Из чего состоит меню ребенка в 11 месяцев

837 просмотров
28 июня 2024

Вашему малышу уже 11 месяцев! Совсем скоро настанет пора праздновать его первый день рождения. С момента появления на свет и до двух лет жизни ребенка закладывается своего рода фундамент для его дальнейшего развития. При этом питание малыша в этот период — один из важнейших факторов, влияющих на его гармоничный рост. Если во время беременности важную роль в формировании организма ребенка играл рацион матери, то на первом году его жизни ключевое значение отводится рациональному введению продуктов прикорма. В возрасте 11 месяцев ребенок становится все ближе к «взрослому» меню общего стола. Разбираемся, чем кормить ребенка в 11 месяцев.

меню ребенка в 11 месяцев

Как меняется питание ребенка в 11 месяцев

Рацион ребенка в 11 месяцев уже включает в себя все основные продукты прикорма. Также многие дети в этом возрасте постепенно начинают сокращать потребление грудного молока и/или молочных смесей, параллельно увеличивая потребление мелкоизмельченной пищи. Поэтому ассортимент продуктов питания детей в 11 месяцев расширяется за счет введения новых блюд с различной консистенцией.

Как составить меню ребенка в 11 месяцев

Один из распространенных вопросов молодых родителей: каким должно быть меню для ребенка в 11 месяцев? Одиннадцатимесячный ребенок уже знаком со всеми основными группами продуктов прикорма: в его рационе присутствуют каши, овощные, мясные и фруктовые пюре, пшеничный хлеб, растительное и сливочное масло, яичный желток, творог, кисломолочные продукты (кефир, йогурт, биолакт), рыбное пюре, печенье.

В этом возрасте объемы продуктов прикорма постепенно увеличиваются. Однако грудное или искусственное вскармливание по-прежнему будет обеспечивать малыша необходимыми питательными веществами. Также на смену привычным пюре постепенно приходят протертые и кусочковые продукты, например, не мясное пюре, а мясное гаше/суфле, не овощное пюре, а овощное рагу. Многие родители отмечают, что в возрасте 11 месяцев дети проявляют больший интерес к продуктам питания и отличаются повышенным аппетитом. Дело в том, что на этом этапе развития у ребенка повышается физическая и интеллектуальная нагрузка, параллельно чему возрастает его необходимость в питательных веществах. Тип и количество каждого блюда будут зависеть от режима дня вашего малыша и его темпов роста. 

ребенок ест горошек

Что можно кушать ребенку в 11 месяцев? 

  • Овощи: к 11 месяцам рацион малыша довольно разнообразен и допускает как монокомпонентные пюре, так и пюре из микса овощей. В состав таких пюре обычно входят кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь, картофель и т. д.

    В этом возрасте ребенку можно предлагать уже знакомые ему с первого прикорма овощные пюре «ФрутоНяня» из цветной капусты, тыквы или брокколи. Также подойдут наши вкусные и полезные овощные салатики из микса нескольких овощей в составе, например «Мой первый салатик» и «Салатик из сладких овощей». В их составе только отборные ингредиенты и питьевая вода без консервантов, красителей и соли.

  • Фрукты: в 11 месяцев малыш уже кушает фрукты и фруктовые пюре, как правило их дневной объем составляет приблизительно 100 граммов. К этому возрасту их ассортимент сильно не меняется, в него входят яблоки, груши, бананы, сливы, персики, манго. Однако разнообразить меню малыша помогут новые для него сочетания вкусов уже полюбившихся фруктов. Также для разнообразия к фруктовым пюре можно добавлять ягоды или фруктово-молочные продукты с йогуртом, творогом, сливками или печеньем. Если малыш уже хорошо ест мелкокусочковую пищу, то можно попробовать давать фрукты, нарезанные небольшими кубиками или дольками.

    В качестве вкусного и полезного перекуса или в дополнение к основным приемам пищи ребенку можно предлагать фруктовые пюре «ФрутоНяня». Фруктовое пюре «ФрутоНяня» из отборных яблок в мягкой упаковке удобно брать с собой в дорогу или на прогулку. «Витаминный салатик» содержит в себе натуральные пюре из спелых яблок, ягод клюквы, шиповника, которые обеспечат организм малыша природной пользой и энергией. Пюре «Шарлотка», с ярким и нежным вкусом и специальным детским печеньем в составе, станет одним из любимых перекусов маленьких гурманов.

фрукты в 11 меяцев
  • Каши: в рационе ребенка остаются все крупы, которые вводились в первые месяцы начала прикорма. В 11 месяцев ребенку можно предлагать новые сочетания злаков, с которыми он ранее не был знаком. Ваш малыш растет, поэтому объем одной порции в 11-месячном возрасте можно увеличить до 200 грамм. Кашу чаще всего предлагают на завтрак, в нее можно добавить 5 граммов сливочного масла. Безмолочные растворимые каши можно разводить грудным молоком или детской смесью, а молочные каши — водой.

    Сухая молочная мультизлаковая каша с яблоком, черной смородиной и вишней «ФрутоНяня» скорее всего уже стала любимым вариантом сытного и полезного завтрака для вашего малыша. Ее можно предлагать ребенку и в 11 месяцев. Каша дополнительно обогащена целым комплексом витаминов и минеральных веществ, чтобы ваш малыш рос здоровым и энергичным.

    Также в рацион ребенка 11 месяцев можно добавлять жидкую безмолочную кашку «ФрутоНяня» из 5 злаков с яблоком, бананом и клубникой. Продукт содержит полностью растительные натуральные компоненты без молока и добавления сахара, а также пребиотик для комфортного пищеварения.

  • Мясо: мясной рацион 11-месячного малыша достаточно разнообразен: помимо кролика, говядины, индейки, телятины, в меню может добавиться курица, мясо ягненка и даже конина. Также меняется консистенция мясных блюд: их можно давать не только в виде пюре, но и мясного суфле или маленьких фрикаделек. Объем мясного блюда промышленного производства составляет приблизительно 100 грамм в сутки, а самостоятельно приготовленных блюд — 50 грамм. Мясо предлагают малышу на обед вместе с овощным гарниром или, например, в виде супа.

    Разнообразить меню ребенка в 11 месяцев помогут мясорастительные и мясные пюре «ФрутоНяня», например пюре из индейки или говядины с овощами или овощной суп с цыпленком. Эти продукты не только вкусные и полезные, но и сытные, поэтому подходят в качестве полноценного приема пищи — на обед или ужин. Они станут источником белка, витаминов и минеральных веществ для полноценного роста и развития вашего малыша.

    Мясные пюре промышленного производства изготовлены с учетом потребностей ребенка. Также их состав обогащен полезными веществами для гармоничного развития растущего организма. Готовые пюре из мяса «ФрутоНяня» содержат в себе только натуральные компоненты, чтобы ваш малыш рос здоровым и счастливым.

  • Рыба: в рационе одиннадцатимесячного малыша могут присутствовать такие виды рыбы, как треска, судак, минтай, хек. Рыбное пюре дается объемом до 60 грамм 1–2 раза в неделю (вместо мясного). Также рыбу можно приготовить в виде котлет или тефтелей на пару.

  • Кисломолочные продукты: детские йогурты, кефир, биолакт в объеме 200 миллилитров можно предложить ребенку на ужин. На полдник можно давать около 50 грамм творога (к нему также можно добавить кусочки фруктов или детское печенье). Подойдет биотворог классический без добавления сахара «ФрутоНяня». За счет пробиотиков и бифидобактерий в составе продукт положительно влияет на пищеварение и здоровье малыша. Можно расширять ассортимент творожных блюд за счет фруктово-творожных десертов. Предлагайте ребенку пюре из яблок, банана и творога «ФрутоНяня» или биотворог с бананом без добавления сахара «ФрутоНяня».

  • Яичный желток — в объеме 1/2 куриного (или 2 перепелиных) желтка ребенку дают обычно на обед вместе с овощным пюре.

  • Хлеб, печенье, сухари также включены в рацион ребенка 11 месяцев. Детское печенье (5 грамм) можно предлагать на полдник или ужин вдобавок к основному блюду. Предложите вашему малышу вкусное и питательное детское печенье «ФрутоНяня» с натуральными злаками: мультизлаковое или пшеничное. Витамины и минералы в составе дополнительно способствуют гармоничному росту и развитию ребенка. Также родителей порадует отсутствие пальмового масла. Печенье «ФрутоНяня» имеет тающую консистенцию, и его можно растворять в молоке или детской молочной смеси. Печенье в виде геометрических фигур поможет в развитии мелкой моторики, а размер разработан специально для маленьких пальчиков. Хлеб (пшеничный) или сухари (10 грамм) подойдут в качестве дополнения к обеденному блюду.

  • Фруктовые соки или детские сокосодержащие напитки в объеме до 100 миллилитров в качестве десерта можно предложить малышу после обеда. Подойдут осветленный гипоаллергенный сок из яблок или груш, нектар из бананов с мякотью или компот из вишни и малины «ФрутоНяня». У них полностью натуральный состав на основе фруктовых пюре и соков. Упаковка 200 мл удобна, чтобы пить дома или взять ее с собой на прогулку.

  • Масло: сливочное масло подойдет в качестве дополнения к кашам, а растительное масло — к овощам.
  • Сахар: в этом возрасте ребенку сахар может поступать в составе готовых блюд, например напитков, фруктовых пюре, кисломолочных продуктов, десертов. Сахар в чистом виде давать малышу не рекомендуется.

  • Соль: не рекомендуется подсаливать готовые детские продукты самостоятельно. Также избегайте в рационе ребенка соленых закусок, таких как соленые крекеры, чипсы и мясные деликатесы. При этом допустимо, если небольшое количество поваренной соли будет добавлено в состав готовых блюд для прикорма детей в рамках возрастных рекомендаций.

Особенности прикорма в 11 месяцев на искусственном и грудном вскармливании

Отличается ли меню ребенка в 11 месяцев на искусственном вскармливании от питания детей того же возраста на грудном вскармливании? Существенных отличий при введении прикорма при естественном и искусственном вскармливании нет. Однако не стоит забывать, что каждый ребенок развивается в индивидуальном темпе. Поэтому в рационе детей одного возраста могут быть различия, которые будут зависеть от особенностей состояния их здоровья. В связи с этим любой прикорм рекомендуется вводить с согласования специалиста.

ГВ в 11 месяцев

Меню в 11 месяцев ребенка на грудном вскармливании практически полностью состоит из продуктов прикорма. То есть это все основные приемы пищи малыша в сутки: завтрак, обед, полдник, ужин. Грудное вскармливание сохраняется в качестве первого утреннего кормления и кормления перед сном. Также возможны 1–2 ночных кормления грудным молоком и докорм после основных дневных кормлений, если малыш не съел полный объем порции (200 грамм). Молочная смесь в случае искусственного вскармливания также сохраняется в качестве первого кормления после сна, а также и докорма после основных кормлений. При этом от ночных кормлений смесью лучше полностью отказаться.

Режим питания ребенка в 11 месяцев от эксперта «ФрутоНяни»

В 11 месяцев режим питания ребенка уже приближается ко «взрослому» и состоит из 4 основных приемов пищи. При этом обед будет самым калорийным и объемным, а полдник и ужин лучше облегчить. По возможности стоит избегать перекусов между основными дневными кормлениями. Первое и последнее кормления (сразу после пробуждения и перед сном) могут состоять полностью из грудного молока или детской смеси.

малыш за столом улыбается

Как понять, что малыш уже сыт? Когда малыш наелся, то перестает открывать рот и отворачивается от предложенной ему ложки. Не заставляйте ребенка есть насильно. Если каждый раз вынуждать его доедать предложенную порцию полностью, это может негативно сказаться на его отношении к еде. Если ребенок недоедает, лучше проконсультироваться по этому вопросу со специалистом.

Примерное меню ребенка в 11 месяцев на день

Как маме распланировать рацион питания ребенка в 11 месяцев, чтобы он не ел одно и то же? В 11 месяцев ваш ребенок уже знаком с большим количеством различных продуктов, поэтому придумать какой-то новый рецепт, чтобы разнообразить его рацион, может быть непросто. Тем не менее старайтесь каждый день давать ему новые каши, овощи, фрукты, мясные/рыбные пюре и т. д. Наполняя тарелку малыша, старайтесь, чтобы в каждом приеме пищи было соответствующее возрасту количество питательных веществ, способствующих гармоничному развитию и росту детского организма. Чтобы понять, какие объемы пищи подойдут именно для вашего крохи, проконсультируйтесь со специалистом. 

Как кормить ребенка в 11 месяцев? В таблице ниже приведем вариант примерного меню ребенка в 11 месяцев на день:

Рано утром (при пробуждении)

· Грудное молоко / молочная смесь (200 г)

Завтрак

· «ФрутоНяня» каша молочная овсяная с персиками, 200 г + сливочное масло, 5 г;

· «ФрутоНяня» гипоаллергенный сок, яблоко или груша, 50 мл.

Обед

· «ФрутоНяня» пюре «Овощной салатик», 150 г + растительное масло, 6 г;

· «ФрутоНяня» пюре из мяса цыплят, 100 г;

· Яичный желток (1/2 куриного или 2 перепелиных);

· «ФрутоНяня» напиток из яблок с экстрактами ромашки и липы, 50 мл;

· пшеничный хлеб, 10 г.

Полдник

· «ФрутоНяня» биотворог с бананом без добавления сахара, 50 г;

· «ФрутоНяня» пюре «Тропический микс + мультизлак», 100 г + грудное молоко / молочная смесь, 50 мл.

Ужин

· «ФрутоНяня» йогурт питьевой с клубникой и бананом, 200 мл;

· «ФрутоНяня» печенье пшеничное c земляникой, 5 г.

Перед сном

· Грудное молоко / молочная смесь

 

Чем нельзя кормить малыша в 11 месяцев

Разобравшись с вопросом, что можно кушать ребенку в 11 месяцев, осталось выяснить, какие продукты в его рационе нежелательны. Начнем с того, что способ приготовления продуктов питания для детей до года должен быть щадящим: варка, тушение, запекание. Из меню малыша рекомендуется исключить жареные блюда и гриль, а также мясные/рыбные продукты с недостаточной термической обработкой, например слабосоленые мясо/рыба.

Ниже предлагаем список продуктов, которые не следует давать детям до года:

  • цельное молоко животных в виде основного продукта;
  • яичный белок;
  • грибы;
  • закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
  • консервированные продукты домашнего приготовления;
  • сухие концентраты для приготовления гарниров;
  • острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;
  • какао;
  • соки и напитки в виде сухих концентратов;
  • сладкие газированные напитки;
  • продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения);
  • комбинированные жиры;
  • торты и пирожные.

Часто задаваемые вопросы:

Сколько должен есть ребенок в 11 месяцев?

Ежедневная суточная норма для каждого малыша будет индивидуальной. Однако существует усредненный суточный объем питания детей в 11 месяцев, который составляет около 1 000 г. В него не входят соки, вода, напитки (кроме молочных). Основную часть объема рациона составляют продукты прикорма.

Какие супы можно давать ребенку в 11 месяцев?

В состав обеда можно включать овощные супы (в том числе супы-пюре) из свежих овощей без добавления соли, например овощные супы от «ФрутоНяни»: суп с брокколи, цветной капустой и морковью и суп с тыквой, картофелем и морковью. Если вы готовите суп самостоятельно, то овощи не следует предварительно обжаривать. В суп также можно добавить мясные кусочки, например фрикадельки.

Можно ли смешивать овощное и мясное пюре?

Да, если ваш малыш любит подобные сочетания вкусов. Для начала можно попробовать комбинацию его любимых овощного, мясного или рыбного пюре. При смешивании вы получаете комбинированный продукт, который подойдет в качестве основного блюда на обед или ужин.

Чем кормить ребенка в 11 месяцев на ночь?

Последнее дневное кормление ребенка в 11 месяцев перед сном, как правило, состоит из основного молочного продукта, который малыш ест: грудного молока или детской молочной смеси. Возможные альтернативные варианты блюд обсуждаемы со специалистом в каждом отдельном случае. Например, если ребенок плохо переносит ночной перерыв в кормлениях, то на ночь дают более калорийный продукт, например жидкую кашу.

Как добавить яичный желток в рацион ребенка 11 месяцев?

Яичный желток (куриный или перепелиный) обычно предлагают детям во время обеда. Его можно добавить в овощное блюдо или суп.

 

Список использованной литературы

  1. Баранов А. А., Тутельян В. А. и соавт. Методические рекомендации. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. [Интернет]. — М.: Союз педиатров России, 2019. Доступно: http://www.pediatr-russia.ru/information/dokumenty/other-docs/nacprog1year_2019.pdf

Мачнева Елена Борисовна
Врач педиатр, гематолог. Кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 11 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям
Вам может быть интересно