Что делать при метеоризме у ребенка

Просмотры

192

30 июня 2022
·

Время на чтение: 2 мин

У детей первого года часто встречаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые вызваны сложным процессом адаптации к внеутробной жизни. Одна из таких неприятностей — метеоризм. Как его диагностировать и чем помочь малышу — в материале.

Метеоризмом у новорождённых называют повышенное газообразование, которое может сопровождаться вздутием живота у малыша из-за скопления газов и затруднения их отхождения. 

Иногда у грудничка метеоризм дополнительно проявляется распиранием, коликами и беспокойством. Родители иногда даже могут слышать, как бурлит в животике у новорожденного.

Как определить, что у ребёнка метеоризм

При вздутии живота у новорождённого родители могут заподозрить метеоризм, который также может проявляться болевым синдромом. Грудные малыши обычно проявляют своё недовольство криком, плачем или отказом от груди.

Почему у детей бывает метеоризм

Часть газов, которые содержатся в животе у ребёнка — это воздух, который малыш заглатывает при крике, плаче, кормлении [1].

Но другая часть связана с питанием крохи, а также его индивидуальными особенностями. Среди них:

  • состав микрофлоры,
  • всасывающая способность кишечника,
  • скорость опорожнения желудка.

Еще одна причина повышенного газообразования у грудничка — несовершенство работы пищеварительного тракта и возможная нехватка пищеварительных ферментов. В первый год жизни ребёнок адаптируется к самостоятельной жизни, и его микрофлора только формируется, поэтому при вводе новых продуктов в рацион кормящей мамы или новых блюд в прикорм малышу у него могут образовываться избыточные газы.

Метеоризм бывает при лактазной недостаточности. Иногда такое состояние встречается как у доношенных, здоровы малышей, так и у детей, родившихся раньше сроки или с низкой массой тела. При этом состоянии снижен уровень лактазы или этот фермент вовсе не синтезируется. При подозрении на такое состояние необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Кроме того, причиной развития метеоризма могут стать различные сбои в нервной регуляции. Иногда может наблюдаться спазмам кишечника. Это может стать причиной болевого синдрома.

Неважно, на каком вскармливании находится ребёнок — метеоризм у новорожденного при грудном вскармливании встречается так же часто, как и у детей на смешанном или искусственном.

На ГВ у грудничка могут возникать газы из-за заглатывания воздуха во время кормления. В этом случае лучше всего провести комплексный осмотр малыша и проконсультироваться со специалистом. Он сможет помочь определить, все ли в порядке с ребёнком и научит, как правильно прикладывать кроху к груди, чтобы он не захватывал лишний воздух.

Когда необходимо обратиться к специалисту

При первых сомнениях относительно здоровья ребёнка необходимо обращаться за консультацией к специалисту. Важно не пропустить патологическое состояние, которое может проявляться таким образом.

При метеоризме общее состояние малыша может не ухудшаться и скорее всего это не повлияет на его психомоторное развитие. Анализы крови и мочи могут быть также в норме.

В случае если специалист не обнаружит никаких отклонений, он предложит способы устранения возможных причин метеоризма. Среди них может быть:

  • правильно подобранный рацион питания для кормящей мамы,
  • переход на другую смесь или корректировка рациона крохи, который уже знаком с прикормом.
  • другой способ — медикаментозное устранение газов.


У новорожденного газики: как помочь

Помимо средств, которые порекомендует специалист, существует несколько альтернативных способов помочь малышу при метеоризме. Например, выложить малыша на живот, поносить его столбиком или сделать легкий массаж.

Помочь может и небольшая гимнастика — положить малыша на спинку и аккуратно согнуть ножки в коленном суставе. На животик также можно положить тёплую грелку или пелёнку.

Метеоризм, как правило, а временное состояние, которое может быть вызвано как с рационом питания, так и со стрессом. Но при любых сомнениях следует обратиться к педиатру, чтобы получить квалифицированную консультацию.

Список источников

1. Шабалов Н. П. Справочник педиатра. – СПб.: ПИТЕР, 2006. – 672 с., URL: https://litportal.ru/avtory/tamara-pariyskaya/kniga-spravochnik-pediatra-117945.html (дата обращения: 25.11.2021 г.).
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...