Чем полезна гречка в рационе

1760 просмотров
17 ноября 2023

Гречка — одна из наиболее любимых круп, знакомых нам с детства. Свою популярность она обрела не только благодаря вкусовым качествам — об исключительной пользе гречки было известно тысячи лет назад. В ее состав входит целый набор микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья человеческого организма. Также гречневая каша — один из продуктов прикорма, который вводится в рацион ребенка уже на первом году жизни. В этой статье разбираемся, какими полезными свойствами обладает гречневая крупа и какие блюда на ее основе можно предлагать детям разного возраста.

Польза и вред гречки для организма

История происхождения гречки и интересные факты о ней

Полезная
информация:

Интересно, что известное нам название крупа получила благодаря тому, что, когда она появилась в Киевской Руси, ее посадками занимались греческие монахи.

Гречка, или гречневая крупа, — всенародный продукт, получаемый из семян растения гречихи. Гречка не относится к злаковым продуктам, как порой ошибочно полагают. Она относится к семейству гречишных и считается зерном, но не злаком. Ее историческая родина — горные районы Северной Индии и Китая, расположенные у подножия Гималаев, где она также носила локальное название «черный рис». Именно там более 5000 лет назад крупу впервые начали культивировать, после чего она распространилась в странах Азии, Ближнего Востока и Европы. Изначально гречку использовали в качестве корма для домашнего скота и птицы, и лишь позже в свой рацион ее включил и человек, делая из нее каши и муку для лепешек.

Гречневая крупа произрастает практически в любой почве без удобрений. Благодаря простоте культивирования она стала популярной во многих странах, где до сих пор остается одним из излюбленных продуктов.

Чтобы лучше разобраться, для чего полезна гречка, рассмотрим ее состав.

Мнение специалиста
Мачнева Елена Борисовна

Гречиха известна уникальными питательными свойствами, поэтому на сегодняшний день выделяется среди других круп и составляет основу рациона человека с раннего возраста.

Что входит в состав гречневой крупы

Польза гречневой крупы действительно неоспорима. Этот продукт обладает высокой биологической ценностью и является источником растительных белков, богатых незаменимыми аминокислотами. В ней много углеводов, в частности крахмала (до 74%) и клетчатки (около 2%). Гречневая крупа содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (олеиновую и пальмитиновую). В ее составе есть витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, витамины В2, РР. Среди минеральных веществ, содержащихся в гречке, можно выделить калий, железо, магний, медь, цинк. В таблице ниже представлен расширенный набор микроэлементов гречневой крупы (ядрицы)¹:

Полезные вещества

Содержание в 100 г гречки (ядрицы)

Белок, г

12,6

Жир, г

3,3

Углеводы, г

60,7

Пищевые волокна, г

11,3

Энергетическая ценность, ккал

308

Витамин В1, мг

0,43

Витамин В2, мг

0,2

Витамин В6, мг

0,4

Витамин РР, мг

4,2

Калий, мг

380

Кальций, мг

20

Магний, мг

200

Фосфор, мг

298

Железо, мг

6,65

Йод, мкг

3,3

Марганец, мкг

1560

Медь, мкг

640

Хром, мкг

4

Цинк, мг

2,05

Чем полезна гречка для всей семьи

Благодаря своей высокой пищевой ценности гречка может быть включена в рацион всей семьи.

Важно

Гречка — практически универсальный продукт: это отличный гарнир к мясным блюдам, птице, рыбе, из нее готовят каши, а гречневую муку добавляют в выпечку или используют как основу для детского питания.

В зависимости от способа производства гречка бывает разных видов:

  • ядрица — крупная, спелая крупа, из которой готовят рассыпчатые каши;
  • продел — дробленая гречневая крупа, главный ингредиент вязких каш;
  • мука — мелкий порошковый помол продела, который используется в детском питании и для выпекания.

Подробнее разберемся, в чём польза гречки для детского и взрослого организма.

Чем полезна гречка для организма

Польза гречки для первого прикорма

Выбор первого продукта прикорма для малыша производится с учетом его индивидуальных особенностей развития и состояния здоровья, под контролем специалиста. Если таковым становится каша, то нередко предпочтение отдается именно гречневой.

Польза гречки для детей

Однокомпонентную безмолочную гречневую кашу можно вводить в рацион ребенка в качестве первого зернового прикорма в возрасте между 4 и 6 месяцами. Например, быстрорастворимая сухая безмолочная гречневая каша ФрутоНяня идеально подходит для первого прикорма с 4 месяцев. Гипоаллергенный состав гречневой каши не содержит сахара и обогащен пребиотиками, витаминами (С, Е, РР, пантотеновой кислотой, В2, В1, В6, А, фолиевой кислотой, D3, биотином, В12) и минеральными веществами (железом, цинком, йодом), необходимыми для роста и развития ребенка.


Чем полезна гречневая каша для детей? Это одна из немногих круп, которые используют для первого прикорма малышей с самого их рождения. Всё потому, что, помимо богатого полезными свойствами состава, гречка — безглютеновый продукт, а достаточное содержание клетчатки способствует комфортному пищеварению.

Мнение специалиста
Мачнева Елена Борисовна

Гречневая каша вводится в рацион малыша по всем правилам: прикорм вводится с микродоз — ½ или 1 чайной ложки с последующим увеличением до возрастной нормы в течение 7–10 дней. Детскую безмолочную гречневую кашу можно разводить детской водой, грудным молоком или детской молочной смесью, которую получает ребенок.

Почему гречка полезна для детей любого возраста

Гречневую кашу можно включать в рацион ребенка любого возраста. Ее аминокислотный состав способствует нормальному росту и развитию детского организма, ведь эти вещества служат строительным материалом для всех его клеток. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в гречке, полезны для нервной, а также кровеносной систем. Содержание витамина Е укрепляет антиоксидантную защиту организма от воздействия свободных радикалов, повреждающих клетки.

В чём польза гречки для женщин

Гречневая крупа — важная составляющая в рационе всей семьи. В чём польза гречки для женского организма? Во-первых, блюда из нее дают длительное чувство сытости. Благодаря сбалансированному содержанию углеводов она подходит для диетического питания и при рациональном потреблении.

Важно

Наличие антиоксидантов и микроэлементов в составе этой зерновой культуры улучшает состояние волос и кожи. Также гречневая крупа помогает нормализовать работу кишечника, сократить отечность, выводить токсины из организма. Витамины группы В помогают укреплять нервную систему.

Полезные свойства гречневой каши для женщин

Польза гречки для мужчин

Разберемся, полезна ли гречка для мужского организма. Представители «сильного пола» часто включают гречневую крупу в рацион на фоне интенсивных нагрузок. Содержащиеся в гречневой крупе углеводы делают ее источником для пополнения запасов энергии, которая тратится в процессе физической работы. Гречка в рационе спортсменов дополнительно способствует выносливости во время тренировок.

Можно ли есть гречку каждый день

Каким бы полезным ни был тот или иной продукт, рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Это стоит учитывать и при составлении меню ребенка любого возраста.

Важно

Гречку рекомендуется включать в рацион детей несколько раз в неделю, например в составе разных блюд в соответствии с возрастными потребностями. Ребенку 1–3 лет можно один-два раза в неделю давать гречневую кашу на завтрак или распаренную крупу в качестве гарнира ко второму блюду на обед или ужин, а малышу до года — предлагать с такой же периодичностью детские каши на основе гречневой муки.

Обзор полезных блюд из гречки от «ФрутоНяни»

Если вы решили ввести в меню ребенка гречневые каши, то приготовить их можно на воде или молоке.

Крупа, используемая в рационе маленьких детей, должна быть высокого качества и правильно обработана, поэтому удобнее всего выбрать специальное детское питание. В ассортименте «ФрутоНяни» представлено сразу несколько готовых продуктов с гречкой (в качестве основного компонента в них содержится гречневая мука).


Безмолочная гречневая каша ФрутоНяня

Однокомпонентная растворимая каша, которую можно разводить детской водой, грудным молоком, детской молочной смесью, которую получает ребенок, или детским молоком. Гречневая безмолочная монокомпонентная каша, обогащенная пребиотиками, витаминами и минеральными веществами, для питания детей от 4 месяцев. Подходит для первого прикорма. Продукт гипоаллергенный, не содержит добавленного сахара, ГМО, консервантов и красителей.

Что входит в состав гречневой каши: мука гречневая, пребиотик инулин, витамины (С, Е, РР, пантотеновая кислота, В2, В1, В6, А, фолиевая кислота, D3, биотин, В12), минеральные вещества (железо, цинк, йод).

Как приготовить: перед приготовлением вымойте руки и проверьте чистоту посуды. Для приготовления готовой каши налейте в чистую посуду 135 мл кипячёной и охлажденной до 50°C воды. Добавьте 15 г сухой каши, медленно высыпая и тщательно перемешивая до однородной консистенции. Каша готова к употреблению.

Молочная гречневая каша ФрутоНяня

Монокомпонентная быстрорастворимая каша с молоком для питания детей от 4 месяцев, обогащенная витаминами, минералами, инулином. Подходит для продолжения прикорма (в случае отсутствия непереносимости молока), когда уже введены основные безмолочные каши. Продукт не содержит добавленного сахара, ГМО, консервантов и красителей.

Что входит в состав гречневой каши: мука гречневая, сухое цельное молоко, сахар, сливки сухие, обезжиренное молоко, пребиотик инулин, витамины (С, Е, РР, пантотеновая кислота, В2, В1, В6, А, фолиевая кислота, D3, биотин, В12), минеральные вещества (железо, цинк, йод).

Как приготовить: перед приготовлением вымойте руки и проверьте чистоту посуды. Для приготовления готовой каши налейте в чистую посуду 120 мл кипячёной и охлажденной до 50°C воды. Добавьте 30 г сухой каши, медленно высыпая и тщательно перемешивая до однородной консистенции. Каша готова к употреблению.

Готовая молочно-гречневая каша с яблоками ФрутоНяня

Жидкая питьевая каша из гречневой муки на молоке с добавлением фруктового компонента включается в рацион малыша старше 6 месяцев. Еще можно предложить малышу перед сном. Это поможет ребенку дольше оставаться сытым, что будет способствовать более длительному и спокойному сну.

Что входит в состав гречневой каши: молоко сухое цельное, мука гречневая, концентрированный яблочный сок, концентрированное яблочное пюре, мальтодекстрин, пребиотик — инулин, вода. Не содержит глютена. Содержит сахара природного происхождения.

Продукт готов к употреблению. Перед употреблением взбалтывать. Кашку рекомендуется употреблять детям с 6 месяцев по 120-150 г в день, увеличивая к 12 месяцам объем порции до 200 г. Попробуйте продукт перед кормлением ребёнка. Перед кормлением необходимое количество кашки перелить в чистую посуду, при необходимости подогреть до температуры кормления (36-37°C), перемешать. Можно кормить из бутылочки через соску, с ложки или из чашки. Вскрытую упаковку не хранить. Не оставляйте ребёнка без присмотра в момент употребления продукта, поскольку трубочка может размокать во рту. Использовать трубочку по назначению нужно в течение 30 минут после первого контакта с продуктом.

Пюре из говядины с гречкой ФрутоНяня

Мясо-растительное пюре, которое позволяет разнообразить рацион малыша старше 8 месяцев, когда в питание уже введены основные виды прикорма: каши, овощное, мясное монокомпонентное пюре. Этот продукт подходит в качестве основного блюда. Он не содержит соли, крахмала, соевого белка и ГМО.

Что входит в состав: говядина, крупа гречневая, морковь, масло растительное, вода питьевая.

Рекомендуется детям с 8 месяцев, начиная с ½ чайной ложки постепенно увеличивая к 12 месяцам — до 150 г в день. Перед кормлением ребёнка необходимое количество пюре подогреть до температуры кормления на водяной бане или в микроволновой печи и перемешать. Попробуйте продукт перед кормлением ребенка. Не использовать разогретое пюре в следующее кормление!

Гречневый суп-пюре ФрутоНяня

100% натуральный гречневый суп-пюре позволяет разнообразить рацион малыша от 6 месяцев, когда в питание уже введены основные виды прикорма: каши, овощное, мясное пюре. Гречневый суп можно предложить маленьким гурманам в качестве основного блюда на обед. Не содержит консервантов, красителей и ГМО.

Для чего полезна гречка

Что входит в состав гречневого супа-пюре: вода, морковь, кабачок, мука гречневая, картофель, масло растительное, соль.

Рекомендуется детям с 6 месяцев, начиная с 1 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 12 месяцам до 100 г в день. Пакет не разогревать в микроволновой печи. Перед кормлением ребенка рекомендуется содержимое пакета перемешать, необходимое количество продукта переложить в чистую сухую посуду и разогреть в микроволновой печи или на водяной бане. Не использовать разогретый продукт в следующее кормление.

Часто задаваемые вопросы:

Какая гречка самая полезная?

Качественная крупа, изготовленная по всем правилам пищевой безопасности. Гречку необходимо хранить в соответствующих условиях и с соблюдением сроков, указанных на упаковке производителем. Такой продукт долго не теряет своих полезных свойств и безопасен в употреблении.

Может ли гречка принести вред?

Любой продукт питания может принести вред при определенных условиях. Например, в случае индивидуальной непереносимости, при несоблюдении правил хранения и приготовления, при избыточном потреблении.


 Список использованной литературы 

  1. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания / Под ред. И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна. — 2008.
Мачнева Елена Борисовна
Врач педиатр, гематолог. Кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 9 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям
Вам может быть интересно