Прикорм по месяцам: полезный рацион для ребенка

58646 просмотров
21 сентября 2023

Здоровое питание ребенка — одна из важных забот в жизни родителей. К 4–6 месяцам питательных веществ из грудного молока и/или детской смеси уже недостаточно для роста и развития малыша. Значит, самое время знакомить его с новой пищей — прикормом!

С чего начинать прикорм, в какой последовательности и в каких количествах вводить продукты в рацион малыша? Эксперты ФрутоНяня помогут разобраться, как организовать прикорм ребенка по месяцам, обеспечив его нужной пользой!

Когда начинать введение прикорма

Мнение специалиста
Мачнева Елена Борисовна

Прикормом считаются любые продукты, кроме материнского молока и детской смеси. Новая пища необходима малышу, чтобы получать все необходимые для роста питательные вещества.

Специалисты сходятся во мнении, что первый прикорм нужно вводить в возрасте 1726 недель. Эти рекомендации подтверждают российские и европейские ученые, а также Всемирная организация здравоохранения — ВОЗ. Дело в том, что до 4 месяцев ребенок еще не может полноценно усвоить новую пищу — ему вполне достаточно материнского молока или детской смеси. К 5–6 месяцам всё меняется. Пищеварительная, эндокринная, иммунная и нервная системы становятся более «зрелыми», малыш перестает рефлекторно выплевывать ложку, а значит, самое время расширять рацион.

Полезная
информация:

Оптимальным средним сроком введения прикорма называют 5 месяцев, минимальным — четыре.

Если отложить знакомство с новыми продуктами после шестимесячного возраста, ребенку может не хватать полезных веществ, которые нужны для роста и развития. Кроме того, позже будет сложнее сформировать навыки жевания и правильные пищевые привычки.

Почему вводится прикорм в питание ребенка

С каждым месяцем малышу нужно всё больше полезных веществ. Он растет, развивается, появляются новые навыки… Как помочь ребенку получить необходимую пользу и обеспечить его достаточным количеством энергии? Конечно, с помощью питания.

Постепенный ввод прикорма по месяцам позволяет обеспечить организм малыша не только питательными веществами, но и минералами, витаминами и нутриентами. С помощью прикорма ребенок учится правильно жевать и воспринимать более плотную пищу, формирует правильные вкусовые привычки, может гармонично развиваться, радуя родителей своей энергией.

Важно

Стоит понимать, что развитие каждого ребенка происходит индивидуально. Поэтому перед введением новых продуктов необходимо проконсультироваться со специалистом: он подскажет, готов ли ваш малыш к гастрономическим новинкам.

Таблица прикорма по месяцам при грудном вскармливании

Сориентироваться в многообразии продуктов и блюд родителям поможет таблица с указанием примерных сроков введения новых продуктов1.

Наименование продуктов и блюд

Вес (г, мл)

4–5 месяцев

Овощное пюре

10–150

Каши

10–150

Фруктовое пюре**

5–50

Растительное масло****

1–3

Сливочное масло *****

1–3

6 месяцев

Овощное пюре

150

Каши

150

Мясное пюре промышленного производства*/ отварное мясо

5–30/30–15

Фруктовое пюре**

60

Печенье детское

3

Растительное масло****

5

Сливочное масло *****

4

7 месяцев

Овощное пюре

150

Каши

150

Мясное пюре промышленного производства*/ отварное мясо

40–50/20–30

Фруктовое пюре**

70

Желток

1/4

Печенье детское

5

Растительное масло****

5

Сливочное масло *****

4

8 месяцев

Овощное пюре

150

Каши

180

Мясное пюре промышленного производства*/ отварное мясо

60–70/30–35

Фруктовое пюре**

80

Желток

1/2

Творог***

10–40

Рыбное пюре

5–30

Фруктовый сок

5–60

Кефир и другие детские неадаптированные кисломолочные напитки

200

Печенье детское

5

Хлеб пшеничный, сухари

5

Растительное масло****

6

Сливочное масло *****

5

9–12 месяцев

Овощное пюре

150

Каши

200

Мясное пюре промышленного производства*/ отварное мясо

80–100/40–50

Фруктовое пюре**

90–100

Желток

1/2

Творог***

5

Рыбное пюре

30–60

Фруктовый сок

80–100

Кефир и другие детские неадаптированные кисломолочные напитки

200

Печенье детское

5

Хлеб пшеничный, сухари

10

Растительное масло****

6

Сливочное масло *****

5

Примечание. *Без добавления растительного сырья (овощей и круп). **Не в качестве первого прикорма. ***По показаниям с 6 мес. ****Добавляется к овощному пюре. *****Добавляется к каше.

Мнение специалиста
Мачнева Елена Борисовна

Прикорм для грудничков по месяцам в таблице не учитывает индивидуальных особенностей малыша. Поэтому время и порядок введения продуктов необходимо согласовать со специалистом.

Таблица прикорма по месяцам при искусственном вскармливании

Искусственное или смешанное вскармливание, как правило, никак не влияет на схему прикорма. Единственное различие в питании заключается в том, что груднички по ночам и в течение дня требуют материнское молоко, а искусственники — детскую смесь. Гораздо важнее ориентироваться на индивидуальные особенности малыша и рекомендации специалистов. Если противопоказаний нет, вы можете пользоваться таблицей прикорма по месяцам при грудном вскармливании.

Как вводить прикорм ребенку по месяцам

Как вводить прикорм по месяцам

Какие продукты вводить в прикорм по месяцам, чтобы обеспечить организм малыша нужной пользой? Разложим по полочкам правила и нормы питания малышей до года и детей старшего возраста.

4–5 месяцев

Прикорм начинают вводить ребенку в возрасте 4–6 месяцев — этот возраст часто называли критическим окном для знакомства с новыми продуктами. Как правильно разнообразить меню ребенка, подскажут следующие рекомендации.

  1. Первым «взрослым» продуктом может быть безмолочная монокомпонентная детская каша промышленного производства. Сначала стоит выбирать крупы, которые не содержат глютена: они считаются условно менее аллергенными и могут подойти для детей старше 4 месяцев. К ним относятся рис, гречка. Чуть позже, примерно к 5 месяцам, меню можно разнообразить кукурузной кашей.

  2. Также прикорм для малышей по месяцам можно начинать с монокомпонентных овощных пюре, например из кабачка, цветной капусты, брокколи. А к 5 месяцам, когда ребенок адаптируется, можно вводить поликомпонентные овощные пюре промышленного производства, подходящие по возрасту.

  3. Важно

    Детям с избыточной массой тела и/или склонностью к задержке стула специалисты, как правило, рекомендуют первыми вводить овощи. А малышам с учащенным стулом, нормальной или низкой массой тела, возможно, стоит начинать знакомство с новой пищей с безмолочных каш.

  4. При отсутствии противопоказаний к овощным пюре можно добавлять немного растительного масла. Сначала объем масла должен составлять не более 1–3 граммов, по мере взросления ребенка это количество можно постепенно увеличивать.
  5. По рекомендации специалиста в каши можно добавлять 1–3 грамма сливочного масла, чтобы увеличить их питательную ценность.
  6. Также в рацион могут быть добавлены фрукты: предложите ребенку монокомпонентные пюре, затем — поликомпонентные.

Позаботиться о здоровом питании малыша и облегчить заботы родителей поможет таблица прикорма по месяцам с продукцией от ФрутоНяни.

Продукт

Возраст

Варианты продуктов ФрутоНяня, которые обеспечат организм малыша нужной пользой

Каши безмолочные

С 4 мес.

Каша безмолочная гречневая

Каша безмолочная рисовая

С 5 мес.

Каша безмолочная кукурузная

Монокомпонентные овощные пюре

С 4 мес.

Пюре из кабачков

Пюре из брокколи

Пюре из цветной капусты

Поликомпонентные овощные пюре

С 5 мес.

Пюре из цветной капусты и кабачков

Пюре «Салатик из сладких овощей»

Пюре из кабачков и картофеля

Пюре из брокколи и кабачков

Пюре «Овощной салатик»

Монокомпонентные фруктовые пюре 

С 4 мес.*

Пюре из яблок

Пюре из груш

Поликомпонентные фруктовые пюре

С 5 мес.*

Пюре из яблок и персиков

Пюре из груш и яблок

Пюре «Фруктовый салатик»

* Согласно минимально разрешенному сроку в соответствии со свидетельством о государственной регистрации продукции (СГР). Необходима консультация специалиста.

Ограничиваться приведенными в таблице продуктами не обязательно — в ассортименте ФрутоНяня есть и другие каши и пюре, подходящие детям 4–5 месяцев. Их обычно используют, чтобы расширить рацион малыша. Например, в этом возрасте можно также предложить ему Кашу сухую молочную рисовую с тыквой и абрикосами, Кашу молочную гречневую с черносливом, Пюре морковное или Пюре черносливовое от ФрутоНяни. Малыш сможет попробовать новые вкусы, а вы получите удовольствие от полезного и легкого процесса кормления.


Совет

С введением прикорма не забудьте добавить в рацион детскую воду. Важно, чтобы она была сбалансирована по минеральному составу. Попробуйте детскую воду ФрутоНяня: она не требует кипячения и подходит детям с первых дней жизни.

6–7 месяцев

Чем старше становится ребенок, тем разнообразнее должен быть его рацион. Как правильно расширить ассортимент продуктов после полугода? На этом этапе детский прикорм по месяцам обычно выглядит так:

  1. Уже введенные продукты — каши, овощи и фрукты — становятся разнообразнее. В этом возрасте ребенок еще не знает, какие вкусы придутся ему по душе, поэтому можно смело экспериментировать — так вы сможете быстрее понять его предпочтения. С 6 месяцев можно предложить ребенку Кашу молочную мультизлаковую ФрутоНяня. Также малышу могут понравиться каши с разнообразными вкусами, которые помогут понять предпочтения малыша, например Каша молочная овсяная с яблоками и бананом или Каша молочная пшеничная с яблоками и земляникой. Вкусно и полезно.

  2. Еще одна новинка, которую можно добавить в меню с 6 месяцев, — готовые жидкие кашки. Жидкие кашки «Перед сном» помогают ребенку дольше оставаться сытым и способствуют комфортному и продолжительному сну.
  3. Введение в прикорм жидких кашек
  4. Отличный вариант вкусного перекуса — созданное специально для малышей детское печенье. Возьмите Печенье пшеничное ФрутоНяня, растворите в подогретом детском молоке или молочной смеси и угостите ребенка. Восторг обеспечен!
  5. С 6 месяцев фруктовые пюре могут включать добавки, такие как молочные компоненты или печенье. Чтобы понять, какие именно вкусы нравятся ребенку, угостите его Пюре из яблок, бананов и груш с печеньем, Пюре из яблок, манго и йогурта и другими фруктовыми пюре 6+ от ФрутоНяни.
  6. Начиная с полугода меню расширяется мясными пюре. Первыми рекомендуют вводить монокомпонентные продукты: Пюре из мяса индейки и Пюре из мяса кролика от ФрутоНяни. Не беспокойтесь, в них нет ни грамма соли и соевого белка — только натуральные ингредиенты, необходимые для полноценного и гармоничного роста ребенка.
  7. В 7 месяцев рекомендуется добавлять к кашам или овощным пюре желток. Примерная порция для такого возраста — ¼ желтка.
Совет

Не успеваете приготовить малышу обед? ФрутоНяня уже позаботилась об этом! Выберите один из готовых овощных супчиков, которые рекомендуются детям с шестимесячного возраста, начиная с одной чайной ложки два раза в день. Перед кормлением ребенка перемешайте содержимое пакета, переложите необходимое количество супчика в тарелку и разогрейте в микроволновой печи или на водяной бане.

Важно


Не разогревайте продукт в пакете и не используйте разогретый суп в следующее кормление.

8–9 месяцев

По мере взросления ребенка нормы прикорма по месяцам становятся еще обширнее.

  1. С 7–8 месяцев можно постепенно вводить детский творог, например Биотворог классический без добавления сахара, а затем — творог с добавлением фруктов (банана, манго и др.).
  2. В рацион можно добавить неадаптированные кисломолочные детские напитки. Сначала предложите малышу попробовать Биолакт без сахара или Биолакт сладкий ФрутоНяня. А затем можно разнообразить палитру вкусов йогуртами и биолактами с фруктовыми и ягодными добавками: Биолактом с черносливом и злаками, Йогуртом питьевым с клубникой и бананом.

  3. Со скольких месяцев ребенку разрешается давать рыбу? Оптимальный срок — с 8 месяцев. Добавлять ее можно в виде пюре промышленного выпуска и только при отсутствии непереносимости.
  4. Детские соки и напитки рекомендуется включать в рацион в возрасте 8 месяцев — лучше начинать знакомство с монокомпонентных соков, например сока из яблок или груш.

В возрасте 8–10 месяцев нужно постепенно менять консистенцию блюд. Старайтесь не ограничиваться гомогенизированными продуктами — ребенок вполне способен справиться с мелкоизмельченной формой. Это поможет развивать и укреплять навыки жевания. Для этого подойдут Пюре «Цыпленок, картофель, морковь», Овощной суп с цыпленком и другие продукты ФрутоНяня с небольшими мягкими кусочками, подходящие детям с 9 месяцев.

10–12 месяцев

Обычно к 10 месяцам ребенок уже знаком с большинством видов продуктов. В это время объем прикорма становится больше, а доля грудного молока и/или детской смеси постепенно уменьшается.

12+ месяцев

После первого дня рождения ребенку доступен практически весь «взрослый» рацион. Правда, кормить его с общего стола всё еще рано — важно выбирать адаптированные детские продукты с безопасным и полезным составом.

С этого возраста малышу можно предложить каши с кусочками. Попробуйте Кашу молочную мультизлаковую с бананом, кукурузными хлопьями и кусочками клубники или Кашу мультизлаковую молочную с яблоками, кукурузными хлопьями и кусочками малины, созданные специально для подросших малышей, готовых учиться жевать. Кусочки имеют небольшой для ребенка размер и подходящую по плотности консистенцию. Они помогают развить навык жевания, который важен для комплексного развития ребенка.

Важно

В процессе жевания тренируются артикуляторные мышцы лица, которые принимают участие в будущем формировании речи. Кроме того, навык жевания влияет на пищеварение и формирование правильного прикуса.

После года можно предложить ребенку полезные и вкусные перекусы. Например, молочные коктейли, злаково-фруктовые батончики, мини-хлебцы, кукурузные палочки, фруктовые кусочки в увлекательных формах. Все эти лакомства вы сможете найти в ассортименте ФрутоНяня, рассчитанном на детей 12+. Ребенок точно не устоит!


Польза различных продуктов прикорма

Давайте разберемся, для чего в рацион ребенка требуется включать те или иные продукты, какую пользу они приносят растущему организму.

Каши

Детские каши насыщают организм ребенка углеводами, пищевыми волокнами, минералами и витаминами, дарят энергию, помогают ему расти и развиваться. Сделать кашу более питательной поможет добавка в виде небольшого количества сливочного масла (при отсутствии противопоказаний).

Правила введения прикорма для малышей

Овощной прикорм

Овощи содержат необходимые ребенку пищевые волокна, минеральные вещества, органические кислоты. Брокколи и цветная капуста богаты витаминами А, C, группы B. По рекомендации специалиста к овощным пюре можно добавить растительное масло — блюдо получится питательнее.

Фрукты

Фрукты содержат природные сахара, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Несмотря на то, что фруктовое пюре допускается вводить уже в первом полугодии жизни ребенка, специалисты не рекомендуют использовать его вместо первого прикорма — сначала ребенку лучше предложить каши, овощные и мясные пюре промышленного производства.

Фруктовые соки и нектары

В соках промышленного производства качественный состав и абсолютно безопасные ингредиенты. Поэтому они больше подходят для детей, чем домашние соки, которые могут добавить излишнюю нагрузку на пищеварение из-за высокой концентрированности.

С чего начинать первый прикорм грудничков

Мясной прикорм

Мясо — это источник животных белков и жиров. Кроме того, в мясе содержатся хорошо усвояемое гемовое железо, витамины группы B, цинк и магний.

Творог и кисломолочные напитки

Детский творог — источник кальция, фосфора и других важных пищевых веществ. По рекомендации специалиста его можно вводить в возрасте 8 месяцев.

Ввод творога в прикорм

Яйца

Желток куриного яйца богат животными жирами, белками, полиненасыщенными жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами. Поскольку он относится к высокоаллергенным продуктам, требуется консультация со специалистом перед употреблением.

Рыба

Рыба насыщает рацион легкоусвояемыми белками и жирами, полиненасыщенными жирными кислотами и минеральными веществами, а также помогает сформировать у малыша правильные пищевые привычки. Рыба наряду с яйцами может быть высокоаллергенным продуктом.

Правила введения продуктов

Что поможет облегчить введение прикорма?

  1. Каждый новый прикорм нужно вводить понемногу, наблюдая за переносимостью продукта ребенком. Сначала ложечку, на следующий день — чуть больше. Так за 5–7 дней вы достигнете рекомендованного объема.
  2. Новый продукт лучше давать в первой половине дня — так вы отметите возможную реакцию на него.
  3. Прикорм лучше предлагать до грудного молока или смеси, пока малыш голоден.
  4. Если ребенок плохо себя чувствует, заболел или недавно прошел вакцинацию, отложите введение прикорма, пока организм полностью не восстановится.
Совет

Хотите помочь малышу стать немного самостоятельнее? Выбирайте пюре в мягкой упаковке, которое он сможет есть без помощи, но под присмотром взрослых.

Часто задаваемые вопросы:

Когда и как научить ребенка есть кусочки?

В 9–10 месяцев вместо гомогенизированных можно постепенно включать мелкоизмельченные пюре в рацион, затем ближе к 12 месяцам переходить к мягким кусочкам, которые легко жевать. Если вы заметите, что на каком-то этапе ребенку становится сложно справляться с более грубой консистенцией, торопиться не стоит.

Сколько раз в день давать прикорм в 6 месяцев?

Дневное меню зависит от того, какие продукты успел попробовать малыш. Обычно кашу дают во второе кормление, овощи и мясо — в третье, а фрукты — в четвертое. Соответственно, прикорм обычно приходится на два-три кормления ежедневно.

  1. Предлагайте разные блюда и способы подачи.
  2. Не давайте малышу перекусывать между основными приемами пищи.
  3. Заранее составьте вкусное и полезное меню на неделю, чтобы включить в него все группы продуктов, необходимые для правильного роста и развития ребенка в 1 год.
Важно

Вкусные и полезные продукты для прикорма приготовлены из свежих фруктов, овощей, отборного мяса и молока от ухоженных и здоровых коров. Готовые продукты проходят многоступенчатый лабораторный контроль качества. Поэтому ФрутоНяня — это не только вкусно и полезно, но и безопасно!

Список использованной литературы

1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. М.: б. и., 2019. — 112 с.

Мачнева Елена Борисовна
Врач педиатр, гематолог. Кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 12 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям
Вам может быть интересно