Собираем летнюю аптечку
Собираем летнюю аптечку
Собираем летнюю аптечку

Мы ждем лето как самое беззаботное и веселое время года. Время, когда можно гулять целый день напролет, резвиться в воде, ловить светлячков, собирать урожай свежих фруктов, овощей и ягод. Но чтобы лето было действительно безоблачным, одной хорошей погоды мало. К нему надо подготовиться — собрать летнюю аптечку, чтобы ни одна ситуация не застала вас с малышом врасплох.

Лето без простуд?

Это только кажется, что заболеть летом — нонсенс. На самом деле все мы знаем, что и тепло, и жара обманчивы. А значит, вам могут пригодиться:

  • жаропонижающее;
  • солевой раствор для носа;
  • сосудосуживающие капли для носа.

Помните, что все препараты для ребенка должен назначать врач! И он же должен указать дозировку, ориентируясь на возраст и вес малыша.

Лето — сезон аллергий

В пору фруктов, овощей и ягод наверняка захочется ввести в рацион крохи нечто «витаминное». Будьте начеку: не переусердствуйте — и обязательно положите в аптечку антигистаминные препараты.

Аллергия коварна, поэтому при любом ее проявлении следует обратиться к врачу. Если же аллергическая реакция выраженная или она не стихает после приема антигистаминного препарата, или если ребенок сильно отекает-опухает и испытывает трудности с дыханием — немедленно вызывайте «скорую»!

Насекомые на воле

Даже если вы не ходите с малышом в лес и поле, это не значит, что вы защищены от комаров, пчел, ос и других насекомых, которых летом пруд пруди. Тем не менее в ваших силах — не только постараться обезопасить малыша от укусов насекомых, но и облегчить их последствия в том случае, если комар все-таки нашел лазейку.

Вам понадобятся:

  • репелленты — противокомариные кремы, спреи (помните, что и на них у малыша может быть индивидуальная аллергическая реакция, поэтому используйте их с осторожностью);
  • антигистаминные препараты наружного действия (мази, гели).

«Я на солнышке лежала….»

Все мы знаем о том, что детям в жару можно находиться на солнце только в утренние часы и после 16:00, также можно быть в тени при обязательном наличии панамки на голове. И все же сгореть или получить тепловой/солнечный удар летом — проще простого.

Совет:
В случае теплового удара или при нарушении общего состояния малыша после пребывания на солнце сразу обращайтесь за медицинской помощью!

Так что обязательно держите под рукой:

  • крем или спрей на основе пантенола;
  • раствор для выпаивания;
  • обезболивающее и жаропонижающие;
  • стерильные салфетки для холодных компрессов.

Ягоды мыть обязательно!

Соблазн съесть ягоду с куста и огурец с грядки очень велик. И также велик шанс кишечной инфекции или отравления. У малышей все это протекает молниеносно, и специалисты настоятельно рекомендуют госпитализировать детей с малейшими признаками кишечной инфекции.

Совет:
При появлении признаков кишечной инфекции немедленно обращайтесь к врачу и ни в коем случае не давайте малышу противодиарейных средств!

Но в аптечке все равно обязательно должны быть препараты, позволяющие оказать первую помощь:

  • сорбенты;
  • раствор для выпаивания.

Бежал, упал…

Летом дети двигаются куда как активнее — и активнее разбивают коленки и носы. Неприятно конечно, но не страшно, если у вас в аптечке есть:

  • стерильные салфетки и бинты;
  • перекись водорода 3 %;
  • обеззараживающий гель/крем/порошок;
  • бактерицидный пластырь.

Если вы планируете провести лето в другой стране, обязательно озаботьтесь таким вопросом, как международные названия препаратов. Попросите специалиста, наблюдающего вашего ребенка, написать список всего, что может вам понадобиться.

Собирая аптечку, лучше разделите детскую и взрослую. И обязательно сохраняйте все инструкции по применению! А еще лучше — выпишите на листок, какой препарат для чего предназначен и в каких дозах, согласно рекомендации специалиста, на случай, если первую помощь будете оказывать не вы, а папа или бабушка, которые могут быть не столь сведущими в этих делах, как вы.

Аптечка собрана? Теперь можно и отдохнуть. И будем надеяться, что она вам все-таки не пригодится.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...