Уход за волосами после родов
721 просмотров
30 июня 2022

После рождения ребёнка молодой маме часто кажется, что все главные вопросы с её личным здоровьем наконец позади. Однако гормональный фон женщины снова меняется. И пока он приходит в норму, она может столкнуться с совершенно неожиданными проблемами. Например, с ухудшением состояния волос и ногтей. Почему так происходит и что делать в такой ситуации?

Волосы во время беременности

Волосы во время беременности

Во время беременности женщины могут столкнуться с изменением состояния волос. В этот период большинство полезных веществ, поступающих в организм, уходят на формирование ребёнка. Такие проблемы могут указывать на необходимость отрегулировать режим дня, пересмотреть рацион и дополнить рацион витаминно-минеральными комплексами, которые подберет специалист индивидуально.

Иногда за три месяца до родов состояние волос может улучшится. Объясняется это повышенной выработкой эстрогена — стероидного полового гормона. Благодаря ему волосы гораздо реже выпадают, а иногда быстрее растут, становятся плотными и густыми. Но почему волосы лезут после родов[1]?

Выпадение волос после родов: основные причины

После рождения ребёнка гормональный фон женщины снова начинает меняться, и результатом может стать ухудшение состояния волос. Дело в том, что в крови в этот период значительно снижается содержание эстрогена и иных гормонов — они возвращаются к тому уровню, который был до наступления беременности.

Достаточно плавная гормональная перестройка организма происходит у молодых мам, которые кормят новорождённого грудью. Они могут ощутить потерю волос, но процесс выпадения у них нередко происходит постепенно. Но некоторые женщины начинают терять волосы стремительно.

Алопеция: что говорит доказательная медицина

Сложно не начать паниковать, когда когда-то густые пряди превращаются в «мышиный хвостик». Но излишне волноваться не стоит — после того, как организм восстановится, волосы обязательно вернутся. Также следует помнить, что в ситуации, если выпадение волос довольно интенсивное, то молодой маме обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Алопеция: что говорит доказательная медицина

В медицине существует термин — алопеция[2]. Это состояние, которое может приводить к потере волос и зачастую необратимому облысению.

Временная потеря значительной части волос получила название «телогеновая алопеция». Это форма, при которой волосяные фолликулы на время «засыпают». У родившей женщины данный период обычно длится от двух месяцев до года.

В большинстве случаев молодым мамам не нужно лечить выпадение волос медикаментозно. Достаточно дать организму возможность восстановиться, включить в рацион пищу, богатую железом и витаминами, а также обеспечить волосам правильный уход.

Как восстановить волосы после родов

Хорошо, если женщина заранее осведомлена о том, почему у неё, недавней роженицы, начинают сильно выпадать волосы. Знание биологических процессов позволяет избежать ненужных стрессов и переживаний. Умение ухаживать за волосами в период телогеновой алопеции помогает справиться с непростым периодом.

  • Можно регулярно, например один раз в месяц, убирать длину на несколько сантиметров. Во время беременности и после родов волосяные фолликулы очень слабые, их не нужно перегружать.
  • Для ухода подходят маски и бальзамы. Они влияют на состояние волос значительно, улучшая внешний вид.
  • Спутавшиеся пряди лучше расчёсывать во время мытья головы, предварительно нанеся кондиционер. Важно помнить: если стремительно выпадают волосы после родов, интенсивным расчёсыванием лучше не увлекаться, чтобы не ухудшить ситуацию.
  • Также могут помочь профессиональные процедуры, назначенные специалистом.

Чтобы разбудить спящие фолликулы, необходимо обеспечить достаточный объем кровотока с помощью массажа головы. Делать его можно самостоятельно в течение 4–5 минут ежедневно. Если есть возможность, лучше обратиться к специалисту и пройти курс профессионального массажа.

Можно ли красить волосы и проводить другие процедуры

Многих молодых мам волнует вопрос, можно ли при грудном вскармливании красить волосы? Конечно, можно. При этом не нужно выжидать часы после посещения парикмахерской или сцеживать молоко. Вещества из состава краски не способны проникнуть в организм и нанести какой-либо вред женщине и её ребёнку. Для окрашивания и проведения различных косметических процедур лучше обращаться к профессиональным парикмахерам. Они помогут выбрать средства, которые не навредят волосам.

можно ли при грудном вскармливании красить волосы

Столкнувшись с телогеновой алопецией, женщинам важно помнить, что это временная ситуация. Не стоит тратить на решение проблемы массу эмоций, сил и денег. Нужно дать своему организму время для восстановления. Однако если алопеция сохраняется больше года, необходимо обязательно обратиться к специалисту для получения консультации.

Видео: уход за волосами после родов

Фотограф-любитель.

Состоит в организации «Handmade charity», где уделяет время деткам с особенностями развития.

Список источников

1. Вавилов В. В. Выпадение волос после родов — это нормально. 

2. Сербина И. М. Современные представления об андрогенетической алопеции. 

Ковтун Татьяна Анатольевна
Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 3 мин
Вам может быть интересно
Жидкие каши: когда и зачем? Жидкие каши: когда и зачем?
Биолакт с черносливом и злаками Биолакт с черносливом и злаками
Встречайте новые Фруктовые кусочки ФрутоНяня! Встречайте новые Фруктовые кусочки ФрутоНяня!