Как подружить старшего с малышом

— Мама, он меня толкает!
— Она первая начала, — доносится оправдывающийся голос из детской.

Порой даже самые мирные братишки и сестрёнки могут ссориться, спорить и драться. Родителям важно помнить, что каждый ребёнок уникален, а в столкновениях интересов нет ничего страшного. Как достичь атмосферы мира, дружбы и общих игрушек — разберёмся в этой статье.

Часть первая. Готовим старшего к появлению крохи

Рассказываем ребёнку о скором «пополнении»

Важно, чтобы малыш узнал обо всём от вас, а не от бабушки, дедушки или тёти. Так вы покажете ему своё доверие. Попробуйте начать разговор, когда уже виден животик и известен пол ребёнка — это убережёт старшего от лишнего стресса, если беременность ожидается непростой.

Не надо убеждать ребенка, что у него скоро появится товарищ по играм. Важно заранее рассказать о том, как выглядят и проводят дни новорождённые младенцы.

Предлагаем ребёнку поучаствовать в процессе подготовки квартиры к новому члену семьи

Если старший уже ходит в садик или в школу, то можно вместе отправиться на семейный шоппинг за ползунками, погремушками и пелёнками. Такое занятие наверняка будет иметь большую ценность для ребёнка и даст чувство причастности к событиям — позвольте ему самому выбрать несколько вещей и не «бракуйте» их.

Мамам и папам на заметку:
Совместный поход по магазинам, а особенно по такому радостному поводу — увлекательное занятие. Однако даже оно может утомить малыша. Чтобы он не заскучал, прихватите с собой «Фруктового Осьминожку», маленький сок с трубочкой или злаково-фруктовый батончик от «ФрутоНяни». Полезные снеки вмиг поднимут настроение и подзарядят кроху.

Советуемся о будущем имени

— Лёша, как назовём твою сестрёнку?
— Назовём её Денисом!

Вот поэтому лучше подходить к ребёнку с готовым списочком потенциальных имён, которые нравятся вам. И малыш не останется в обиде на то, что его вариант почему-то отвергли.

Спрашиваем разрешение на передачу игрушек

Порой даже взрослый ребёнок не готов отдать свою любимую игрушку, которую бережно хранит в коробке. И это вовсе не проявления жадности, просто вещь вызывает приятные эмоции и ощущается всё ещё нужной. А что говорить о малышах! Поэтому разрешение нужно спрашивать всегда, а если чадо сомневается — предложите что-нибудь взамен или постарайтесь объяснить, почему будущей крохе без этой вещи никак не обойтись.

Часть вторая. Ура, маленький человек появился на свет! А что дальше?

Создаём для каждого «личное» пространство

Нет, это не значит, что теперь у обоих детей должно появиться по комнате. А вот как минимум собственная любимая кроватка, шкаф или полка в шкафу, игрушки, обувь и одежда — обязательно.

Правило, которого важно придерживаться: при появлении младшего ребенка крайне нежелательны резкие изменения в образе жизни старшего. Не надо «выселять» его из кроватки или из комнаты. Все «новшества», в том числе начало посещения детского сада, нужно вводить либо заранее, либо после рождения крохи, с разницей во времени в два-три месяца.

Предотвращаем дискриминацию

Бабушки и дедушки, тети и дяди, приходя в гости, буквально кидаются к детской кроватке, осыпают младенца подарками и комплиментами. Взрослые искренне считают, что не только они, но и старший ребенок пребывает в восторге. Они не догадываются, что ему может быть обидно. Задача родителей – предотвратить эту дискриминацию. Надо настойчивого обращать внимание родных и друзей на старшего ребенка, чтобы он не почувствовал себя приложением к сестре или брату.

Не делаем из старшего бебиситтера

Старшие детки до 12 лет физически не смогут справиться с непоседливыми малышами, а в случае чего — ещё и могут подсобить мелкому в небезопасных шалостях. Поэтому честно оценивайте способности своего ребёнка и не переваливайте на него свои родительские обязанности. Пусть лучше ваши дети подольше остаются детьми, а не взрослыми «в сокращении».

Забываем про сравнения

Детишек лучше не сравнивать между собой ни в каком возрасте. Если очень нужно привести кого-то в пример, то используйте утвердительные предложения: «Мне понравилось, как Руслан расставил машинки на полочке», «Лиза совсем не плачет, когда приходит к стоматологу». А вот выражения «зато он/она», «не то, что ты» лучше сразу занести в список стоп-слов.

Объясняем старшему, что малыш ещё не умеет делать что-то сам

И поэтому вам нужно чуть больше времени, которое надо уделить крохе. Это не значит, что мама и папа стали меньше тебя любить, просто сейчас — такой этап. Покажите старшему фотографии или видео, когда он был совсем крошкой. Наверняка после такого доброго рассказа он сам с радостью принесёт сестричке или братику игрушку или поможет снять чистые ползунки с сушилки.

Но не забывайте: в первое время после рождения крохи старшему ребенку надо уделять как можно больше внимания. И ни в коем случае не втолковывать ему, что он должен резко стать взрослее, серьезнее, обязан не шуметь, не имеет права плакать. Даже если старший ребенок уже не малыш, а младшеклассник или подросток, то он все равно должен оставаться для родителей прежде всего ребёнком. Он имеет право вести себя так, как подобает в его возрасте, в том числе шуметь и носиться по дому для «разрядки».

Конечно, мы все разные. Так и дети не обязаны быть друг другу лучшими друзьями с рождения: у каждого свой темперамент, характер и интересы. И, скорее всего, после осознания этого факта ваше родительское сердце само найдёт нужные ключики к достижению семейного счастья и гармонии.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...