Овес — это травянистое растение семейства злаковых, из которого получают всемирно известную и любимую овсяную крупу. Культивировать злак начали очень давно. Однако его питательные свойства и пользу для человеческого организма оценили не сразу. Изначально овес считался кормовой культурой и использовался исключительно для питания домашнего скота. Сегодня овсяная каша — один из популярных вариантов здорового и полезного завтрака для всей семьи. В этом тексте расскажем, в чём польза овсянки для организма.
Издавна на Руси овес считался продуктом, дающим человеку много силы и энергии. Из него можно приготовить десятки разнообразных и вкусных блюд, но почетное место среди них, безусловно, занимает овсяная каша. В чём же заключается польза овсяной каши по утрам для организма человека?
Овсяная крупа наряду с другими занимает достойное место по своей питательной ценности. В ней содержится большое количество сложных углеводов и пищевых волокон, что объясняет не только высокую калорийность и питательность, но и пользу овсяной каши. Белковый состав овсянки включает в себя полный список незаменимых аминокислот, в том числе метионин. Также овес содержит жиры, которых несколько больше, чем в других крупах.
Овсяная каша и другие блюда из овсяной крупы полезны в любом возрасте, если нет индивидуальных противопоказаний. Разберемся в полезных свойствах овсянки для детей и взрослых.
Полезна ли овсяная каша для малышей до года? Овсяную кашу вводят в качестве прикорма малышу в 5–6 месяцев жизни сразу после первых каш — рисовой и гречневой. Оптимальным будет предлагать ее ребенку не чаще двух-трех раз в неделю и только один раз в день.
Чем полезна овсяная каша для детей старшего возраста? Овсяная каша с утра обеспечит детей запасом энергии и хорошим настроением надолго. Такая каша достаточно сытная и даже иногда позволяет продлить чувство насыщения до самого обеда, поэтому отлично подходит в качестве завтрака для школьников.
Богатый состав и пищевая ценность могут благоприятно отразиться на росте и развитии ребенка любого возраста.
Благодаря высокому содержанию клетчатки и способности продлевать чувство сытости овсянку с утра часто рекомендуют в составе диетического питания. Каша полезна и рекомендуется для регулярного включения в рацион беременных и кормящих женщин. Высокое содержание пищевых волокон способствует естественному очищению организма от вредных соединений и шлаков.
Благодаря содержанию в овсянке жирорастворимых витаминов А и Е, которые обладают свойствами антиоксидантов, включение в питание овсянки может быть полезно в том числе и при повышенных нагрузках на организм, например во время регулярных занятий спортом. Витамины группы B положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему.
В составе овсяной крупы содержится растительный белок — протеин, что дополнительно помогает улучшить состояние мышечной массы.
Овсяная крупа содержит практически все необходимые витамины и минералы для нормального функционирования человеческого организма. Например, в ней содержатся витамины С, В9, РР, Н, Е, железо, кальций, магний и другие, оказывающие благотворное влияние на внутренние системы организма. Подробнее разберем химический состав овсяных хлопьев:
Пищевые вещества |
В 100 г сухого продукта |
Белок, г |
12,3 |
Жир, г |
6,2 |
Углеводы, г |
61,8 |
Пищевые волокна, г |
6,0 |
Энергетическая ценность, ккал |
352 |
Калий, мг |
330 |
Кальций, мг |
52 |
Магний, мг |
129 |
Железо, мг |
3,6 |
Витамин В1, мг |
0,45 |
Витамин В2, мг |
0,1 |
Витамин РР, мг |
4,6 |
Полезна ли овсянка на завтрак, если есть ее каждый день? Несмотря на то, что овсянка является исключительно полезным продуктом для человеческого организма, есть ее ежедневно не рекомендуется. Если же вы готовите каждое утро геркулесовую кашу быстрого приготовления, то стоит учитывать, что этот продукт может содержать много добавленных сахаров и способствовать повышению уровня глюкозы в крови. Зато цельнозерновая овсянка, наоборот, при умеренном потреблении часто способствует снижению сахара и рекомендована для рациона людей, страдающих диабетом.
Из зерен овса можно получить сразу несколько пищевых продуктов: муку, крупу, хлопья, мюсли и толокно. В чём между ними принципиальные различия?
Как часто можно давать ребенку овсяную кашу на завтрак или ужин? Специалисты в области детского питания рекомендуют включать блюдо в рацион питания ребенка несколько раз в неделю.
Для детей первого года жизни предпочтительна овсяная каша из линейки детского питания. Готовые детские питьевые кашки или детские сухие каши быстрого приготовления полностью соответствуют требованиям к безопасности детских продуктов: они изготавливаются из высококачественного сырья и соответствует строгим гигиеническим нормативам. Готовое детское питание имеет гарантированный одобренный педиатрами химический состав и необходимую степень измельчения.
Каши из линейки детского питания промышленного производства часто обогащаются питательными веществами, необходимыми для полноценного роста и развития малышей: витаминами, минеральными веществами, пребиотиками.
Овсяную кашу можно готовить как на молоке, так и на воде, добавляя в нее немного сливочного масла. Для первого знакомства ребенка с овсянкой лучше выбирать безмолочные каши или приготовленные пополам, на воде и молоке, но без соли и сахара. На цельном молоке блюдо можно готовить ребенку в возрасте от года. Соль и сахар в овсянку можно добавить по вкусу, если блюдо предназначено ребенку старше 3 лет.
Овсяные каши «ФрутоНяня» — отличное решение для сытного и полезного завтрака или ужина для вашего ребенка.
Они обогащены витаминами и минералами, которые необходимы растущему организму. Также в состав всех кашек входит пребиотик инулин, способствующий хорошему пищеварению малыша, помогающий ему лучше усваивать пищу.
Какие овсяные каши «ФрутоНяня» можно предложить ребенку?
Подходит в качестве продолжения злакового прикорма для малышей в возрасте от 5 месяцев, уже познакомившихся с первыми безмолочными кашами. Обогащена пребиотиком инулином для комфортного пищеварения и витаминно-минеральным комплексом для полноценного развития и роста.
Рекомендована для детей в возрасте от 6 месяцев. В состав входят натуральное фруктовое пюре, сухое цельное молоко и овсяная мука. Овсянка обогащена целым комплексом витаминов и минералов (витаминами С, Е, РР, пантотеновой кислотой, В2, В1, В6, А, фолиевой кислотой, D3, биотином, В12, железом, цинком, йодом), которые помогут малышу расти крепким и здоровым.
Молочная овсяная каша с добавлением натурального фруктового пюре — это не только полезный и вкусный продукт для продолжения злакового прикорма. Она способствует разнообразию рациона и формированию у малыша вкусовых предпочтений. Персиковая овсяная каша «ФрутоНяня» рекомендована для прикорма детей от 5 месяцев. Такой прием пищи обеспечит малыша пользой, энергией и продлит чувство насыщения надолго.
Овсяные кашки «ФрутоНяня» подходят не только в качестве вкусного и полезного блюда на завтрак. Жидкая молочно-овсяная кашка с бананами «Перед сном» поможет ребенку дольше оставаться сытым, что способствует более длительному и спокойному сну. В составе каши только натуральные компоненты: яблочный сок, банановое пюре, цельное молоко и овсяная мука. Дополнительно в состав включен пребиотик инулин, улучшающий пищеварение.
Полностью натуральная овсяная кашка из растительных компонентов идеально подойдет для малышей, которые не любят молочные продукты или которым еще рано их вводить в качестве прикорма. В составе нет молока и сахара, за вкусовые качества кашки отвечают натуральные фруктовые соки и пюре. Жидкая безмолочная каша «ФрутоНяня» — отличный способ разнообразить рацион ребенка от 6 месяцев и познакомить его с новым полезным продуктом.
Жидкая йогуртная молочно-овсяная каша «ФрутоНяня» может быть предложена малышу в возрасте от 6 месяцев на завтрак или в качестве дополнительного перекуса. Овсяная каша с натуральными фруктово-ягодными пюре и йогуртом в составе является источником легкоусвояемых углеводов, обладает длительным эффектом насыщения. Пребиотики, входящие в состав каши, способствуют повышению иммунитета и улучшению состояния здоровья ребенка.
Часто задаваемые вопросы:
С пользой овсяной крупы мы разобрались, а может ли она причинить вред организму? При употреблении любого продукта можно нанести вред здоровью при определенных условиях. Например, в случае индивидуальной непереносимости продукта или в случае его неправильного употребления и приготовления. Не рекомендуется потреблять в пищу продукт на основе овсянки, если он испорчен или его срок годности истек. Также рекомендуется соблюдать разнообразие в рационе питания и не есть овсяную кашу каждый день.
Сама по себе овсянка не содержит глютена. Однако часто крупа обрабатывается на тех же предприятиях, где пшеница. Поэтому глютен может попасть в состав овсяного продукта. Пациентам с непереносимостью глютена рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу с маркировкой на упаковке «безглютеновый продукт». В этом случае безглютеновая овсянка, съеденная на завтрак, принесет только пользу.
Список использованной литературы (нормативно-правовые акты):