Исключительный рацион: что нельзя есть беременным?

73136 просмотров
17 июля 2023

Узнав о беременности, женщины могут испытывать целый каскад эмоций: от счастья и эйфории от предвкушения долгожданной встречи с новым членом семьи до обеспокоенности разными мыслями, например, тем, как поддержать свое здоровье и здоровье малыша на протяжении всего периода беременности. Среди вопросов, которыми задаются будущие мамы, может быть и такой: каким должно быть питание при беременности. Разбираемся вместе, что можно и что нельзя есть беременным и почему.

Что нельзя есть беременным женщинам

Основы питания во время беременности

Вокруг беременности бытует множество мифов, многие из которых, касаются рациона. Например, что беременным непозволительно отказывать себе в любых гастрономических предпочтениях или, напротив, что в положении лучше придерживаться строгой диеты. Однако лучшее решение — прислушаться к рекомендациям специалистов по питанию беременной женщины.

Мнение специалиста
Ковтун Татьяна Анатольевна

Даже если соблазн пойти на поводу у своих вкусовых предпочтений во время беременности достаточно силен, главное здесь — не только забота об исполнении кулинарных капризов будущей мамы, но и удовлетворение потребностей малыша. Поэтому привычный рацион, в некоторых случаях, придется скорректировать.

Однако, если женщина до беременности придерживалась основных принципов рационального (правильного) питания, то строгих ограничений на новом жизненном этапе, возможно, получится избежать. Всё потому, что основные рекомендации по питанию для женщин во время беременности в ряде случаев могут быть схожи с классической концепцией сбалансированного здорового питания. Наиболее общие рекомендации могут быть следующими:

  • придерживаться пяти- или шестиразового режима приема пищи;
  • три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин;
  • два или три дополнительных: второй завтрак или ланч, полдник и в некоторых случаях – легкий второй ужин;
  • следить за размером порций: не переедайте до ощущения переполненного желудка, но и старайтесь не пропускать приемы пищи;
  • питайтесь полноценно и разнообразно, включая в рацион все основные группы продуктов в соответствии с индивидуальными рекомендациями, которые дал специалист;
  • помните о необходимости выпивать достаточное количество воды в день;
  • ежедневно дополняйте свое меню сезонными овощами , ягодами и фруктами, если нет индивидуальных противопоказаний;
  • чтобы удовлетворить высокую потребность будущей мамы в витаминах, минеральных веществах и макроэлементах (с пищей их может поступать недостаточно), в рацион также возможно, а в некоторых случаях даже рекомендуется добавлять специализированные витаминно-минеральные комплексы (подобрать их необходимо только вместе со специалистом, так как могут быть индивидуальные противопоказания).

Выходит, рацион беременных не представляет собой что-то фантастическое, и придерживаться рекомендованных правил в ряде случаев может быть довольно просто . А для того, чтобы составить примерное подходящее меню, рассмотрим, какие продукты нельзя беременным.

Что нельзя есть во время беременности

Что нужно знать о питании при беременности

Как питаться женщине, которая ждет ребенка? Контроль рациона беременных не означает, что придется придерживаться строгих ограничений. Еда для беременных, в первую очередь, должна быть полезной. Однако существует ряд продуктов, употребление которых лучше ограничить, а некоторые и вовсе исключить, чтобы не навредить развитию будущего малыша. Разберемся подробнее, что нельзя есть во время беременности.

Потребление каких продуктов следует ограничить:

  • От сырой рыбы и морепродуктов, в том числе любимых многими суши и роллов (за исключением теплых вариаций с термически обработанными морепродуктами), лучше отказаться. Рыба без термообработки может стать причиной заражения яйцами гельминтов и других неприятностей с пищеварительной системой. Аналогичная рекомендация касается и сырого мяса.
  • Овощи и фрукты в рационе беременных обязательно должны присутствовать, но только тщательно вымытые. Из плодов и корнеплодов также можно готовить разнообразные блюда, например, на пару или в духовке.
  • Грибы — не очень легкая пища и в большом количестве они могут быть нежелательны к употреблению во время беременности, так как в ряде случаев плохо усваиваются и могут стать причиной дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.
  • Аккуратнее нужно быть со сладким и фастфудом. Такие продукты необязательно категорически вычеркивать из рациона, но ограничить их потребление в разумных пределах всё же стоит. Как альтернативу привычным сладостям можно выбирать полезные лакомства, например, шоколад без сахара или на основе его растительных заменителей, например, стевии.
  • Потребление соли также лучше минимизировать. Она в ряде случаев способствует задержке жидкости в организме. Считается, что беременным может спонтанно захотеться соленых или маринованных огурцов, сала или копченой рыбы. Однако употреблять их следует в небольших количествах. Также в блюда можно добавлять некоторые натуральные специи, душистые травы и зелень по вкусу. Кстати, умеренно острая пища не запрещена к употреблению во время беременности, при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Что противопоказано и следует исключить из рациона беременных? Перечислим запрещенные продукты для будущих мам:

  • Сырое молоко, а также молочные и кисломолочные продукты приготовленные в домашних условиях настоятельно рекомендуется полностью исключить. Они могут содержать опасные бактерии и вирусы, которые могут негативно повлиять на состояние.
  • Сырые (не прошедшие термическую обработку) куриные и перепелиные яйца (в том числе яйца всмятку) и продукты, содержащие полусырые яйца, а также яйца водоплавающих и диких птиц — запрещены. Есть риск заражения вирусами и бактериями.
  • Отказаться придется и от блюд из сырого или недостаточно обработанного мяса (например, стейков прожарки менее well done), холодных паштетов, а также мяса диких животных. Причина снова в повышенном риске заражения рядом бактериальных и паразитарных возбудителей болезней.

Что нельзя пить беременным

Какие напитки нельзя пить при беременности

Разберем, какие ограничения касаются напитков:

  • Напитки с содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, какао, некоторые газированные напитки). При отсутствии индивидуальных противопоказаний кофеин можно употреблять, но в небольших количествах, согласованных со специалистом.
  • Газированные напитки и сокосодержащие на основе консервантов, красителей и т. д. Потребление этих продуктов также лучше согласовать со специалистом.
  • Под категорическим запретом алкогольные напитки. Все они опасны для организма мамы и малыша. Также противопоказано и безалкогольное пиво для будущей матери.

Что можно есть беременным

Теперь, когда мы разобрали, что нельзя есть и пить беременным, остается открытым вопрос: каким должно быть питание для беременных? Чтобы формирующийся организм ребенка получал все необходимые макро- и микронутриенты, рацион будущей мамы должен быть разнообразным и сбалансированным. 

Какие продукты можно есть беременным

Внутриутробное развитие плода проходит несколько этапов и изменяется на протяжении всей беременности. Например, в первый триместр организм малыша только начинает формирование. К началу второго триместра у будущей крошки уже сформированы основные органы, начинает быстрее увеличиваться вес и рост. В третьем триместре развитие плода завершается: плод (будущий ребенок) активно набирает рост и вес. Каким должно быть питание при беременности в I триместре и на поздних сроках?

Важно

Чтобы поддержать развитие плода на каждом этапе формирования, в рацион матери рекомендуется включать определенные продукты. Большинство рекомендаций по питанию будут общими для всего периода беременности, однако, есть некоторые особенности, присущие каждому триместру.

Сбалансированное питание в 1 триместре

В I триместре ежедневный рацион женщины, ведущей здоровый образ жизни до беременности, не будет существенно отличаться.

Полезная
информация:
Именно в первом триместре происходит формирование основных органов плода, ему необходимо достаточное поступление полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и других важных пищевых веществ.

В первые недели беременности меню женщины, в зависимости от индивидуальной переносимости, должно включать в себя все основные группы продуктов питания, в том числе нежирное термически обработанное мясо, куриную печень и печень других сельскохозяйственных животных, рыбу, приготовленные яйца, нежирные сорта сыров и творог, бобовые, сливочное масло и разнообразные растительные масла, хлеб, желательно из цельного зерна или муки грубого помола, морскую капусту, фрукты и овощи. 

На ранних сроках размеры плода еще малы. Будущая мама при этом, как правило, продолжает вести привычный образ жизни, поэтому потребности в потреблении основных питательных веществ для поддержания ее энергии существенно не меняются и должны соответствовать рекомендуемым физиологическим нормам для женщин детородного возраста. 

Правильный рацион питания во 2 и 3 триместре

Что полезно есть беременным на поздних сроках? Во II и III триместрах беременности требуется дополнительное количество пищевых веществ, в том числе макро- и микронутриентов. Дело в том, что в этот период рост плода становится более активным, а организм женщины перестраивается. Во втором и третьем триместрах рекомендуется придерживаться сбалансированного, индивидуально подобранного рациона питания. Возможно, специалист порекомендует разнообразить питание овощами и фруктами, а также, например, продуктами с высоким содержанием витамина D и кальция.

Какие напитки можно пить при беременности

Важно

Основу питьевого режима во время беременности должна составлять чистая негазированная питьевая вода. Она может способствовать поддержанию правильного обмена веществ.

Какие напитки можно пить во время беременности? В список допустимых напитков входят некрепкие чаи. При этом, употребление травяных и фруктовых напитков лучше согласовать со специалистом. Если до беременности женщина пила крепкий кофе и какао, то во время нее эти продукты лучше свести к минимуму или заменить на цикорий.

Какие напитки можно пить при беременным

Часто задаваемые вопросы:

Почему постоянно хочется есть во время беременности?

Во время беременности женский организм потребляет больше энергии, поэтому аппетит будущей мамы может усиливаться. На постоянное желание перекусить также может влиять психоэмоциональный фон беременной женщины, так как происходят гормональные изменения.

Как не поправиться во время беременности?

Главная ошибка будущих мам, которые следят за фигурой и боятся набрать лишние килограммы в период вынашивания ребенка, — ограничивать себя в потреблении пищи. Жесткие диеты, скорее всего, повлияют негативно на состоянии здоровья как матери, так и малыша. Рацион беременной женщины должен формироваться в соответствии с ее индивидуальными особенностями, течением беременности и другими нюансами. Поэтому вопрос контроля массы тела лучше доверить специалисту. Начать делать это следует на самых ранних сроках беременности, а еще лучше — на этапе ее планирования.

Мачнева Елена Борисовна
Врач педиатр, гематолог. Кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 7 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям
Вам может быть интересно
Бабушка или няня: кого выбрать? Бабушка или няня: кого выбрать?
Кроватка для малыша: как выбрать лучший вариант Кроватка для малыша: как выбрать лучший вариант
Снежные игры для всей семьи Снежные игры для всей семьи