Интересные музеи для самых маленьких

Просмотры

55

09 июня 2022
·

Время на чтение: 3 мин

Если уровень антител у взрослых достаточен, чтобы отправиться в приключение, можно смело планировать экскурсию с юным исследователем. Эксперты «ФрутоНяня» собрали лучшие музеи Москвы для детей 3–4 лет, где будет интересно как малышам, так и их родителям.

Естественно-научные музеи

Первый научный музей появился в Великобритании в 1863 году, и с тех пор лучшие города мира соревнуются за то, чтобы представлять у себя самые интересные экспонаты. В Москве есть несколько площадок, на которых малыш познакомится с миром науки в увлекательной форме.

Дарвиновский музей посвящен теории эволюции Чарльза Дарвина и показывает историю живого мира планеты с древнейших времен. Его основателем стал учёный-биолог Александр Котс, который в 1907 году принёс свою коллекцию редких чучел животных в лабораторию Высших женских курсов, где в то время преподавал. Он назвал её «Музеем эволюционной теории Московских высших женских курсов», и через некоторое время эта небольшая выставка стала самостоятельным проектом.

Зоологический музей МГУ — один из крупнейших музеев зоологического направления в России. Датой его основания считается 1791 год, когда Натуральный кабинет при Московском государственном университете стал самостоятельным музеем. Сейчас здесь более 10 миллионов экспонатов, и коллекция ежегодно пополняется.

Палеонтологический музей — один из крупнейших музеев мира, который является частью Палеонтологического института имени А. А. Борисяка. В музее более 5 тысяч экспонатов, которые показывают развитие органического мира. Малыш будет в восторге от огромного скелета мамонта и больших динозавров.

Биологический музей Тимирязева находится в бывшей усадьбе коллекционера и мецената Петра Ивановича Щукина, который создал музей «Российских древностей». Здесь можно узнать практически всё о растениях и животных, познакомиться с уникальными особенностями человеческого организма. По выходным проводятся интерактивные мастер-классы для всей семьи.

Музей космонавтики находится стилобате монумента «Покорителям космоса» на Аллее Космонавтов ВДНХ. Открытие музея было приурочено к 20-летию полёта в космос Юрия Гагарина, и сегодня фонд насчитывает около 96 тысяч различных экспонатов. Среди них — личные вещи космонавтов, конструкторов и даже ракетно-космическая техника.

Игровые и интерактивные музеи

Когда ребёнок — ещё совсем малыш, который быстрее развивается в игре, один из весёлых способов поддержать его в этом — развлечься вместе в одном из интерактивных музеев для малышей столицы.


ИнноПарк в здании Центрального детского магазина на Лубянке — интерактивный музей, где юные посетители могут нажимать на кнопки, трогать, хватать, тянуть и запускать экспонаты. Здесь малыш будет исследовать законы окружающего мира и ставить самые настоящие опыты.

Музей восстания машин — мир автоботов и десептиконов, где и дети, и взрослые перенесутся в новый футуристический мир, в котором правят роботы. Экспонаты в музее появляются по принципу арт-ресайкл — организаторы превращают обычные предметы, которые должны были отправиться на утилизацию, в новые самостоятельные арт-объекты.

Музей автомобильных историй понравится всей семье. В нём собрана коллекция автомобилей СССР, о которых мечтали советские дети. Малыши смогут познакомиться с миром педальных авто и даже прокатиться на них.

Музей советских игровых автоматов включает в себя большую коллекцию игровых автоматов, в которые играли мамы, папы и даже бабушки с дедушками. Посетители смогут тоже попробовать себя в игре с помощью 15-копеечных монет, которые выдают при входе.

Музеи искусства

Познакомить малыша с миром прекрасного можно в классических искусствоведческих и изобразительных музеях. Причём не только самостоятельно посмотреть на предметы живописи и архитектуры, но и посетить детские экскурсии или принять участие в мастер-классах.

Третьяковская галерея — must-see для знакомства с классическим искусством. Коллекция музея насчитывает около 200 тысяч экспонатов, периодически проводятся специальные выставки. Малышей здесь ждут на детские экскурсии.

Пушкинский музей задумывался как площадка для выставки зарубежного искусства. Здание музея было построено по проекту архитектора и мастера эклектики Романа Клейна в виде античного храма. В музее — более 700 тысяч экспонатов, в том числе античных статуй и археологических находок.

Дом Бурганова — музей, который знакомит с творчеством русского скульптора-сюрреалиста Александра Бурганова. Малыш сможет увидеть, как художник применяет свою фантазию, а также насладится прогулкой по открытым площадкам.

Музей-мастерская Зураба Церетели поможет ребёнку познакомиться с творчеством известного скульптора. Прогулка по внутреннему двору позволит увидеть модели монументов, установленных в разных странах мира.

Пусть детство будет ярким, увлекательным и максимально содержательным. Пора родителям вместе со своим малышом снова открыть для себя удивительный мир науки и прекрасный мир искусства. Время идти в музей!

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...