Утренние сборы без слёз: как научить ребенка собираться самостоятельно

Просмотры

3781

28 декабря 2021
·

Время на чтение: 4 мин

Иногда родители мечтают, чтобы малыш разбудил их утром и сказал, что почистил зубы, оделся и готов отправляться в садик. Но в реальности всё немного иначе. Некоторых малышей будить приходится долго и с капризами. Как преодолеть детское возмущение и как научить ребёнка одеваться самостоятельно?

К трём годам малыши способны сами умываться, чистить зубы под присмотром родителей, снимать одежду. Многие из них могут даже одеваться самостоятельно, только с пуговицами, шнурками и другими сложными застёжками нужна помощь взрослых. Можно заранее наметить план по развитию навыков ухода за собой, облегчающих утренние сборы.

Уроки Марии Монтессори: почему дети сами одеваются

Последователи практики Монтессори рекомендуют выбирать для малышей простую и удобную одежду, которая должна висеть на уровне, до которого ребёнку легко дотянуться Так он сможет сам выбирать, в чём пойти. Если такой возможности нет, лучше всего собираться заранее — подобрать кофту, брюки или юбку, оставить их на видном месте, чтобы малыш знал, что это вещи на следующий день. Можно предложить ребёнку составить собственный комплект, предложив выбор из 2–3 вещей.

Для толстовок и курток у системы Монтессори есть один фокус, которым можно облегчить задачу и увлечь малыша. Нужно положить расстёгнутую куртку на пол капюшоном к малышу, изнанкой вверх. Малышу надо засунуть руки в рукава и перекинуть курточку через голову. Такой впечатляющий способ может освоить малыш от полутора лет.

Обувь стоит выбирать на липучках, чтобы крохе было удобно обуваться самому. Для этого нужно поставить стульчик и посадить на него малыша, предложив ему надеть обувь самостоятельно. Не стоит его торопить. Кстати, в монтессори-группах ребят, которые обули ботинки не на ту ногу, не исправляют. Как правило, дети сами замечают, что им неудобно, и переобуваются.

Секрет системы Монтессори — в поощрении самостоятельности, благожелательности и терпении. Если родители не разделяют этот педагогический подход, можно взять из него только то, что нужно. В частности, способы, как научить ребёнка быстро собираться.

Как научить малыша одеваться в 3–5 лет

В этот период дети уже, как правило, могут одеваться самостоятельно. Если капризуля отказывается одеваться, на помощь придут важные родительские лайфхаки, среди которых — терпение, подбадривание и поощрение.

Когда ребёнок долго собирается, на помощь может прийти родительская смекалка и следующие рекомендации.

Совет № 1: сборы накануне

Можно превратить рутинный выбор наряда в вечерний ритуал: предложить несколько вариантов одежды малышу. Пусть он сам определится, в чём пойдёт завтра. Затем нужно сложить одежду на стульчик в порядке надевания. Осталось самое главное — решить, какую игрушку взять с собой. Пусть она дожидается своего часа вместе с одеждой, на стульчике. В таких случаях ребёнок охотнее самостоятельно одевается, ведь он с вечера готов к этому.

Совет № 2: пригласить солнышко в комнату

Естественное пробуждение возможно, когда в окна заглядывают солнечные лучи. Если летом достаточно только раскрыть шторы, то зимой световой день начинается не раньше девяти утра. Что делать? Не торопиться резко включать верхний свет. Можно постепенно увеличивать освещение от ночника и настольной лампы или попробовать поставить в детской световой будильник. Этот гаджет будет постепенно освещать комнату к нужному времени — то, что нужно для мягкого и комфортного пробуждения крохи.

Совет № 3: просыпаться с потягушками

Будить кроху за 10 минут до выхода — не очень хорошая идея. Детям нужно больше времени на «раскачку», а желание дать ребёнку подольше поспать может сыграть против родителей. Можно сказать ребёнку несколько ласковых слов и поиграть в потягушки: мягко потянуть ручки, ножки, провести ладонями по бокам крохи движением сверху вниз. Во время потягушек можно спеть любимую песню ребёнка или рассказать потешку.

Совет № 4: не использовать запрещённые фразы

— Копуша!
— Мы из-за тебя опоздаем!
— Давай быстрее, не болтай!

Порой не самые хорошие эмоции берут верх, и как итог — повышенный голос, слёзы и трудные сборы. Нужно проявить любовь и терпение, договариваться с малышом и спокойно объяснять ему, почему важно прийти сегодня вовремя. Если времени совсем мало – спокойно помочь ребёнку одеться, не настаивая на самостоятельности.

Совет № 5: превратить скучную дорогу в приключение

Родители могут использовать незатейливые игры, которые скрасят маршрут: это точно поднимет настроение и зарядит энергией на весь день.

Во что можно поиграть:

  • кто первый увидит белую машину/ворону/собаку;
  • ладушки во время поездки в транспорте;
  • загадки;
  • разглядывание облаков — ещё одна игра для машины. Если малыш ещё учится разговаривать, можно рассказать ему, на какую зверюшку похоже проплывающее облако.

Ребёнок не хочет собираться: как не стоит действовать

Если ребёнок отказывается одеваться, родителям понадобятся терпение и эмпатия, чтобы сделать этот процесс безболезненным для всей семьи. Прежде всего, не стоит наказывать или ругать малыша за медлительность. Это сделает процесс одевания ещё более неприятным и усилит сопротивление. Каждое утро нужно оставлять запас времени, ведь большинство детей одевается очень медленно. Важно быть готовыми изо дня в день повторять и показывать, как нужно собираться и одеваться. На ребёнка бессмысленно давить, так как у каждого свои темперамент и скорость созревания навыков. Ничего страшного, если в одном и том же возрасте один кроха уже умеет обуваться, а другой ещё нет.

Некоторым детям одеваться скучно или слишком сложно. Это нормально. Самое главное — не забывать хвалить и поощрять малыша за утренние сборы, даже если они слегка затянулись. Стараться добавить в рутинный процесс элемент игры – носочки могут спрятаться и звать ребёнка и т.п. Не стоит настаивать, если малыш не в духе, нежелательно оставлять его один на один с вредными колготками, если они никак не поддаются. Лучше дружелюбно помочь, приговаривая, что у такого золотого ребёнка обязательно в скором времени получится надевать всё самостоятельно. Пусть каждое утро будет добрым, а ребёнок учится одеваться легко и просто.

Ссылки на источники:
[1] Как разбудить ребенка-соню. parents.ru
[2] Утренний распорядок: подготовка к школе. brighthorizons.com
[3] Как будить ребенка в детский сад. ipsyholog
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...