Как правильно прощаться с малышом?

Как бы мы ни хотели всегда быть рядом с любимым крохой, рано или поздно наступает тот момент, когда с ним приходится расстаться, пусть даже на полчаса, чтобы дойти до магазина. И очень важно сделать все правильно, чтобы расставание прошло максимально легко, и малыш не утратил доверие к вам и миру в целом.

Стандартная ситуация: маме нужно в магазин или к врачу, с крохой остается бабушка. И чаще всего она говорит: «Давай, потихонечку, чтобы он не заметил…» И мама потихонечку уходит. 

Стоп! Никогда, слышите, никогда так не делайте. И неважно, сколько ребенку: 10 месяцев или три года.

Помните, что у маленьких детей отсутствует чувство времени, 10 минут покажутся им вечностью. Вечностью, в которой почему-то нет мамы.

Страх ребенка разлучиться с мамой появляется в раннем детстве, примерно в возрасте от 5 до 12 месяцев, и убывает примерно к двум-трем годам.

Умение прощаться и отпускать — важный аспект человеческих отношений. Это первый опыт малыша отношений в социуме.

Главные ошибки при расставании с малышом:

  • Уходить, не прощаясь
  • Плакать
  • Обещать, принести что-нибудь взамен на уход
  • Оттягивать момент расставания и «вестись» на капризы малыша

Так почему же нельзя уходить не попрощавшись

Это вредно, причем не только для ребенка, но и для родителей.

Если малыш видит, что родители боятся прощаний, он делает вывод, что разлука –это нечто страшное и старается избежать ее всеми доступными ему способами, а еще начинает контролировать привычные ему вещи и избегать всего нового, в том числе знакомств и опыта. 

Кроме того, малыш может начать переживать, что родители считают его слишком маленьким или слабеньким для того, чтобы прощаться, и малыш может действительно либо играть в маленького, либо начать демонстрировать самостоятельность в чрезмерной форме.

Также ребенок, с которым не прощаются, может начать ревновать маму и папу к работе, делам, друзьям и т.д.. Ему начинает казаться, что родители сбегают тайно, потому что там им нравится больше или они любят это занятие больше, чем его.

И самое главное: ребенок понимает, что его обманывают и не считаются с ним и его чувствами.

Все это чревато для родителей ем, что такой карапуз не будет отлипать от юбки мамы ни на шаг, будет учиться манипулировать эмоциями родителей и заставлять четко делить жизнь на «семью» и «работу», испытывать чувство вины. Согласитесь, вы наверняка не хотите все это испытать. 

Просто научитесь говорить даже годовалому карапузу: «Пока, пока».

Как помочь малышу?

Как ни странно, но самый простой способ научить малыша расставаться это играть в прятки. В возрасте 8 месяцев к ребенку приходит осознание того, что если предмет исчезает из вида, это не значит, что он исчезает насовсем. Самое время показать ему, что если мама вышла из комнаты, она обязательно вернется. А еще ее можно найти. Оставляйте малыша на 5-10 минут поиграть самостоятельно, постепенно увеличивайте это время.

Один из самых главных моментов в расставании – это реакция мамы, ее эмоции. Вы с ребенком находитесь на одной волне, и если для вас разлука болезненна, то и для него она будет такой же. Постарайтесь совладать со своими эмоциями – так будет лучше для вас обоих.

Расстаемся по всем правилам:

  • Обязательно найдите время попрощаться с ребенком. Не на бегу, а спокойно.
  • Выделите на прощание строго определенное время, не растягивайте его.
  • Не обещайте малышу «приз» за то, что он отпустит вас без капризов.
  • Заранее расскажите крохе, куда и зачем вы идете.
  • Скажите, когда вы вернетесь.
  • Расскажите, с кем он остается и чем они будут заниматься.
  • Не реагируйте на слезы и крики. Спокойно говорите: «Я тебя люблю, до встречи», и уходите.
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...