7 способов успокоить капризулю
7 способов успокоить капризулю
7 способов успокоить капризулю

Эх, еще пару дней назад вы точно знали, почему капризничает ваш малыш. Этот плач четко требовал немедленно покормить, а это хныканье говорило о том, что у кое-кого мокрый или даже грязный подгузник. Как все было легко и просто. А теперь этот маленький человечек плачет и капризничает совсем по другим причинам, а главное — пользуясь иными мотивами.

Он учится определять границы дозволенного, проверяет на прочность своих нерушимых титанов — родителей. Он просто учится жить в этом несовершенном мире, где просто так ни мороженое, ни тем более уж новенькую железную дорогу тебе никто не купит. Одно хорошо — есть проверенные способы успокоить капризулю, который знает, чего он хочет. Или даже и не знает.

Способ первый, проверенный: объятия

Если ребенок плачет, значит ему это нужно. И не важно, требует ли он новую игрушку, обиделся ли он на что-то. Ему важна ваша любовь. Крепкое объятие помогает решить проблемы. Причем польза обнимашек доказана научно. При крепких объятиях расслабляется симпатическая нервная система, замедляются пульс и сердцебиение, плач тоже сходит на нет.

Способ второй, действенный: отвлекающий маневр

Известно, что эта хитрость действует и на малышей, и на ребят постарше. Все зависит лишь от выдумки родителя. И если карапуза лет до полутора можно отвлечь фразой а-ля «смотри, птичка пролетела, бегемот пробежал», то с теми, кто постарше нужно включать смекалку: придумывать шорохи на кухне недовольного домового, которого потревожили, несуществующую ресничку на глазу, которая мешает плакать во всю мощь и так далее. Единственный минус: подобные вещи не действует на капризуль, близких к истерике, которые «завелись» не на шутку.

Способ третий, тяжелый для мам: выход из пространства

Известный факт: нет зрителей — нет капризов. И если вы в совершенстве распознаете все лады и тональности в плаче вашего чада, то этот способ отлично вам подходит. С его помощью можно остановить безосновательные требовательные капризы. Просто выйдете на минутку из комнаты. Займитесь своими делами. Нужно, чтобы ребенок понимал, что вы не желаете быть зрителем и участником разыгранного им спектакля и не будете выполнять его требования. Поэтому вышли помыть посуду, ответить на звонок или просто почитать книгу.

Способ четвертый, психологический: сочувствие

Иногда дети плачут вовсе не потому, что им что-то от вас нужно, а потому, что им действительно обидно и грустно. В таком случае просто озвучьте эмоции ребенка. Скажите вслух, что вы понимаете — ему грустно, обидно, страшно, он расстроился, рассердился. Вы наверняка найдете слова. Скорее всего, малыш, услышав, что его понимают, быстрее успокоится и даже расскажет, в чем вся соль дела, если уже умеет изъясняться, конечно. Самым маленьким можно просто объяснить, почему они плачут, если, конечно, вы знаете истинную причину плача. Главное — постарайтесь встать на место ребёнка, иначе есть опасность подменить его чувства своими.

Способ пятый, лекарственный: таблетки от слез

То, что сладостями задабривать капризулю нельзя, знают все. А мы и не станем. Мы будем хранить на самой верхней полке в кухонном шкафчике волшебную баночку с пилюлями от слез.

Это может быть клюква в сахаре, изюм в шоколаде, необычные мармеладки или что-то еще. ВАЖНО: это лекарство в обычной жизни ребенок не получает ни за какие коврижки. И еще более важно: если лекарство хотя бы раз не подействовало должным образом, его прием отменяется.

Способ шестой, «щекотливый»: «Где живет щекотка?»

Если объятия не помогают, можно ребенка потискать и пощекотать. Найти, где живет щекотка, прогнать вредную болотную кикимору, фею Капризку и всех остальных персонажей, которые так и норовят превратить вашего сладкого и милого карапуза в ревущего монстра. Такие игры детей отвлекают и про плач они, как правило, забывают.

Способ седьмой, осознанный: «Давай потише»

Этот способ работает с большинством малышей. Разрешите плакать ребёнку, но попросите делать это чуть-чуть потише, чтобы не разбудить любимого папу и кошку Мурку. Еще можно попросить поплакать побыстрее или другим голосом – вокальные упражнения не оставят от настоящего плача и следа, однако звуковое сопровождение не исключается.

Если все вышеозначенные способы не подействовали, ещё можно попробовать:

  • попросить поплакать попозже, чтобы успеть погулять, зайти в магазин за новой книжкой, съездить в гости к бабушке с ее вкусными пирожками и так далее;
  • пропустить незначительный каприз (протест против одевания или манной каши), оставив его попросту без внимания;
  • предложить избавиться от обиды, побив подушку
  • подыграть капризуле и начать причитать вместе с ним, какой он бедный и несчастный. Главное самой в это не поверить и не разреветься слаженным дуэтом.

Дети плачут и капризничают — это нормально. Это один из способов общения с миром. Задача любящих родителей научить малыша не только выплескивать свои эмоции, но и понимать и конструктивно переживать их. Тем более, что плакать полезно, но только если плачешь по делу.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...