатр, гематолог. Кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 12 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям
Вам может быть интересно