Что важно знать о первом триместре беременности

802 просмотров
21 ноября 2022

Первый триместр беременности — самый ответственный период всего срока вынашивания малыша. Новая жизнь только начинает формироваться, и важно поддержать этот процесс правильными привычками. Что нельзя делать во время беременности?

Формирование эмбриона на раннем сроке

Определяя неделю беременности, врачи ориентируются по двум срокам: акушерскому и гинекологическому. Проще всего использовать первый, потому что акушерский срок — это срок от первого дня последней менструации, и его можно установить точно. На гинекологический опираются реже, так как точный день зачатия вычислить сложнее.

В первые две недели акушерской беременности малыша ещё фактически нет. Однако именно в этот период организм женщины активно готовится к появлению новой жизни: в яичниках созревают фолликулы, среди которых выделяется один или несколько доминантных. Затем происходит овуляция — яйцеклетка выходит из фолликула, чтобы встретиться со сперматозоидами. В этот момент и случается оплодотворение — зарождается новая жизнь.

На 5–6-й день после зачатия плодное яйцо начинает двигаться по маточным трубам, чтобы прикрепиться к стенке матки. Это происходит к началу 4-й недели. После удачного прикрепления эмбрион продолжает своё развитие.

Как чувствует себя мама

Несмотря на то, что внешне организм женщины не меняется, внутри происходит настоящий переворот. Первый триместр «знаменит» рядом симптомов — тошнотой, болью в груди, запорами, перепадами настроения, снижением работоспособности, сонливостью.

Тошнота

Ранний токсикоз — нормальное явление на первых сроках беременности, если он не приводит к резкому снижению веса и слишком частой рвоте. Организм таким образом реагирует на изменение гормонального фона и развитие новой жизни внутри. Чтобы облегчить состояние, нужно стараться принимать пищу часто, но маленькими порциями, всегда иметь при себе «перекус». По возможности лучше ограничить себя от неприятных запахов, гулять на свежем воздухе.

О токсикозе нужно сказать врачу, который ведёт беременность. Он уточнит, насколько часто и интенсивно проявляется симптом. Если состояние тяжёлое — предложит госпитализацию.

Боль в груди

Такие ощущения на раннем сроке беременности связаны с увеличением выработки прогестерона и эстрогена. Рекомендуется сразу приобрести удобное бельё, которое поможет легче перенести эти ощущения.

Запоры

Проблемы с работой кишечника могут возникнуть из-за выработки прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру. Чтобы помочь работе ЖКТ, необходимо пить больше воды, обеспечивать организм достаточным количеством клетчатки, иметь достаточную физическую активность в течение дня.

Перепады настроения

Волнообразные эмоции во время первого триместра — тоже проделки гормонов. В этот период необходимо запастись вниманием близких людей. Если с их стороны поддержки нет, стоит обратиться к психологу.

Снижение работоспособности и сонливость

В период первого триместра все силы организма брошены на сохранение эмбриона, поэтому будущая мама испытывает недомогание и частое желание поспать. Для улучшения состояния врачи рекомендуют чаще отдыхать и назначают необходимые во время беременности микроэлементы. Иногда присоединяется дефицит железа или анемия, которые тоже способствуют появлению такого состояния, в таком случае добавляются препараты железа.

О чём важно позаботиться на первых сроках беременности

Беременность — ответственный период в жизни женского организма. Важно, чтобы и подход был соответствующий. Девять месяцев пройдут легче, если соблюдать рекомендации врачей.

В частности, следует помнить, что правильное питание в первом триместре — залог хорошего самочувствия. Следует отдавать предпочтение только полезным продуктам: овощам, фруктам, термически обработанному мясу. В этот период важно, чтобы организм получал из питания всё необходимое — белки, жиры, углеводы, необходимые минералы и витамины.

Рекомендация
Беременность — не повод ограничивать себя в движении. Достаточная активность улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, мышцы и опорно-двигательный аппарат. Если нет противопоказаний, врачи рекомендуют почаще гулять, заниматься йогой, аквааэробикой или фитнесом для беременных.

Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия рекомендуется отказаться от некоторых продуктов:

  • сырое мясо и рыба;
  • фастфуд;
  • сахар в избыточном количестве;
  • торты и пирожные;
  •  продукты, которые никогда не пробовали (во избежание аллергической реакции).

Поскольку одним питанием сложно обеспечить организм всем необходимым, следует принимать витамины (строго по назначению врача). Чаще всего назначают фолиевую кислоту, витамин D, йод и железо. Не рекомендуется самостоятельно принимать различные биодобавки, так как зачастую в них есть много лишнего, а нужных микроэлементов, напротив, недостаточно. К тому же, они нередко вызывают дополнительные диспептические проявления (тошнота, запор).

На учёт по беременности следует вставать до 12-й акушерской недели. С этого периода гинеколог назначает ряд обследований, которые нельзя пропустить:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ крови на группу и резус-фактор, сифилис, ВИЧ, гепатит В, гепатит С;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмма;
  • мазок на инфекции.

В период, когда организм каждую секунду затрачивает колоссальное количество энергии, работает над ростом малыша, необходимо давать ему достаточное количество сна. Для этого важно ложиться не позднее 23-00 и спать не менее восьми часов.

От чего стоит отказаться в первом триместре

С первого триместра необходимо отказаться от некоторых привычек, если они могут принести вред будущей маме и малышу. Поэтому важно знать, что нельзя делать во время беременности.

Необходимо исключить:

  • Алкоголь и сигареты. Отказаться от спиртного и бросить курить рекомендуется ещё во время планирования беременности. Это поможет очистить организм от токсинов и легче перенести первый триместр. Курение и употребление алкоголя во время беременности может привести к нарушению развития плода и врождённым порокам у малыша. Поэтому категорически важно отказаться от этих пагубных привычек. Нет понятия допустимой дозы алкоголя, нет понимания «бокал красного вина для здоровья» — алкоголь под строгим запретом.
  • Высокие каблуки. Туфли на высоком каблуке — это красиво, но небезопасно во время беременности. Из-за нестабильного самочувствия ухудшается устойчивость, так что с первых недель обувь лучше выбирать максимально удобную, на невысоком каблуке. Нагрузка во время движения может привести к нежелательным последствиям — болям в спине, проблемам с суставами и варикозу.
  • Тяжести. Врачи не рекомендуют беременным женщинам поднимать предметы тяжелее 3 кг. Такие ограничения связаны с тем, что при поднятии тяжестей происходит чрезмерная нагрузка на нижний маточный сегмент, что может привести к к угрозе прерывания беременности.
  • Солярий. Ультрафиолетовые лучи в умеренных количествах приносят будущей маме и малышу только пользу. Однако в солярии воздействие ультрафиолета слишком агрессивное, поэтому он противопоказан при беременности. К тому же могут появиться новые пигментные пятна и подсушиться кожа.
  • Баня и сауна. Несмотря на общую пользу банных процедур, во время беременности они могут привести к перегреву, повышению давления и ухудшению состояния. Во избежание неприятного исхода, следует воздержаться от горячих температур.

А вот запреты стричь и окрашивать волосы, пить кофе и летать на самолёте — всего лишь миф. И если нет противопоказаний, то наслаждайтесь жизнью и этим особенным периодом. Ведь беременность — не повод запираться дома. Это время для общения с партнёром, долгих прогулок и хорошего настроения. Главное — не рисковать лишний раз и соблюдать рекомендации врача.

Содержание
Время чтения: ~ 5 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям
Вам может быть интересно
Как выбрать подгузник для малыша? Как выбрать подгузник для малыша?
Уход за волосами после родов Уход за волосами после родов
Аллергия на солнце у малыша Аллергия на солнце у малыша